За последний год большое количество чиновников попадалось на взятках, при этом преступления квалифицировались совершенно по разным статьям. Предлагаем вспомнить топ-7 задержаний.
  1. $60 тысяч - в мае прошлого года старший инспектор Управления профилактики правонарушений ОВД Тайлакского района Самаркандской области был задержан при получении взятки в своем служебном кабинете. Договаривался инспектор о взятке в $70 тысяч и обещал, что хоким района вынесет решение о признании права собственности на здание. По данному факту было возбуждено дело по статье «мошенничество» и другим статьям Уголовного кодекса.
  2. $50 тысяч – за взятку в такую сумму были задержаны двое подозреваемых: один - из Управления капитального строительства хокимията Ташкента, второй - начальник отдела хокимията Чиланзарского района. Согласно данным прокуратуры, планировалась продажа 1 га земельного участка в Чиланзарском районе за 1,4 млн долларов. Возбуждено уголовное дело по статьям «получение взятки» и «посредничество во взяточничестве».
  3. $25 тысяч – в июне этого года замхокима Кибрайского района Ташкентской области потребовал 60 тысяч долларов за 10 га земли и оформление соответствующих документов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «соучастие в даче взятки». Так как заместители хокима не уполномочены выдавать землю, поэтому дело квалифицировалось через статью «соучастие в даче взятки».
  4. $25 тысяч – сотрудник кадастра Алтыарыкского района Ферганской области и «другие лица» были задержаны в октябре прошлого года с вещественными доказательствами. Сотрудники требовали 30 тысяч долларов от гражданина, обещая взамен, что хоким района вынесет решение о выделении последнему 5 га земельного участка для садоводства. Было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество», «дача взятки», «виды соучастия в преступлении».
  5. $20 тысяч – в августе этого года сотрудник кадастра в Хорезме был задержан при получении взятки. Он потребовал от компании 20 тысяч долларов за выделение земельного участка в 15 га на массиве для занятия рыболовством. По факту возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере».
  6. $5 тысяч – заместитель начальника отдела внутренних дел Бекабадского района Ташкентской области был задержан в августе этого года. Он обещал изменить меру пресечения в отношении лица, находящегося в розыске. По каким статьям было возбуждено уголовное дело до сих пор неизвестно.
  7. $3 тысячи - депутат Кенгаша народных депутатов одного из районов Ташкента пообещал содействие в избрании в качестве депутата районного кенгаша, он вымогал у кандидата деньги. Депутат был задержан при получении аванса в $1,5 тысячи. По факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» и «дача взятки».
Материал создан при технической поддержке Представительства IWPR в Центральной Азии в рамках менторской программы проекта «Развитие новых медиа и цифровой журналистики». Содержание данного материала, взгляды, мнения и их интерпретация принадлежат автору/-ам и могут не отражать официальную позицию IWPR.