В АО «Узбекгидроэнерго» заявляют, что не несут ответственность за строительство Сардобинского водохранилища, где 1 мая произошел прорыв дамбы. Об этом говорится в сообщении, распространённом пресс-службой организации.

«Мы хотели бы выразить нашу официальную реакцию на неверную интерпретацию, необоснованные и поверхностные доводы к ситуации, произошедшей на Сардобинском водохранилище, которые распространяются в отечественных и зарубежных СМИ и в социальных сетях, против репутации АО «Узбекгидроэнерго», - отмечают в организации.

В «Узбекгидроэнерго» отмечают, что Сардобинское водохранилище было построено в 2010-2017 годах.  Заказчиком объекта являлось Министерство водного хозяйства (бывшее Министерство сельского и водного хозяйства). По данным организации, в качестве генерального подрядчика участвовало унитарное предприятие «Узтемирйулкурилишмонтаж».

«Также на этом объекте, наряду с более чем 10 субподрядными организациями, участвовало ООО «Резаксой Сув Курилиш» (ныне ООО «To’palang HPD Water Construction»), которое также выполнило строительные работы на той части, которая была выделена ему в процессе строительства.  Работа, выполненная этим ООО, была должным образом принята соответствующей комиссией. Мы хотели бы подчеркнуть, что ООО «To’palang HPD Holding» не проводило строительные работы в соответствующей части аварии на Сардобинском водохранилище, а Абдурахманов Ислам Абдуганиевич вообще не работал в ООO «To’palang HPD Holding» и его филиалах в 2010–2017 годах», - говорится в сообщении.

В организации подчеркивают, что АО «Узбекгидроэнерго» было создано указом президента Республики Узбекистан №УП-5044 от 18 мая 2017 года. 

«Таким образом, следует отметить, что АО «Узбекгидроэнерго» не несло ответственности за строительство Сардобинского водохранилища и не участвовало в нем. Контрольная деятельность эксплуатации Сардобинского водохранилища ведет Государственная инспекция «Давсувходжаликназорат». Ввиду вышеизложенного мы заявляем, что информация, распространяемая в социальных сетях, является необоснованной и ложной», - заключают в организации.