Жители махалли Юнус Раджаби в Ташкенте, где в феврале этого года варварски были уничтожены более 80 деревьев, вновь столкнулись с беззаконием. Жильцы обратились в редакцию Anhor.uz с просьбой дать огласку неправомерным действиям, происходящим на их улице.
 
Как следует из обращения, в 2019 году в Якассарайском районе на улице Восита Вахидова 56 начато строительство частного трехэтажного дома (третий этаж должен был быть мансардой), состоящего из двух строений. Однако дом за пару месяцев превратился из разрешенного трехэтажного в два шестиэтажных объекта. Этот случай уникален тем, что государственные органы встали на защиту интересов жильцов, что случается не часто, и распорядились, чтобы застройщик остановил незаконную стройку, однако предприниматель не хочет мириться с этим и продолжает строительство. Фактически, чиновники оказались бессильны перед предпринимательницей.

«Формально строительство оформлено на частного предпринимателя Махфузу Ишанкулову. В октябре 2019 года жильцы письменно обратились к ней чтобы выяснить, на каком основании был изменен утвержденный проект, но, ответа от застройщика не последовало. После этого мы были вынуждены обратиться в
Главное управление строительства Ташкента и столичный хокимият с просьбой разобраться в этом вопросе. Главное управление строительства Ташкента сообщило, что застройщик действительно вышел за пределы проекта и ему выдано предписание остановить строительство. По этому факту хокимият Ташкента передал соответствующее поручение районному хокимияту. Так, в январе 2020 года хокимият Яккасарайского района подал иск в суд в отношении застройщика», - говорится в обращении.


Фото здесь и ниже: авторства жителей махалли Юнус Раджаби

Первые два заседания были перенесены из-за неявки ответчика, и было принято решение третье заседание сделать выездным.

«Как оказалось в Яккасарайском районе строится еще одно подобное здание, оформленное на М. Ишанкулову. По непонятным причинам, судья - Эльвира Хамраева сначала выехала по другому адресу, переговорила там с ответчиком, вернее с тем, кто в действительности владеет зданиями, оформленными на М. Ишанкулову, только потом направилась к объекту, который строится в нашем дворе. Судья осмотрела здание, выслушала претензии жильцов и назначила заседание на третье марта. Спустя два дня после официального судебного заседания - 5 марта суд вынес определение о том, что все строительные работы должны быть прекращены, пока суд не вынесет окончательного решения по данному делу. При этом  судья посчитала, что полученных доказательств недостаточно и есть необходимость в проведении экспертизы, которая пока неизвестно, когда состоится», - пишут жители.

Жильцы предполагают, что суд намеренно затягивает вынесение решения, чтобы застройщик успел к этому времени завершить строительство.
«Абсурдность ситуации заключается и в том, что, несмотря на наличие определения суда, строительство продолжается. Хокимият, махалля, жители и даже суд не могут приостановить незаконную стройку».

Кроме того, в обращении отмечается, что застройщик нарушает стандарты и правила, предусмотренные ШНК «Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов». В частности, застройщиком не соблюдаются расстояние между жилыми зданиями, не обеспечиваются зрительная изоляция и проникновение солнечного света для соседних домов, были вырублены зеленые насаждения, находящиеся в общем пользовании, не предусмотрено наличие собственных инженерных коммуникаций на застраиваемой территории и т.д.

«Застройщик грубо нарушает закон: было дано право на строительство трех этажей, а построено шестиэтажное здание и полностью игнорируется судебное определение о приостановке строительства до вынесения решения. Мы обращаемся к СМИ, как к «зеркалу общества», и надеемся, что вы нам поможете разобраться и восстановить справедливость в данном вопросе. Мы больше не знаем, куда обращаться, ведь государственные органы поддержали наши интересы, но при этом не могут повлиять на незаконопослушного предпринимателя», - говорится в обращении жителей махалли Юнус Раджаби.
 
Элина Рустамова

Смотрите по теме:
Жители Мирзо-Улугбекского района: "Мы устали биться в закрытые двери"