15 марта Научно-методический совет Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры принял решение о том, что дом №45 является памятником архитектуры (протокол №119). 14 мая иск компании «Мемор механизация курилиш» о выселении жильцов дома Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам оставляет без рассмотрения.

11 июня Научно-методический совет собирается на внеочередное собрание во главе с начальником управления Камолой Акиловой. На этом собрании присутствуют представители застройщика «Мемор механизация курилиш», эту информацию Anhor.uz подтвердили в трех источниках.

Шавкат Турапов, член Научно-методического совета говорит следующее:  «Исключить дом из списка возможно только через Научно-методический совет, а совет этого не допустит. Потому что ушел почти год на включение дома в список. Это же абсурд,  если сначала принять дом в список, а потом его исключать».

В пресс-службе Министерства культуры отметили, что сообщения в СМИ о том, что Камола Акилова сообщала о сносе дома №45, неверны. Ожидается, что окончательное решение о внесении или не внесении дома в кадастр объектов материального культурного наследия будет принято в течение недели.  

Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия направило письмо компании-застройщику «Мемор механизация курилиш» с просьбой предоставления проекта строительства с сохранением дома №45.

Ранее мы писали краткое изложение истории о том, как жильцы дома №45 полтора года борются за свой дом.