Более 30 тысяч евро за неделю собрала Ассоциация ландшафтного искусства Узбекистана на реализацию своей инициативы по озеленению города для сохранения почвы под историческими зданиями, улучшению воздуха и климата в Бухаре, что в свою очередь снизит расходы на здравоохранение и улучшит настроение жителям и гостям города. Проект «Зеленый город Бухара» финансируется за счет пожертвований простых людей, предпринимателей, компаний.
 
Проект поддержан инициативной группой сотрудников ЕБРР в лице Камолы Махмудовой, которая объявила сбор пожертвований на озеленение Бухары. По ее словам, ЕБРР готов поддержать проект и выделить 50 тыс. евро, добавив их к собранным 50 тыс. долларам. Таким образом если инициатива соберет 50 тыс. евро, то ЕБРР добавит к ним еще  50 тыс. евро На прошедшей неделе 28 тыс. долларов пожертвовал предприниматель, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, свои пожертвования сделали наши соотечественники из Англии, Канады, Израиля и России.

«Мы рады сообщить вам, что Программа общественных инициатив ЕБРР одобрила наш новый проект строительства крупнейшего экопарка в Бухаре, Узбекистан, с целью снижения температуры воздуха, очистки воздуха, удержания воды, снижения затрат на здравоохранение и охрану правопорядка, улучшения самочувствия и уберечь от наводнения основы исторических памятников», - сказала Камола Махмудова
Проект «Зеленый город Бухара» состоит из трёх этапов:

1 – этап - создание городских аллей с массивом кустарников и многолетних цветов;
2 - этап - создание обучаюших лекций и материалов о деревьях, для садовников, детей и учителей;
3 - этап - создание электронной карты деревьев засаженных акцией и старинных деревьев для мониторинга эффекта проекта.

Исследования и замеры воздуха и температуры ведёт Доктор Темур Юнусов, координатор исследовательской лаборатории, Sainsbury Laboratory Кембриджского Университета.
 
В заявлении Ассоциации Ландшафтного искусства Узбекистана и сотрудников ЕБРР говорится: «Помимо основной задачи по превращению Бухары в зелёный оазис, мы призываем развивать внутренний туризм, и всех жителей Узбекистана принять участие в наших волонтерских  акциях по озелению города. Это первый исторический эко краудфандинг в Узбекистане и проект общественной инициативы ЕБРР такого формата за историю международно банка и не имеет аналога».
 
По словам Камолы Махмудовой, все поступления и использование средств будут проверятся. Проект будет сопровождаться независимым аудитом со стороны международной компании, которая будет иметь доступ к счетам и расходам, а также будет публиковать независимое мнение о ходе реализации проекта.
 
Проект поддерживает хокимият Бухары, посольство Узбекистана в Великобритании.
 
Первая посадка деревьев в Бухаре запланирована на 27 февраля. Ожидается что в этой акции в Бухаре примет участие около тысячи волонтёров.
 
Уже 24 февраля из Ташкента отправятся в Бухару четыре фуры качественно выбранных деревьев, кустарников и ароматических трав для создания биоразнообразных ботанических зон в Бухаре, отведённых хокимиятом для проекта.
 
Контактные телефоны Ассоциации:

+99897 782 61 91 Исмоил
+99890 315 59 99 Гузаль
+99899 538 87 04 Антонина

 
Пожертвовать средства на проект можно также на странице сайта gofundme.com