Парк Дружбы (бывш. Парк Бабура) вернули на баланс хокимията Ташкента. «Были разговоры, что передали парк инвестору. Все отменили, сейчас парк находится на балансе городского хокимията», - об этом на встрече с активистами, журналистами, блогерами и жителями города заявил хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов.

Представители хокимията выслушали предложения жителей. «С сегодняшнего дня мы начинаем обсуждение судьбы этого парка, то есть в будущем как мы его видим, что мы хотим, чтобы здесь было».


На фото слева Анвар Сайфутдинов, справа - Фуркат Махмудходжаев


Жителей призвали высказываться на странице хокимията района в Facebook. «Мы не хотим бюрократизировать процесс и организовывать штаб, на это уйдет время», - заявил замхоким Ташкента Фуркат Махмудходжаев.

Общественное обсуждение о судьбе парка планируется организовать и после подготовки проекта перед восстановительными и ремонтными работами. Впоследствии парк площадью 12,3 га будет передан главному управлению культуры и спорта города.

Какие предложения прозвучали от жителей

Представители хокимията предложили жителям расположить готовые карточки с зонами на карте парка. Предложения от хокимията включали детскую площадку, воркаут, теннисный корт, электронные библиотеки, шахматную площадку, фонтан, велодорожки, беговые дорожки. Одна из жительниц отметила, что существуют ГОСТы и нормативы по обустройству парков, она предложила следовать им.


Карточки, которые жителям предложили расположить на карте парка и определить расположение зон


На встрече жители города предложили организовать в парке чайхану для пожилых, оставить вход в парк бесплатным, восстановить детскую библиотеку, организовать клуб досуга для молодежи, а также бесплатный бассейн.

Основатель узбекского Общества защиты представителей флоры и фауны «Индиго», Павел Волков отметил, что до начала восстановительных работ в парке необходима грамотная обрезка и полив деревьев.

Прозвучало предложение разделить парк на возрастные категории: продумать так, чтобы люди разного возраста отдыхали раздельно, не мешая друг другу.

«Было бы хорошо, чтобы организовали пешеходную дорожку, чтобы люди пожилого возраста могли развивать свою сердечно-сосудистую систему, ходить», - отметил житель города Батыр Турсунбеков. - Это все будет способствовать оздоровлению людей. В Ташкенте практически не осталось парков, где можно ходить. Было бы хорошо, чтобы здесь было как можно меньше кафе и как можно больше оздоровительного [компонента]».

Представитель Федерации экстремального и горного туризма подхватил эту тему и отметил, что велодорожки и пешеходные дорожки должны быть разделены. Он привел в пример парк Coca-Cola Garden, где совместили эти дорожки. Представитель федерации отметил важность создания развязок, чтобы снизить травмоопасность территории.

Представитель федерации предложил организовать в парке площадку для занятий BMX, скейтинга и других экстремальных видов спорта. «Единственная площадка в городе возле ЦУМа сильно нагружена, туда приезжают ребята из области, за месяц ее разбили. Подобная площадка должна быть в каждом районе».



Также прозвучало предложение создать доступную среду для людей с инвалидностью, матерей с колясками, пожилых людей согласно нормативам.

Среди последних предложений на встрече было предложение создать уголок для национальных игр с элементами узбекского декора. В то же время на встрече отмечали, что такой небольшой парк нецелесообразно делить на многочисленные зоны и что подобный уголок уже есть в парке «Навруз».

Коммерческие точки и рабочая группа по реконструкции парка

Хоким Яккасарайского района в ответ на вопрос жительницы отметил, что затрудняется озвучивать сроки, когда парк сдадут в эксплуатацию. Анвар Сайфутдинов заявил, что будет создана рабочая группа по реконструкции парка.

«Правильное было предложение [от жителей сегодня]. Мы создадим рабочую группу. Конечно, над реконструкцией парка будет работать архитектор города, но учитывая ваши предложения. У всех разные мнения, если всех cлушать, то пройдет целый год и не доведем [дело] до конца. Поэтому выберите сами пять человек – членов рабочей группы, которым вы предоставляете полномочия. Эскизные наброски мы будем показывать рабочей группе, они будут обсуждать. Может на 10-м, может на 20-м варианте мы остановимся. Но мы уже должны начать работу».

Анвар Сайфутдинов сказал, что без 2-3 коммерческих точек парку не обойтись.

«Вот предложение про бесплатный бассейн. Его надо чистить... Вы меня поймите правильно, может быть надо 2-3 сделать коммерческих объекта, чтобы этот парк себя окупал. Сторож, электричество, полив, вода – это все расходы. Чтобы парк смог себя содержать, не для прибыли, какие-то 2-3 коммерческих объекта мы тут будем вынуждены поставить. Без этого через 2-3-5 лет парк опять придет в упадок».

Ранее мы обсуждали с основателем узбекского Общества защиты представителей флоры и фауны «Индиго» Павлом Волковым состояние деревьев в этом парке.
 
Дана Опарина

Фото автора