Двойное меню: Рестораны и гостиницы Бухары проверяют после жалоб туристов

Двойное меню: Рестораны и гостиницы Бухары проверяют после жалоб туристов
Ресторан «Бадриддин», являющийся одним из 10 лучших ресторанов Бухары, подвергся многочисленным проверкам после жалобы двух туристов из Испании.
 
После жалобы супружеской пары из Испании в туристическую полицию на стоимость вегетарианского блюда в ресторане «Бадриддин», расположенном в знаменитом ансамбле Ляби Хауз в Бухаре 5 сентября текущего года, было заведено уголовное дело, пишет Служба Новостей Центральной Азии.
 
В рамках дела, не только ресторан «Бадриддин», но и ООО «Бухара Лола Сервис», которому принадлежит ресторан, стало мишенью масштабной проверки со стороны налоговых инспекторов и прокуроров.
 
Как рассказал очевидец, что 5 сентября текущего года, в ресторан «Бадриддин» зашли шесть туристов и заказали четыре порции плова (две порции без мяса), салат и напитки.
 
После обеда, когда им предъявили счёт на 189 тысяч 200 сум, двое испанских туристов, заказавших плов без мяса, посчитали, что цена блюда была завышена. Они указали на два меню на столе, в которых цена на одни и те же блюда была разной почти в два раза, вызвали представителя туристической полиции и пожаловались им.
 
Через полчаса в ресторан пожаловал заместитель начальника управления по обеспечению безопасного туризма при ОВД Бухарской области Ниёзий Болтаев в сопровождении отряда из 10 человек, рассказал один из очевидцев.
 
Болтаев начал оскорблять менеджера ресторана перед туристами и другими гостями заведения, а его слова в это время переводили туристам, добавил собеседник.
 
По словам одного из бывших работников ресторана, 75% клиентов ресторана – это туристы, а остальные – местные жители.
 
«Это правда, что есть два меню с двумя разными ценами. Первое – с низкими ценами для местных жителей, а другое для туристов. Почти все официанты, обслуживающие туристов, имеют высшее образование, свободно владеют иностранными языками. Их зарплата соответствующая. В меню для туристов показаны точные цены. Если они их не устраивали, они могли пойти в другое заведение. Прежде, чем сделать заказ, испанцы видели меню, видели цены на блюда и сделали заказ», – рассказал бывший сотрудник ресторана.
 
В настоящее время проводится комплексная проверка ресторанов и гостиниц, уголовное дело передано для рассмотрения в Бухарский областной ОВД.
 
Напомним, что Постановление Кабинета Министров, два года тому назад в Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе, которые считаются туристическими центрами Узбекистана, при ОВД созданы Управления по обеспечению безопасного туризма. Основная задача этих отделов – следить за безопасностью туристов, предупреждать туристов в режиме реального времени и защищать их права и законные интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.