Вопрос о возвращении Ташкенту части 800 миллионов швейцарских франков (около $ 810 млн), принадлежащих старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и замороженных в банках Швейцарии, практически решен в положительную сторону.
 
Об этом сообщил EADaily на анонимных условиях швейцарский чиновник, имеющий отношение к переговорам между правительствами Ташкента и Берна.
 
«Переговоры длятся достаточно долго. Известно, что имеются несколько претендентов на эти деньги. Если первый претендент - это правительство Узбекистана, то второй — США, третий — это кредиторы Zeromax. Минюст США, утверждающий, что Каримова и ее пособники совершали финансовые махинации в американских долларах и пользуясь банковской системой США, может получить часть этих денег. Кредиторы Zeromax пока не смогли доказать следствию, что истинной владелицей этой компании являлась Каримова, поэтому у них практически нет шансов получить хоть какую-то часть этих денег», — говорит швейцарский чиновник.
 
Напомним, что более 20 европейских компаний, подписавшие контракты с зарегистрированной в Швейцарии компанией Zeromax GmbH в ходе процесса строительства таких крупных объектов в Ташкенте, как Дворец Форумов и стадион «Бунёдкор», заявили, что истинной владелицей Zeromax’а является Гульнара Каримова и подали иски о взыскании задолженности по кредитам с замороженных активов. Компания Zeromax GmbH, задолжавшая европейским компаниям в общей сложности $ 5 млрд, 28 октября 2010 года объявила себя банкротом. Бывший исполнительный директор компании Zeromax Миродил Джалолов в настоящее время отбывает наказание в узбекской тюрьме.
 
Теперь правительство Швейцарии удостоверилось в том, что истинным владельцем замороженных денег является Узбекистан и изменения в узбекском правительстве дают как законное, так и моральное право вернуть эти деньги Узбекистану.
 
Пресс-служба швейцарской прокуратуры отказалась разглашать подробности данного дела, сославшись на то, что «расследование уголовного дела еще продолжается». В Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии также не стали кооментировать, сославшись на то, что расследование не закончено.
 
Информацию о судьбе Гульнары Каримовой Генеральная прокуратура Узбекистана обнародовала 28 июля 2017 года на своем официальном сайте. По этим данным, в августе 2015 года суд в Ташкенте назначил Каримовой 5 лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Позже в Узбекистане против Гульнары Каримовой открыли новое уголовное дело. Ей были предъявлены обвинения по таким статьям, как мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства и легализация доходов, полученных преступным путем.