ЮНИСЕФ приветствует принятие Межведомственного Плана действий, разработанного Комитетом женщин Узбекистана по улучшению образования, воспитания и реинтеграции детей в специализированных школах и колледжах для девочек.

«Отрадно, что план действий № 10-11-01 от 4 января 2018 года, одобренный Правительством Pеспублики Узбекистан, требует от соответствующих государственных органов принятия мер по улучшению положения девочек в специализированных учебных заведениях, проведению индивидуальной оценки положения каждой девочки и разработки планов реабилитации», – отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.
«Важно внедрять в практику методы социальной работы при выявлении потребностей и  разрешении ситуации каждой из девочек. План действий включает в себя специальные меры, способствующие реинтеграции девочек в свои семьи и общество, и это рассматривается в качестве важного шага государства по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, предоставленных Узбекистану в 2013 году, а также национальной политики по профилактике преступности среди девочек и девушек».

В Узбекистане существуют четыре специализированных образовательных учреждения. Два из них предназначены для девочек в возрасте от 11 до 14 лет и от 14 до 18 лет соответственно. Данные заведения призваны предотвращать антисоциальное поведение среди детей, улучшать уровень их образованности и снабжать профессиоанльными и жизненными навыками.  

В сентябре 2017 года представители ЮНИСЕФ и Генеральной прокуратуры посетили данные учебные заведения. По итогам визитов, ЮНИСЕФ выразил гтоовность оказать техническое содействие Комитету женщин и другим соответствующим структурам с целью улучшения ситуации девочек в специализированных учреждениях.

ЮНИСЕФ подтверждает свою приверженность оказанию технической поддержки Правительству Республики Узбекистан в реализации Плана действий в соответствии с международными стандартами, и на основе примеров других стран по профилактике правонарушений среди детей и молодежи.