Болеющие сотрудники, один туалет на трехэтажное здание: какая ситуация с Covid-19 в центре санэпиднадблагополучия в Каракалпакстане

Болеющие сотрудники

Редакция Anhor.uz получила письмо от врача-эпидемиолога Центра санитарно-эпидемиологического благополучия Республики Каракалпакстан Нины Низаматдиновой. Ситуация, описанная врачом, устрашает, поэтому редакция решила вынести письмо на суд читателя, Специальной комиссии Республики Узбекистан по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и Министерства здравоохранения Узбекистана.
 
 «После того, как коллега в кабинете заболела и сдала ПЦР, я чутко стала следить за изменениями в организме. 6-июля появилось легкое недомогание, першение в горле, температура – 37,2-37,5. 7 июля симптомы усилились, температура поднялась до 38-38,5. На наши просьбы (в кабинете сидим 4 человека) нас проверить на коронавирусную инфекцию, главный эпидемиолог и одновременно наш заместитель главного врача В.Абсаттарова отвечала, что наших (сотрудников СЭС) не разрешают проверять, пейте кипяченую воду и ходите на работу. С трудом через главврача сдала вечером анализ. На следующий день утром сделала КТ, которое показало поражение обоих легких вирусного характера, врачи рекомендовали срочное лечение. В обед пришел результат анализа ПЦР, который оказался позитивным. Вечером меня госпитализировали в Республиканскую инфекционную больницу.

Удивило, что буквально на 3-й день болезни легкие были уже инфицированы. Как это будет работать в связи с новыми рекомендациями о лечении легких случаев дома? Где грань перехода от легкого состояния к тяжелому? Я имея высшее медицинское образование и многолетний опыт работы не могла понять, что у меня серьезная болезнь, а как быть населению?

Еще очень больно и страшно, что люди ответственные за эпидемиологическую ситуацию в Каракалпакстане, а именно главврач ЦГСЭБ Республики Каракалпакстан Б.Кутлымуратов и его заместитель, главный эпидемиолог Минздрава Каракалпакстана В.Абсаттарова даже в своем маленьком коллективе не смогли организовать профилактические и противоэпидемические мероприятия. Нет фильтра для сотрудников. Персонал занят тестированием людей, ему не до нас. Нет элементарных условий для мытья рук с мылом. Один внутренний туалет на одно очко для мужчин и женщин, работающих в трехэтажном здании. Есть туалет на улице, но тоже на одно очко – он для всех, в том числе и посетителей, но он вечно не работает: как сдали неисправным после окончания строительства, так и не работает до сих пор. 

Неделями больные сотрудники ходят на работу и им отказывают в проверке, со словами: «Не дай Бог, инфекция проявится среди наших». Беременная врач, которая со слезами на глазах просила проверить ее, была буквально «отшита» со словами: «Никто никого не будет проверять». Она ушла в отпуск, заразила мужа, золовку. Она упала дома, однако, ей отказали в госпитализации. Только после подключения личных связей её мужа из Жокаргы Кенеса ее госпитализировали.

С самого начала пандемии самой животрепещущей заботой наших руководителей было «как бы результаты анализов не просочились». Результатами анализов занимались только главврач и зам, к результатам анализов не подпускали никого. Остальным давали краткие поручения. Часами сидели в лаборатории и корректировали результаты. В итоге мы не уверены ни в чем – сколько положительных переправляли на отрицательные.

У моих мужа и дочери взяли анализы 8 июля, до сегодняшнего дня (16 июля) не знаем результатов. На данный момент, когда эпидемиологи нужны на работе, нашей организации фактически нанесен огромный урон. На работе осталось немного людей. Я поражена, почему такие люди считают себя вершителями судеб, играют жизнью, здоровьем, семьями сотрудников и остаются безнаказанными. Поди, их еще и наградят!

С 4 по 18 апреля 2020 года работала эпидемиологом в Республиканской глазной больнице, перепрофилированной в карантинное учреждение для контактных и подозрительных больных. Выявили и госпитализировали семь больных Covid-19. Нам не выплатили обещанную спецвыплату. Только 6% как и всем, кто в конторе занимался бумажной работой.

Пока чувствую себя относительно хорошо, получаю полноценное лечение. Желаю всем здоровья!».
 
Редакция полагает, что, возможно, ситуация в Республике Каракалпакстан должна стать объектом пристального внимания компетентных органов, потому что, мягко говоря, несколько безответственное отношение к работе, формализм были отмечены и ранее, однако остались без должного реагирования

Следите за нами в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.