Часть первая
 
Все чаще журналисты, фотографы и другие создатели оригинального контента сталкиваются с незаконным заимствованием авторских материалов. Недавно юрист Мадина Турсунова подготовила кейс-стади по защите авторских прав на фото- и видеоконтент. В материале были использованы реальные истории фотокорреспондента и видеомонтажера, права которых систематично нарушались, а также приведены меры защиты контента.
 
В этом материале мы раскроем еще один кейс – как публикации юриста Мадины Турсуновой, подготовленные специально для Anhor.uz, были незаконно опубликованы на стороннем ресурсе без разрешения редакции и указания авторства.
 
5 марта 2021 года была опубликована первая часть серии материалов «Ввозить, нельзя остановить…» на сайте Anhor.uz.
 

 
Этот же материал без указания источника и автора появляется 10 марта 2021 года на сайте StanRadar.com.


 

Вторая часть «Ввозить, нельзя остановить: таможенный контроль», которая также готовилась специально для Anhor.uz, была опубликована 10 марта 2021 года.
 

 
Она также была опубликована с нарушением авторских прав и политики редакции на StanRadar.com 11 марта 2021 года.

 

 
И третий зафиксированный нами случай касается материала «Борьба с контрафактной продукцией: проблемы законодательства», который был опубликован 15 февраля 2021 года.
 

 
На StanRadar.com материал был незаконно опубликован 18 февраля 2021 года.


 
 
Комментарий Мадины Турсуновой
 
Почему публикация незаконна?

На тексты и статьи, опубликованные в сети Интернет, распространяется авторское право. Использование обнародованных в сети Интернет материалов возможно только при условии согласия автора или правообладателя. При этом имя и фамилия автора должны указываться при любом виде использования опубликованного авторского текста.
 
Свободное использование без разрешения допускается только в виде цитирования, то есть частичного использования для информационных целей с обязательным указанием автора и источника публикации. Сайт (https://stanradar.com/), на котором были незаконно размещены статьи, является новостным и размещение полного текста статей было осуществлено с нарушениями авторских прав.
 
В этом случае, тексты статей были размещены без получения разрешения и без указания автора. Источник (в виде ссылки на сайт ANHOR.UZ) был размещен очень мелким шрифтом. Были нарушены как личные неимущественные права автора, так и имущественное право автора на использование произведений любым способом, которое также включает размещение статьи в сети Интернет. В законодательстве это право понимается как доведение до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.
 
В какой стране зарегистрирован сайт?
 
Простое исследование через сервис доменных имен WHOIS.COM выявило, что сайт является зарегистрированным доменным именем. Регистратор – российский хостинг-провайдер REG.RU.
 

 
Фактически нарушение авторских прав происходит на сайте, который зарегистрирован в Российской Федерации.
 
Применимое законодательство
 
Итак, тот факт, что сайт находится вне юрисдикции законодательства Республики Узбекистан не лишает автора возможностей по защите авторских прав. Российская Федерация и Республика Узбекистан являются членами Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 1886 года.
 
Согласно нормам Бернской конвенции, все страны-участники обязаны предоставлять иностранным авторам такой же уровень охраны авторских прав, который предоставлен их собственным авторам и правообладателям. Так, реализуется принцип территориальной защиты авторских прав, который осуществляется по праву и законам страны, в которой нарушение авторских прав имеет место.
 
Нарушение было осуществлено на сайте, зарегистрированном со стороны регистратора в Российской Федерации, следовательно законодательство Российской Федерации об авторских правах будет применяться при защите имущественных прав автора из Узбекистана.
 
Какие средства защиты автор может применить?
 
Законодательство представляет ряд досудебных и судебных мер. Администратору вебсайта была направлена официальная претензия с указанием на нарушение авторских прав и требованием удалить незаконно размещенный контент.
 
Первая претензия была направлена со стороны издания ANHOR.UZ, но реакции не последовало. Вторая претензия была направлена со стороны непосредственного автора статей, после которой последовало ответное письмо от администратора веб-сайта, что материалы были удалены.
 

 
В этом случае нарушение авторских прав было прекращено оперативно после предъявления претензии нарушителю. Что делать автору, если его претензии игнорируют читайте во второй части серии материалов Кейс-стади: как оригинальный контент становится пиратским.