По приглашению Шавката Мирзиёева Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 сентября 2018 года прибыл в Узбекистан с официальным визитом.
 
Основные мероприятия визита состоялись 13 сентября в резиденции Куксарой.
 
После церемонии официальной встречи Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко провели переговоры в узком формате.
 
Президенты, обсудив широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, договорились укреплять политический диалог, последовательно развивать практическое взаимодействие в различных сферах.
 
На переговорах в расширенном составе с участием официальных делегаций рассмотрены вопросы диверсификации и дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества Узбекистана и Беларуси, укрепления партнерства с учетом взаимодополняющей структуры экономик двух стран.

 

Отмечалось, что узбекско-белорусские отношения приобрели активную динамику по всем направлениям.
 
Президенты отметили заинтересованность в расширении практического сотрудничества, наличие для этого необходимых интеллектуальных, технологических и других ресурсов, а также, самое главное, обоюдного стремления.
 
Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству поручено обеспечить наращивание объемов взаимной торговли и доведение ее показателей до 1 миллиарда долларов в ближайшие годы.
 
Достигнута договоренность о дальнейшем расширении межрегиональных контактов, развитии кооперации в машиностроении, текстильной, пищевой промышленности, животноводстве, переработке плодоовощной продукции, фармацевтике, выпуске строительных материалов и других отраслях. Отмечалась необходимость организации совместных предприятий и поставок выпускаемой ими продукции на рынки третьих стран.
 
Рассмотрен вопрос налаживания сотрудничества при реализации проекта строительства атомной электростанции в Узбекистане.
 
Стороны также согласились и далее укреплять партнерские отношения в культурно-гуманитарной сфере.
 
По итогам переговоров Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко подписали Совместное заявление.
 
В рамках визита подписано 19 документов, в том числе соглашения и договоры о системе содействия взаимной торговле, охране промышленной собственности, взаимной помощи в таможенных делах, взаимодействии в области науки и технологий, сельского хозяйства, здравоохранения, медицины, высшего образования, культуры и другие.
 
Особо важное значение имеют принятые межправительственный Договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы и программа по его реализации.
 
Отмечалось, что в рамках деловой программы визита заключены новые контракты и соглашения на сумму более 230 миллионов долларов.
 
В этот же день Шавкат Мирзиёв и Александр Лукашенко посетили выставку «Сделано в Беларуси», которая открылась в Узэкспоцентре.

 

Свою продукцию и услуги демонстрируют на выставке свыше 150 белорусских предприятий. Они представляют достижения своей страны в сельскохозяйственном машиностроении, металлургии, химической, пищевой, текстильной промышленности, производстве бытовой техники, медицине, образовании и других сферах.
 
Главы государств отметили важность расширения двустороннего партнерства в области высоких технологий, в том числе путем налаживания взаимовыгодного сотрудничества между инновационными центрами и технопарками двух стран, а также реализации совместных проектов по производству конкурентоспособной продукции.
 
Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко также приняли участие в открытии совместного предприятия «Амкодор-Агротехмаш», созданного на территории Ташкентского завода сельскохозяйственной техники.

 

Проект стоимостью 33 миллиона долларов будет реализован в 2018-2021 годах. На первом этапе будут производиться строительные и сельскохозяйственные экскаваторы 12 видов. Уровень локализации будет доведен до 22% в 2019 году и в 2021 году как минимум до 50%.
 
Здесь же состоялась демонстрация первых экскаваторов, сошедших с конвейера совместного предприятия.
 
Официальный визит Александра Лукашенко продолжается.