,

Итоги пандемии Covid-19

Источник: Минздрав Узбекистана

Больше трех месяцев прошло с тех пор как Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии Covid-19. По данным министерства здравоохранения Узбекистана число инфицированных незначительно растет.

Во всем мире с 3 по 30 июля 2023 года зарегистрировано более миллиона новых случаев заболевания COVID-19 и более 3100 смертей. В то время как пять регионов ВОЗ сообщили о снижении числа как случаев заболевания, так и смертности, регион Западной части Тихого океана сообщил об увеличении числа случаев заболевания и снижении числа смертей.

По состоянию на 30 июля 2023 года во всем мире зарегистрировано более 768 миллионов подтвержденных случаев заболевания и более 6,9 миллиона случаев смерти. В настоящее время зарегистрированные случаи не точно отражают уровень заражения из-за сокращения тестирования и отчетности. В течение этого 28-дневного периода 46% (107 из 234) стран и территорий сообщили ВОЗ хотя бы об одном случае заболевания, и эта доля снижается с середины 2022 года.

Объявление об окончании пандемии означает, что мировая система здравоохранения адаптировалась к ней.

Что такое Covid-19

Коронавирусы представляют из себя целое семейство вирусов, которые поражают респираторную систему животных и птиц. Как оказалось, некоторые несут в себе опасность и для человека. При детальном рассмотрении под микроскопом вирусы данной группы имеют внешнее сходство с солнечной короной, откуда и получили свое название. COVID-19 – инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом SARS-CoV-2, которое поражает дыхательную систему человека. Вирус передается воздушно-капельным и контактным способами. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. В этот период человек, еще ни о чем не подозревающий, является переносчиком и продолжает цепочку заражений.

“Коронавирус проходит по-разному, кто-то может ничего не почувствовать, а другой человек может перенести очень тяжело”, – сказала доктор медицинских наук, вирусолог и эксперт по здравоохранению при чрезвычайных ситуациях Дилдора Секлер.

Начало коронавируса в Узбекистане

14 марта 2020 года в мире бушует Covid-19, в Узбекистане пока нет подтвержденных случаев заболевания, но несмотря на это распространяются слухи, что власть скрывает информацию о заболевших и погибших.

15 марта 2020 года в 6 утра появилось сообщение об обнаружении коронавируса у гражданки Узбекистана, вернувшейся из Франции. В тот же день объявили о закрытии вузов, детских садов, закрылись границы. Предприятия, предназначенные для производства медицинских масок, начали работать в три смены.

16 марта 2020 года был приостановлен чемпионат Узбекистана по футболу, отменена пятничная молитва в мечетях. 20 марта принято решение о запрете проведения торжеств, работа общественного транспорта была остановлена.

22 марта 2020 специальная комиссия объявила об обязательном ношение медицинских масок. Призыв в армию Узбекистана был остановлен.

27 марта 2020 года в список закрытых городов попали Самарканд, Бухара, Навои и Гулистан. Было прекращено движение транспорта между областями. Введен запрет на собрания больше трех человек в общественных местах.

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на экономику Узбекистана. В соответствии с данными официальной статистики, в первые месяцы карантина значительно сократились объемы производства и оказания услуг на 196 тысячах предприятий, приостановили свою деятельность около 95 тысяч индивидуальных предпринимателей. Особенно сильно пострадала сфера услуг, в которой остановили свою деятельность или значительно потеряли в выручке 13 тысяч предприятий общественного питания, 45 тысяч предприятий торговли, 19 тысяч сервисных, 7 тысяч транспортных предприятий.

Согласно результатам опроса руководителей МСП, проведенного в рамках исследования, в Узбекистане, как и в большинство других стран, от пандемии COVID – 19 пострадали прежде всего компании, функционирующие в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания. Именно здесь отмечено резкое падение спроса и выручки, массовая приостановка деятельности, имели место быть частые отправки в отпуск (особенно неоплачиваемые) и увольнения сотрудников, сокращения зарплат и дополнительных выплат для оставшихся в штате работников.

Из регионов пандемия больше всего ударила по предприятиям с Сырдарьинской, Наманганской, Навоийской областей, города Ташкента и Республики Каракалпакстан. Городские предприятия пострадали больше, чем сельские, что связано с более жесткими мерами карантина в городах по сравнению с сельской местностью.

Предприятия работающие и на внутренний, и на внешний рынки пострадали меньше, чем предприятия, работающие только на внутренний или только на внешний рынки. Согласно отчету ПРООН, на деятельность предприятий в первые месяцы карантина в наибольшей степени повлияли следующие факторы:

– сокращение спроса на товары и услуги предприятий, блокировка каналов сбыта и доступа к рынкам сбыта;

– закрытие предприятий, главным образом, в связи с принятыми карантинными мерами.

Закрытие предприятий, сокращение спроса, сложности с доставкой товаров на рынки сбыта, а также то, что некоторые фирмы (6.6% респондентов) вынуждены были снизить цены на свои товары и услуги, привело к снижению их выручки.

Карантинные меры

По мнению правозащитников, власти во многих странах использовали сложившуюся ситуацию для того, чтобы ограничить свободу слова и остановить критику мер, которые они принимали для борьбы с коронавирусом. В Узбекистане законы о распространении информации, которые могут вызвать панику или нанести ущерб государству, действовали еще до пандемии. Но именно в период распространения коронавируса законодательство ужесточили – людям могло грозить от пяти до десяти лет лишения свободы за распространение подобной информации.

