Вызывающая сомнения инновация

Фото: Мининноваций

Агентство инновационного развития при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Узбекистана в декабре 2021 года (тогда – Министерство инновационного развития) сочло проект инновационным и выделило более 911 млн сумов для семейного предприятия, которое возглавляет Арипов Хасан.

Стартап «Организация производства брендовой тары для экспорта отечественных вин», разработанный семейным предприятием из Уртачирчикского района Ташкентской области представляет собой производство керамической упаковки в национальном стиле для продвижения узбекских вин на международном рынке.

Стартап, который должен был завершиться в декабре 2022 года смог возобновить работу лишь в апреле 2023 года, после пятимесячного перерыва. Причина опоздания – перебои с электричеством и газом в Уртачирчикском районе, когда с ноября 2022 года к частым отключениям электричества прибавились перебои с подачей газа, а когда началась зима 2022-2023 года, которую чиновники назвали “аномально холодной” газ и вовсе отключили до апреля 2023 года. 

В пятерку ведущих мировых экспортеров вина входят Италия, Испания, Франция, Австралия и Чили. Они экспортируют 24% всего произведенного в мире вина. К ним присоединяются и новые страны-производители вин.

Для вхождения в мировой рынок вина в первую очередь важны качество вина, а также привлекательность и качество тары. Поэтому виноделы Ферганской долины, создавшие совместное предприятие с французскими мастерами виноделия, предложили заключить договор с семейным предприятием Арипова. В рамках договора за первое полугодие 2023 года изготовлено 6 тыс. единиц керамических сосудов, а до конца 2023 года планируется изготовление уже 30 тысяч керамических сосудов.

В ходе интервью Иброхим Абдурахмонов рассказал, что отбор проектов проводится научно-­техническими советами (НТС). По состоянию на декабрь 2021-го проведено 56 туров конкурсного отбора проектов (фундаментальных, прикладных, инновационных) по разным тематикам. Однако, то, что Anhor.uz обнаружил, исследуя данный стартап несколько не совпадает с тем, что рассказывал Иброхим Абдурахмонов.

Если подходить к терминологии строго, то инновация — это продукт или технология, которой ранее не существовало. Поэтому термин “инновация” в отношении керамической тары для вина вызывает сомнения. Это подтверждает тот факт, что на международном рынке немало вин, бальзамов в керамической таре, с национальными мотивами. 

Возникает вопрос о работе специалистов экспертной комиссии, которая сочла этот проект “инновационным”.

Министерство инновационного развития в 2019–2022 годах профинансировало 122 стартапа, все из которых находились в стадии разработки. Всего было предоставлено 94 миллиарда сумов, что способствовало созданию около 1 135 рабочих мест. В разбивке по секторам: 32 стартапа относятся к сельскому хозяйству, 25 — к ИКТ, 13 — к энергетике и транспорту, а остальные — к другим секторам.

Для того, чтобы оценить, насколько вредно для страны подмена понятий, финансирование бизнес-проектов под маркой финансирования “инноваций” предлагаем ознакомиться с выводами Группы Всемирного банка, которая провела опрос малых, средних и крупных предприятий во всех регионах Узбекистана. Оказалось, что по сравнению с другими развивающимися странами, инновационная активность узбекских предприятий относительно низкая. Например, в развивающихся странах с доходами ниже среднего 36% фирм внедряли инновационные продукты, 35% — процессные инновации. В странах Восточной Европы и Центральной Азии эти цифры составили 29% и 20%, соответственно. Добавить, пока, нечего.

P.S. Для технологичных проектов в сельских районах республики нет устойчивой и надежной энергетической базы, поэтому говорить о современном технологичном производстве в сельских районах, высокомеханизированном сельском хозяйстве, производстве современных продуктов питания сложно из-за ненадлежащего снабжения электроэнергией и газом. Началась лишь последняя декада августа, однако АГНКС даже в столице в 20 часов уже исчерпывают свои лимиты и закрываются. В некоторых областях – в 14 часов дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.