Верховный суд Узбекистана отправил дело журналистки Анастасии Павленко на доследование

Источник: Анастасия Павленко/Facebook

Судебная коллегия Верховного суда Республики Узбекистан на открытом судебном заседании под председательством судьи Мамадалиевой С.Т. рассмотрела  кассационную жалобу заместителя главного редактора областных газет «Зарафшон»-«Самаркандский вестник» на постановление Самаркандского городского суда по уголовным делам от 18 января 2022 года и постановление апелляционной инстанции по уголовным делам Самаркандского областного суда от 16 февраля 2022 года. Об этом пишет издание «Новости Узбекистана».

Напомним, что постановлением Самаркандского городского суда по уголовным делам от 18 января 2022 года, известная в Самарканде, да и в Узбекистане журналистка Павленко А.В. была признана виновной в  совершении правонарушения, предусмотренные статьями 45 (нарушение неприкосновенности жилища граждан), 46 (разглашение сведений, могущих причинить моральный или материальный ущерб гражданину) и 202-2 (распространение ложной информации) Кодекса об административной ответственности и ей было назначено административное наказание в виде штрафа.

Постановлением апелляционной инстанции Самаркандского областного суда от 16 февраля 2022 года решение Самаркандского городского суда по уголовным делам Самаркандской области от 18 января 2022 года оставлено без изменения.

В своей кассационной жалобе А.Павленко считает, что постановление Самаркандского городского суда по уголовным делам от 18 января 2022 года и постановление апелляционной инстанции по уголовным делам Самаркандского областного суда от 16 февраля 2022 года являются незаконными, необоснованными и несправедливыми.

А.Павленко в сфере средств массовой информации работает свыше двадцати лет, с 2015 года является заместителем главного редактора редакции областных газет «Зарафшон» — «Самаркандский вестник».

При редакции газеты «Самаркандский вестник» с 2018 года действует «Общественная группа «Сохраним Самарканд», «Художники Самарканда» состоящие из активных самаркандцев, душой болеющих за сохранение и процветание жемчужины Востока, на развитие которого такое большое внимание уделяет правительство Узбекистана.

На основании поступившего сигнала от члена группы Тамары Татаренко «Художники Самарканда» о том, что во дворе дома, 13 по улице Бенькова, в исторической части города Самарканда, роют огромный котлован, группа выехала на место. Надо отметить, что в этом доме жил и работал всемирно известный художник, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР Павел Беньков. Поскольку дом находится под охраной государства, как объект материального культурного наследия, журналисткой А.Павленко было принято решение о выяснении обстоятельств нового строительства и проведения журналистского расследования.

В этой связи отметим, что согласно статьи 9-й Закона Республики Узбекистан «О средствах массовой информации», «сотрудник редакции вправе проводить журналистское расследование конкретного события, изучать обстоятельства, о которых стало ему известно из обращений либо из других источников, или сотрудник был их очевидцем, использовать аудио- и видеотехнику при сборе фактов, свидетельских показаний. Журналистское расследование не должно оказывать воздействия на ход следственного и судебного процесса».

В целях проведения журналистского расследования и проверки фактов совершения противоправных действий в отношении объекта материального культурного наследия утром 21 января 2021 года А.Павленко  вместе с рядом активистов приехали к дому, повторяю, включенного в «Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия», и находящегося под охраной государства.

Когда активисты подошли к дому, они увидели, что ворота открыты, оттуда выезжают грузовики, а внутри двора работает строительная техника и вырыт котлован. Все они вместе вошли в открытые настежь ворота во двор дома (суду были представлена видео-фото съёмка, подтверждающие именно эти обстоятельства).

По итогам посещения, 21 января 2021 года на своей странице в социальной сети «Фейсбук» А.Павленко разместила пост, в котором указала, что дом № 13 по улице Бенькова, в котором жил и работал всемирно известный художник, заслуженный деятель Узбекской ССР Павел Беньков – в опасности, надо его  беречь, «информация об обстоятельствах строительства уточняется».

Далее возникла фигура собственницы дома госпожи Салахиддиновой Е., которая обратилась в ГУВД Самарканда с заявлением о том, что А.Павленко оклеветала её, нарушила неприкосновенность жилища, и потребовала привлечь её к уголовной ответственности. Дело несколько раз возбуждалось, закрывалось, были судебные заседания на городском и областном уровнях, был вменен штраф к «правонарушительнице», и вот теперь судебная коллегия Верховного суда рассматривает кассационную жалобу А.В.Павленко на эти судебные решения.

