Рациональность полива газонов в городах

Фото: olx.uz

Газоны – одни из жадных до воды форм озеленения в городах и селах, на их ежедневный полив расходуются тонны воды. В городах их поливают часами, а иногда и дольше, в это время вода скапливается и стекает по дорогам, создавая лужи и усиливая проблему дефицита воды. При этом, чтобы поддерживать газоны в отличной форме, часто достаточно всего лишь полчаса умеренного полива раз в 2 дня. Anhor.uz решил разобраться, рациональны ли такие расходы воды и приносят ли газоны экологическую пользу городу.

Для разъяснения этой проблемы и поиска оптимальных решений, мы обратились к урбанисту и автору телеграм-канала @urbanaizer Юрию Мананникову.

Есть ли экологическая польза от газонов в городской среде

Если выбирать, чем покрыть городское пространство: газоном, бетоном, асфальтом или оставить открытый грунт, то лучшее решение, конечно — озеленение.

Однако, газон, как просто лужайка с одним-двумя видами высаженной злаковой травы, без каких-либо деревьев, кустарников далеко не самое полезное пространство с точки зрения экологии. В первую очередь, потому что газон не является устойчивым пространством и требует постоянного ухода и полива. Кроме того, для ухода за газоном и борьбы с сорняками часто используются гербициды, а они приводят к загрязнению почвы. То есть проблема газонов не в самих газонах, а в том, как с ними работает человек.

Сад Beech, Лондон. Архитекторы: Nigel Dunnett, The Landscape Agency

В мировой практике существует другие способы городского озеленения, менее прихотливого, более экологически устойчивого и эстетичного, чем просто газон. К примеру сад в районе Барбикана в Лондоне: внутри бруталлистского жилого комплекса создали общественное пространство, имитирующее натуральный луг с многолетними цветами и травами, которое при этом требует минимальной ирригации. В Ташкенте, можно создавать пространства, похожие на поля Паркентского района или Ферганской долины.

О поливе газонов

Если газон имеет явную и востребованную функцию, то это вполне оправданно. Например, лужайки в парках, где горожане устраивают пикники, играют в игры, да или просто отдыхают сидя на траве – отличные городские пространства. Поддерживать их в хорошем состоянии, поливая и ухаживая за газоном, точно имеет смысл. Пространства, которые активно не используются и газоны “для красоты” вполне можно озеленить менее жадными до воды растениями.

Так или иначе, вы тратите воду впустую, когда неграмотно поливаете растение. То есть, избыточный полив – пустая трата, а бережный – нет.

Как решить проблему нерационального полива газонов и однолетних растений

Проблема потерь во многом инфраструктурная. Установка качественных опрыскивателей, насосов и труб, их регулярное обслуживание и настройка режимов полива – очевидный путь устранения потерь. Решение “в лоб”, но рабочее. Поэтому первый шаг – определить самые проблемные места и привести в порядок.

Тем не менее, боюсь, проблема потерь воды (да и других ресурсов) сохранится до тех пор, пока их стоимость, выраженная в сумах, останется незаметной. Хочется верить, что недавнее повышение тарифов на воду создаст стимулы для городских операторов вложиться в инфраструктуру, чтобы сократить свои расходы от потерь в будущем.

После ценностного сдвига и пересмотра приоритетов в сторону экономии воды можно будет внедрять и более интересные решения, чем латание дыр в трубах. Системно сажать менее влаголюбивые растения, мульчировать места без травяного покрова, устанавливать автоматизированные системы полива с регулируемой интенсивностью в зависимости от температуры и проектировать улицы как экосистемы.

В условиях засушливого климата на каких растениях нужно сконцентрироваться городским властям?

На мой взгляд, в первую очередь нужно уделить внимание тем деревьям и растениям, что уже посажены. Важно постараться сохранить как можно больше взрослых деревьев, дающих тень, будь то чинары, дубы и каштаны. Это огромная ценность Ташкента.

Если же говорить про новые посадки, главное выбирать местные, неприхотливые и многолетние растения. Также важно поддерживать их разнообразие и воссоздавать естественные экосистемы. В этом направлении у Ташкента есть огромный потенциал, несмотря на засушливый климат.

Узбекистан богат флорой, от акации до японской айвы. Палитра для выбора растений огромна, а значит в Ташкенте, при должном навыке ландшафтного архитектора, можно создать яркую и привлекательную растительную картину.

Беседовала Асель Абатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.