Международное агентство пересмотрело рейтинг АКБ «Капиталбанк» до уровня «В-/B» с прогнозом «Позитивный»: банк стал одним из немногих, кто продемонстрировал хорошие показатели несмотря на пандемию, сообщило S&P Global Ratings.

«Мы пересмотрели прогноз по рейтингу «Капиталбанка» со «Стабильного» на «Позитивный», принимая во внимание усилия банка по улучшению финансовых результатов за счет повышения диверсификации источников выручки и эффективности операционной деятельности. Кроме того, мы отмечаем, что банк продолжает развитие кассово-расчетного и транзакционного направления бизнеса в розничном и корпоративном сегменте, по-прежнему специализируется на обеспеченном кредитовании физических лиц и продолжает взвешенно управлять капиталом», - отметили в S&P Global Ratings.

Рост кредитного портфеля «Капиталбанка» составил около 50% в 2020 году, а рентабельность собственного капитала (ROE) превысила 17% – рекордно высокий уровень для банка за последние два года.

Депозиты составляют основную часть ресурсов банка — около 97%, на долю банка приходится около 11% розничных депозитов – это сравнимо с показателями крупных государственных банков.

«Капиталбанк» имеет адекватные запасы ликвидности. По нашим прогнозам,  кредитоспособность банка может улучшиться в течение 12 – 18 месяцев. Это может произойти, если банк продолжит демонстрировать устойчивые показатели выручки и наращивать объемы бизнеса в соответствии со своей стратегией развития, сохраняя запас капитала и поддерживая качество активов», - заключили в Standard & Poor’s.