Пыльные бури в Узбекистане: причины, динамика, смягчение последствий

Фото: centralasian.org

Данная статья является продолжением предыдущей и содержит ответы профильных специалистов, на некоторые поставленные в ней вопросы.

Жители Узбекистана все чаще обращают внимание на то, что пыльные бури появляются в тех регионах, где их не было раньше. Некоторые обращают внимание на то, что изменился их характер – по воздуху движется огромная стена песка и пыли, после чего взвесь остается в атмосфере на несколько дней. Как показывают многолетние наблюдения метеорологов, основания для беспокойства действительно имеются. Они уже требуют незамедлительных действий, каких, конечно же вопрос к специалистам.

Специалисты Узгидромета подтверждают увеличение частоты пыльных бурь в Узбекистане за последние два десятилетия. Одной из причин этой тенденции является масштабное опустынивание, вызванное деятельностью человека. Восстановление растительного покрова потребует новых подходов к озеленению и орошению, которые нужно будет разъяснять обществу.

Песчано-пылевые бури, для Центральной Азии явление, казалось бы, естественное и привычное, тем не менее, в последние годы вызывают у широкой общественности все более возрастающее беспокойство. Однако, если судить по публикациям в СМИ, интерес к пыльным бурям в Узбекистане по-прежнему носит сезонный характер. С понижением температуры и началом дождей о пыле-песчаных бурях забывают до следующего сезона пыльных бурь.

Между тем, смягчение последствий пыльных бурь и меры по их предотвращению требуют планомерных и продуманных действий круглый год.

Сотрудники Агентства гидрометеорологической службы при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата провели анализ данных по пыле-песчаным бурям с 83 метеостанций с 1975 года по настоящее время, что позволяет вычислить среднюю частоту этого явления по количеству дней с пыльными бурями в год как для республики Узбекистан в целом, так и по отдельным регионам, а также оценить долгосрочную тенденцию за последние полвека.

Поскольку большую часть территории страны занимают степи и пустыни (пустыня Кызылкум, пустыня Аралкум, возникшая на месте высохшего Аральского моря, а также обширная территория Голодной степи), негативному влиянию пыльных бурь подвержена практически вся территория Узбекистана. Другое дело, что в соответствии с выбранным критерием (среднее количество пыльных бурь в год) в одних районах они происходят чаще, в других значительно реже.

«Анализ результатов наблюдений показал, что наибольшее число дней с пыльно-песчаными бурями наблюдается в районах Приаралья, в пустыне Кызылкум и прилегающих к ней районах, на крайнем юге Сурхандарьинской области и в степной зоне Ферганской долины. Максимальное число дней с пыльно-песчаными бурями в этих регионах местами достигает 50-123 дня в году.

По остальной территории республики число дней с бурями не превышает 2-8 дней за год», – рассказывает Фируз Сафаров, эксперт Агентства гидрометеорологической службы при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата РУз.

Из вышесказанного, в частности, следует, что в некоторых районах Узбекистана в отдельные годы пыльных бурь может и не быть вовсе. И если, например, по наблюдениям Агентства 2021 год в Ташкенте стал рекордным (6 дней за год) за последние десять лет,  на что обратили внимание и сами ташкентцы, то рекорды последних пятидесяти лет по данным Агентства гидрометеорологической службы еще далеко не побиты: в 1976 и в 1977 таких дней было аж по 11 в каждом году.

Принципиально иная ситуация, по данным ученых, отмечается в таких регионах как Термез и Бухара – наибольшее число пыльных бурь за последние полвека приходится там именно на последние десять лет.

Как подчеркивает специалист Агентства гидрометеорологической службы Эркин Абдулахатов, следует по дальности переноса пыли различать международные (глобальные), региональные и локальные пыльные бури:

«Международные пыльные бури поднимают пыль на высоту до 2-3 км, региональные пыльные бури – до 2 км, а локальные – до 300 метров и длятся 3-6 часов.  У нас наблюдаются только локальные и региональные, от глобальных нас защищают горы и атмосферная циркуляция».

Общая ситуация по региону, тем, не менее, не может не вызывать тревогу.

Поскольку более 80% территории в Центральной Азии занимают пустыни и степи, за последние десятилетия частота пыльных бурь и, соответственно, масштабы и объемы переноса пыли из пустынь в этом регионе увеличились из-за обширного антропогенного опустынивания», – подытоживает Фируз Сафаров.

Последствия пыльной бури 4-7 ноября 2021 года в Ташкенте показали, что проблемы, вызываемые опустыниванием, не ограничиваются одной страной. Тогда трехдневную региональную пыльную бурю объяснили ветром из Казахстана, который принес пыль с деградировавших земель.

«В южных района Казахстана какое-то время было много орошаемых сельскохозяйственных земель.  Раньше там сажали хлопчатник и пшеницу. Сейчас из-за недостатка воды в этих районах увеличилась доля пустынь или полупустынь, в результате чего очень часто наблюдаются региональные пыльные бури. Подобная проблема существует и в нашей стране», – рассказывает сотрудник Агентства гидрометеорологической службы Эркин Абдулахатов.

