Покушение на парк «Матери и ребенка», что размерами невелик и тем особенно ценен для жителей Ташкента, умом не понять, пишет журналистка Наталия Шулепина.
 
Решение о застройке парка под очередное бизнес-сити хоким Ж. Артыкходжаев принял в апреле 2019 года. Люди боролись за сохранение парка, писали письма, составляли петиции, подсаживали молодые деревья, выступали на телевизионных дебатах… Услышаны не были. И вот начался ускоренный процесс разорения и огораживания территории. 


 
Мирзо-Улугбекский хокимият выдал застройщику охранную грамоту. Он «не возражает против возведения временных зданий и сооружений на прилегающем земельном участке, отведенном для строительства многоэтажного административного здания АТВ Tenge Bank на пересечении проспекта Мустакиллик и улицы Абдуллы Кадыри». 

Tenge Bank — дочерняя организация акционерной компании «Народный сберегательный банк Казахстана». Сбербанку решением хокима города за номером 593 от 26.4.2019, с которым жители спорили и продолжают спорить, выделен участок по указанному адресу. Tenge Bank намерен разместить 22-этажное здание в парке.

Население против. Представители Tenge Bank, побывавшие несколько дней назад в махалле «Нур», обещали разного рода «пряники». «Посадим деревья во дворах». Но посадками занимаются сами жители. «Обустроим детские площадки». И этим занимаются сами жители. 

Парк ташкентцы намерены защищать не только на словах. Допустили вырубку Сквера — сердца столицы — с десяток лет назад и горюют до сих пор. 

«Смог висит над городом. Чем плотнее застройка, чем меньше деревьев, тем тяжелее дышать». Об этом говорили собравшиеся по тревоге в пятницу, в будний день. Сорвались с работы, приехали. А представители застройщика и хокимията не пришли. Сотрудники органов внутренних дел района, прибывшие на место событий по просьбе жителей окрестных домов, пообещали не допускать огораживания парка забором до тех пор, пока не будут расставлены точки над i. 
 
Как повернется разбирательство конфликта между горожанами и лицами, принимающими решения? Ташкентцы все еще верят, что живут в правовом государстве. И еще убеждены, что чистый воздух нужен всем: детям и взрослым, чиновникам во власти и вышедшим на пенсию. Казахским банкам он тоже нужен. Зачем покушаются на парк?