Сегодня есть повод и возможность выразить уважение и признательность человеку, который никогда не нравился узколобым чиновникам и власть предержащим, но всегда говорит правду и ясно видит будущее. 
 
Сегодня 80 лет исполняется Аъло Максумовичу Ходжаеву, настоящему патриоту Узбекистана, публицисту, журналисту, поэту, киносценаристу. По иронии судьбы, при оформлении паспорта в имени выпала буква Ъ, но именно твердый знак характеризует характер Аъло Ходжаева,
 
Аъло Максумович – мятежник в душе, человек, не приемлющий ложь, узколобость, примитивные запреты, чем бы они не оправдывались. Авторитет Аъло Ходжаева как общественного деятеля всегда был чрезвычайно высок и в Узбекистане и на международной арене.
 
Из-за критических выступлений, на которые мало кто осмеливался в прежние годы, в июле 2001 года по указанию с самого верха был отстранен от должности главного редактора газеты «Ташкентская правда», где он регулярно вел колонку редактора – неслыханное для Узбекистана того времени явление. Позже, в 2004 году, он был вынужден уволиться с должности главного редактора FM-радиостанции «Гранд» - вновь сказал то, что задело руководство республики. Еще в 2001 году Аъло Ходжаев инициирует открытие электронной газеты, которая  спустя год перерастает в интернет-издание Tribune-uz. Аъло Максумович всегда был на шаг впереди и до сих пор легко принимает все новое и передовое. 
 
Сейчас уже мало кто помнит, что 3 мая 2002 года на конференции, посвященной Всемирному Дню свободы прессы, именно Аъло Ходжаев инициировал обращение к президенту Узбекистана с открытым письмом о недопустимости дальнейшего существования противоречащей Конституции цензуры. Под письмом стояло не больше десяти подписей. После этого обращения официальная допечатная цензура в стране была упразднена, а Министерство печати и информации было преобразовано в Агентство. Это было историческое событие в журналистике Узбекистана.
 
Аъло Ходжаев и в  в начале 80-х, когда официальная идеология считала советское общество идеальным,  допускал существование социального напряжения в обществе, которое возникало из-за набиравших силу коррупции, несправедливого распределения социальных благ и других недостатков, которые, в конечном счете, и привели к краху той системы. Это было неслыханным вольнодумством, которое осталось в памяти людей. Здесь мы вспомнили лишь некоторые заслуги  журналиста Аъло Максумовича, описание жизни которого заслуживает книги.   
 
Журналист, общественный деятель, поэт, киносценарист, создатель ансамбля «Ялла», он и сегодня не сидит сложа руки, он и сегодня выступает с острыми, неравнодушными статьями, пытаясь делать жизнь лучше и чище.
 
Лола Исламова,
Главный редактор Anhor.uz