Сравнивая данные Агентства гидрометеорологической службы с более ранними наблюдениями, которые в обобщенном виде можно найти в научной литературе, мы приходим к печальному выводу: рекорды сороковых-пятидесятых годов прошлого века по количеству дней с пыле-песчаными бурями в год (наблюдения с метеостанций в Тамды, Термезе и на Аральском море [i] ) побиты практически повсеместно.

По словам Эркина Абдулахатова, увеличилось количество пыльных бурь и в горных районах страны – с 1-5 до 2-7 раз в год.

Даже если бы ситуация с количеством ветреных и пыльных дней в году, условно говоря, оставалась прежней, мы все равно не имели бы права бездействовать, полагаясь на мудрость матери-природы.

Причина все та же  –  обширная деградация как природных (площадь тугайных лесов, по некоторым данным, уменьшилась вдвое с 1960 года), так и сельскохозяйственных ландшафтов, вызванная изменением климата и недальновидной  хозяйственной деятельностью человека.

После распашки и орошения целинных земель на место полей хлопчатника и пшеницы приходит пустыня.

Сильно отличается нынешняя ситуация от той, что имела место в 30-е и 40-е годы прошлого века и в связи с появлением на карте Узбекистана новой пустыни на месте высохшего Аральского моря.

«Расстояние переноса пыли составляет 500 км.  Ветер, возникающий на территории бывшего Аральского моря, можно ощутить даже в некоторых частях Самаркандской, Бухарской и Навоийской областей», – рассказывает Эркин Абдулахатов.

Пусть эта пыль, как подчеркивает специалист, имеет мало шансов достичь Ташкента, она представляет собой острейшую проблему для весьма обширных регионов страны.

Наконец, нельзя упускать из вида и локальное пылевое загрязнение крупных городов Узбекистана.

«У нас в Ташкенте летом бывает по 60-70 дней без дождя. С другой стороны, уменьшение площади зеленых насаждений ускоряет быстрое выветривание мелкой пыли и других частиц на открытых поверхностях.  Из-за этого над городом повисает пыльная мгла. Ночью пыль поднимается вверх, днем опускается. Эта циркуляция происходит даже без сильного ветра. По этой причине по ночам в наших городах датчики фиксируют усиление загрязнения воздуха. Этот процесс связан с состоянием земной поверхности в мегаполисе, и потому его можно назвать полностью антропогенным», – рассказывает Эркин Абдулахатов.

Ухудшение состояние растительного покрова ведет к тому, что даже при том же количестве сухих и ветреных летних дней, что и полвека назад, вред, наносимый пыльными бурями, может оказаться куда более существенным – в воздух поднимется больше песка и пыли, способных нанести куда больший вред посевам и почве.

Очевидным образом, если земли не используются под посевы сельхозкультур, на их месте в обязательном порядка должна появиться какая-то растительность.

И вот здесь главный вопрос в том, какая это будет растительность и как она будет снабжаться водой, поскольку основная преграда на пути восстановления растительного покрова – это недостаток воды, который, собственно, и привел, как уже говорилось выше, к сокращению посевов и опустыниванию.

Логичными представляются две меры – восстановление растительного покрова и экономия воды.

«Нам необходимо как можно быстрее переходить на капельное орошение, которое даст восьмикратную экономию воды», – подсказывает нам Эркин Абдулахатов. Тема «капельного орошения» – тема очень обширная и серьезная. Мы намерены ей посвятить как минимум одну из статей в нашем цикле.  Разумеется, обратиться к тесно связанным с ней вопросам культивирования засухоустойчивых растений, которые будут воспроизводиться сами при минимальном количестве воды.

Речь прежде всего о пустынной флоре. Недаром всемирный банк рекомендует начать борьбу с опустыниванием с высаживания саксаула и специальных пород кустарника вроде тамариска. Есть свои разработки и достижения у специалистов из профильных ведомств Узбекистана, некоторые – в рамках крупных государственных программ.

Тема капельного орошения весьма серьезна и очень обширна.  То же самое можно сказать и о полезащитном лесоводстве. Однако в этих вопросах нам никак не обойтись уже без других профильных экспертов – биологов, лесоводов, агрономов, мелиораторов.

Их комментарии появятся в Anhor.uz в самое ближайшее время.

Только они могут и должны терпеливо разъяснять широкой публике последовательность и смысл необходимых мер по борьбе с пыльными бурями и опустыниванием  – долгих планомерных, но совершенно неизбежных мер, осуществимых только в рамках парадигмы устойчивого развития.

[i]Issanova, G., Abuduwaili, J. Dust Storms in Central Asia and Kazakhstan: Regional Division, Frequency and Seasonal Distribution//Aeolian proceses as Dust Storms in the Deserts of Central Asia and Kazakhstan. 2017. Environmental Science and Engineering. Springer, Singapore. P. 67.

Гафар Ризаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.