Правительство Японии выделило Узбекистану безвозмездный грант на 2,3 миллиона долларов в рамках проекта по предоставлению стипендий для подготовки кадров.
 
Обменные ноты об этом в Ташкенте подписали посол Японии в Узбекистане Нобуаки Ито и председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев.
 
Выделенные средства пойдут на проведение набора студентов, которые пройдут обучение в ведущих вузах Японии в 2018 году. Среди них будет 15 магистров и 2 докторанта.
 
Реализация данного проекта, уверены в посольстве Японии, позволит специалистам, ответственным за будущее Узбекистана, приобрести профессиональные знания и, применив их для развития экономики и общества Узбекистана, углубить понимание Страны восходящего солнца, а также внести вклад в дальнейшее развитие дружественных отношений между двумя странами.
 
Узбекистан и Япония уже давно в рамках различных форматов сотрудничают в сфере подготовки управленческих кадров. В ходе визита в Ташкент японского премьер-министра Синдзо Абе в октябре 2015 года стороны достигли принципиальных договоренностей в этой сфере.
 
Совместный проект, предоставляющий молодым государственным служащим из Узбекистана необходимое финансирование для получения степени магистра или доктора в японских вузах, был запущен в 1999 году. С того времени учебу в Японии прошли около 300 узбекистанцев.