Существуют нематериальные факторы развития нации, имеющие наряду с ресурсами первой необходимости, важную роль в социально-экономической, политической и идеологической жизни общества.

Пандемия, отсутствие прямой материальной поддержки всех слоев населения в условиях строжайшего карантина, дальнейшее снижение реальных доходов населения и сужение возможностей у большинства людей обеспечивать собственное благополучие, послужили катализатором роста социальной напряженности.

Однако, искусственное раздувание идеологических, морально-этических, религиозных расхождений во взглядах внутри нашего общества вызывает ощутимое беспокойство, потому что расколотым обществом легко манипулировать.

Такая подача информации не позволяет увидеть источники фундаментальных проблем Узбекистана и причину их последствий. Общественность начинает выяснять отношения, обсуждая низменные поступки отдельных личностей. Начинается раздор между мужчинами и женщинами, верующими и атеистами, между горожанами и «понаехавшими», между «коренными» и «некоренными»…

Эти проблемы - реальны, но возникли не вчера. Но их поверхностная подача, возможно, в погоне за тиражами, вниманием аудитории говорит о том, что ещё не все граждане, политики, представители СМИ поднялись до уровня качественной публицистики, журналистики. Проблемы необходимо обнажать, говорить о них, но, делать это на основе грамотного анализа, не вызывая раскол в обществе.

Граждане Узбекистана достойно пережили трудности постсоветского становления, избежали гражданской войны, сумели обуздать негативные проявления религиозного фанатизма (угроза которого всегда присутствует), избежали межнациональной, межконфессиональной розни, построили свою государственность, восстановили свою экономику.

Конечно, некоторый рост благосостояния пришел на фоне таких недостатков и социальных болезней, как коррупция, хищения, нарушение прав собственности многих граждан. Тем не менее, основная часть общества строит свое будущее с надеждой на добрые результаты своих усилий, с желанием мира и добра всем и каждому.

При всем многообразии и глубине наших проблем - моральных, ментальных, социальных, экономических, нам надо понимать, что побороть их мы можем только сообща, только вместе, как единый народ, ценящий чужих детей, как своих, уважающий соседей, собратьев. Именно этого требует священный месяц Рамадан, который наступил на нашей благодатной Земле.

Мира нам всем и терпения. Сабр ва матонат.

Редакция Anhor.uz