Безопасный туризм Турции. Что нужно знать при планировании отдыха в Турции

В апреле 2021 года Турция открывает летний сезон. В этом году ожидается, что страна сможет принять около 25  млн туристов. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в своём недавнем заявлении отметил, что ранний старт позволит стране компенсировать потери 2020 года.  По словам министра, вакцинация к апрелю «достигнет определенной точки», что позволит людям с большей уверенностью планировать свои путешествия.

«Турция – одна из самых привлекательных стран для туристов. В 2019 году туристический поток составил 50 млн человек. В период пандемии туристическая отрасль пострадала больше остальных и в 2020 году поток туристов в Турцию значительно снизился» –  сказал представитель Агентства по продвижению и развитию туризма Турции Эркан Ягжи во время пресс-тура, организованного Отделом культуры и туризма Посольства Республики Турция в рамках проекта «Safe Tourism».

Сейчас в Турции принимаются максимальные меры безопасности. Министерство культуры и туризма Турции внедрило программу «Сертификации безопасного туризма».  Это позволяет отслеживать все принятые меры безопасности – от самолета до аэропорта, от транспортного средства до отеля.

По словам экскурсовода Ильхана Гюлара, в каждом автобусе организован дезинфекционный пункт. Бесплатно предоставляются маски. Каждый раз при посадке в автобус проводится дезинфекция рук. Представители турфирмы и дорожная полиция контролируют, чтобы все пассажиры в автобусе были в масках. При въезде в отель, торговые центры и другие общественные места также проверяется температура тела и обрабатываются руки.

COVID-19 тест

При въезде на территорию страны необходимо предоставить результат ПЦР-теста на английком языке. Забор биоматериала должен быть сделан за 72 часа до прилёта в страну. В самолёте требуется заполнить декларацию, в которой указывается состояние вашего здоровья, место прибывания и т.д. Декларацию нужно сдать при прохождении паспортного контроля.

Организация безопасного пребывания в отеле

Каждый действующий отель должен иметь Safe Tourism Certificate. Это подтверждение, что в отеле соблюдаются все меры безопасности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В каждом номере гостям предоставляют гигиенический набор состоящий из маскок, антисептика и перчаток.
 
Питание

Турция не отошла от системы all inclusive, но правила «шведского стола» немного изменились. Теперь сотрудники отеля в масках и перчатках накладывают гостю желаемую еду в любом количестве. В некоторых отелях еду закрывают оргстеклом. В ресторанах отелей соблюдается безопасное расстояние между столами.  

Передвижение

В выходные дни в стране действует полный локдаун, но ограничения на передвижение по территории Турции туристов не касаются. Магазины, торговые центры в будние дни начинают закрываться с 20:00.

Музеи, рестораны

Сейчас Турцию посещают туристы в основном из России и Украины.  Мы поговорили с туристами из России. Александр приехал с супругой из Владивостока.

«Мой отпуск каждый год приходится на зимние месяцы. В этом году перед нами был выбор между Турцией и другой страной. Мы сделали выбор в пользу Турции. Привлекло в первую очередь удобное расписание рейсов и доступные цены. Несмотря на то, что сейчас низкий сезон, все музеи работают, так что нам скучать не приходится», – сказал Александр. Музеи в Стамбуле, Каппадокии и Анталии работают в штатном режиме, но везде требуют носить маски. Кафе и рестораны работают с 10.00 до 20.00 только на вынос. Торговцы уличной еды продолжают работать как обычно и предлагают каштаны, кукурузу, симиты, свежевыжатые соки.

Туристы из Узбекистана

Туристы из Узбекистана стали активнее покупать туры в Турцию по сравнению с осенью 2020 года. Об этом нашему изданию рассказала представитель туроператора  Шохиста Сафарова. Уже забронированы туры на весну и лето. Узбекских туристов больше интересуют такие направления как Стамбул и Анталия. Беспокойств по поводу безопасности или эпидемиологической ситуации в Турции у узбекистанцев нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.