Правозащитники утверждали, что власти эти законы использовали для того, чтобы скрыть данные о реальных масштабах распространения заболевания в Узбекистане и состоянии здравоохранения. В дальнейшем карантинные меры то смягчались, то ужесточались.

Теории заговора

Коронавирус, как и любая неконтролируемая и непонятная для большинства людей угроза породила много теорий заговора. Подобные конспирологические теории вирусно распространялись в социальных сетях.

Самая популярная теория заговора: «COVID — это разработка фармацевтических компаний для увеличения продаж лекарств, позднее вакцин». То есть, согласно версии, это специально распространяемая фармацевтическими компаниями болезнь для увеличения продаж своей продукции. У этой версии есть один нелогичный момент. Фармацевтические компании не подготовились к якобы искусственной пандемии, в начале пандемии был большой дефицит их продукции. Из-за этого была более высокая смертность, а каждый умерший — это потенциальный клиент, которого они теряли навсегда.

Не менее популярной была версия о биологическом оружии, предназначенном для уменьшения популяции человечества. Эта теория ещё более не устойчива к критике. Смертность от коронавируса по всему миру составляет менее 1%, что является ярким примером неэффективного биологического оружия, так как вирус был более опасен для людей старше 60 лет, которые не являются репродуктивными.

Федеральное бюро расследований США (ФБР)  рассматривает версию, что коронавирус искусственно выведенный вирус в лабораториях институтов вирусологии города Ухань, и что вирус распространился из-за случайной утечки.

Карантин 

Первые карантинные меры начали применяться в 14 веке во время эпидемии чумы. Карантин был введен Венецианской республикой в 1348 году из-за страха перед чумой. Все корабли должны были перед уходом в порт ждать 40 дней.

“С тех пор карантинные меры не претерпели больших изменений, только срок изоляции больных сократился. Карантин был эффективен, но его эффект был в другом, так как коронавирус респираторная вирусная инфекция остановить ее распространение практически невозможно. Если бы мы не ввели карантинные меры, то поток людей, которые заразились коронавирусом был бы больше в разы и паника бы тоже была бы намного сильнее”, – сообщила доктор медицинских наук, вирусолог и эксперт по здравоохранению при чрезвычайных ситуациях Дильдора Секлер.

Коллективный иммунитет и влияние карантина на его появление 

К концу 2021 года – началу 2022 года в мире начал формироваться коллективный иммунитет к Covid-19. Коллективный иммунитет – это термин из вирусологии, который означает появление личного иммунитета у большинства членов общества к определенной болезни.

Иммунитет начал формироваться в первую очередь в тех странах, где были более мягкие меры карантина, такие как Швеция, где масочный режим даже не вводили, а рекомендовали, а также Норвегия.

Факты

Витаминно-минеральные добавки не излечивают COVID – 19 

Микроэлементы, такие как витамин D, витамин C и цинк, имеют важнейшее значение для нормальной работы иммунной системы и жизненно необходимы для поддержания здоровья и нутритивного благополучия. На данный момент какие-либо рекомендации относительно использования добавок микроэлементов для лечения COVID – 19 отсутствуют.

Возбудителем COVID-19 является вирус, не бактерия

Возбудителем COVID – является вирус из семейства коронавирусов. Антибиотики на вирусы не действуют.  У некоторых больных COVID-19 одним из осложнений может стать сопутствующая бактериальная инфекция. В этом случае врачи могут назначить антибиотики.

Длительное ношение медицинских масок в случае их правильного ношения не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности

Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они осыревают.

Употребление алкоголя не защищает от COVID – 19 и может быть опасным

Частое или чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем со здоровьем.

Добавление перца в суп или другие блюда не защищает и не излечивает от COVID – 19 

Пикантный перец в пище, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но не предотвращает и не излечивает от COVID-19. Лучший способ защиты от новой коронавирусной инфекции – соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих, а также частое и тщательное мытье рук.

Рекомендации для населения в связи с COVID – 19: вакцинация

Существуют безопасные эффективные вакцины, которые обеспечивают сильную защиту от тяжелого течения заболевания, госпитализации и смерти в случае заражения COVID – 19. Вакцинация – один из самых эффективных способов защиты себя от COVID – 19 и остановке в появлении новых штаммов.

Даже после вакцинации можно заразиться COVID-19 и передать инфекцию другим, поэтому нужно продолжать делать все возможное, чтобы защитить свое здоровье и других. 

Мир после пандемии  

Коронавирус стал серьезным испытанием для мировой системы здравоохранения. Новая масштабная эпидемия коронавируса выявила изъяны в здравоохранении.

«Прежде всего необходимо повысить информированность населения, разъяснив людям понятие вируса, его потенциальную опасность и важность соблюдения гигиены. Объяснение этих аспектов является крайне важным, поскольку недостаток информации может способствовать панике, а паническое состояние в обществе может привести к возникновению беспорядков, что в свою очередь создает благоприятные условия для распространения заболеваний», – заключила доктор медицинских наук, вирусолог и эксперт по здравоохранению при чрезвычайных ситуациях Дилдора Секлер.

Захро Камалова

Хумоюн Абдухалимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.