Надо учесть, что в соответствии со ст.307 Кодекса об Административной ответственности, орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан выяснить: было ли совершено административное правонарушение, время и место его совершения, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Рассмотрим, каждый отдельно, эти вменяемые якобы правонарушительнице А.Павленко правонарушения:

  1. При рассмотрении вопроса о совершении правонарушения, предусмотренного ст.45 (нарушение неприкосновенности жилища граждан)

Во-первых, суд должен был установить субъект правонарушения. В частности, как следует из заявления самой госпожи Е.Салахитдиновой «некая Павленко Анастасия с группой женщин и мужчин без ведома хозяев ворвались во двор и начали кричать и угрожать рабочим», то есть во двор «ворвались» группа лиц, однако к ответственности привлекается только А.Павленко. Следственный орган не предпринимает действий к установлению круга лиц, а суд не придает значение и игнорирует данное обстоятельство.

Во-вторых, суд не принимает во внимание и не дает оценки тому факту, что ворота двора были открыты, во двор входили и выходили другие лица, въезжали и выезжали транспортные средства, на объекте отсутствовал собственник, от имени собственника говорил Ф.Анваров, представившийся прорабом, который сам же пригласил в помещение для того, чтобы показать документы, что подтверждается показаниями самого Ф.Анварова, так и видеоматериалами, представленными в материалы дела. Однако суд не придает значения и игнорирует данные обстоятельства.

В-третьих, с учетом того, что правонарушением, предусмотренным ст.45 КоАО, нарушаются конституционные права граждан на неприкосновенность их жилища путем незаконного вхождения в жилище против воли проживающих в нем лиц, то вхождение в помещение, хотя и предназначенное для постоянного или временного проживания (в данном случае пустующий дом, в котором производятся строительные работы), хотя бы и принадлежащее кому-либо на правах собственности, не может квалифицироваться по ст.45. Существенным признаком помещения как жилища является использование его в таком качестве. Однако суд не придал значения данному факту, не принял во внимание, что Е. Салахитдинова не проживала и никогда не использовала данный дом как жилище, и неправильно пришел к выводу, что А.Павленко было совершено правонарушение по данной статье.

  1. При рассмотрении вопроса о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 46 (разглашение сведений, могущих причинить моральный или материальный ущерб гражданину)

Во-первых, административный протокол по статье 46 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан со стороны инспектора профилактики в отношении А.В.Павленко не составлялся и в материалах дела отсутствует.

Во-вторых, совершено очевидно, что А.В.Павленко не разглашала врачебной или коммерческой тайны, тайны переписки и иных сообщений, нотариальных действий, банковских операций и сбережений, а равно иных сведений, могущих причинить моральный либо материальный ущерб гражданину, его правам, свободам и законным интересам.

В-третьих, в случае, если суд посчитал, что А.В.Павленко совершила правонарушение по статье 46, то данное обстоятельство не отражено ни в одном материале дела, кроме голословных утверждений госпожи Е.Салахиддиновой. В частности, в соответствии со ст.276 доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Однако суд, в нарушение указанной статьи, не установил, какие конкретно сведения были разглашены, каким образом сведения, разглашение которых если было установлено, причинили или могли причинить моральный или материальный ущерб, кем такие сведения были разглашены. Тем самым суд, не установив фактических данных, незаконно признал А.В.Павленко виновной в совершении правонарушения по статье 46 КоАО.

  1. При рассмотрении вопроса о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 202-2 (распространение ложной информации)

Во-первых, ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного ст.202-2 КоАО возникает за распространение ложной информации, в том числе в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет, приводящее к унижению достоинства личности или дискредитации личности.

Во-вторых, допустим, суд посчитал, что А.В.Павленко совершила правонарушение по данной статье 202-2, то данное обстоятельство не отражено ни в одном материале дела, кроме самых утверждений госпожи Е.Салахиддиновой. Как уже было указано, в соответствии со ст.276 доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Однако суд, в нарушение указанной статьи, не установил, какая конкретно ложная информация была разглашена, каким образом информация, ложность которой была установлена судом, привела к унижению достоинства личности или дискредитации личности, и соответственно, кто эта личность, чьё достоинство было унижено, или дискредитировано. Тем самым суд, не установив фактических данных, незаконно признал А.В.Павленко виновной в совершении правонарушения и по статье 202-2 КоАО.

Также, обращает внимание и то, что оба суда не приняли во внимание то обстоятельство, что А.Павленко исполняла свои непосредственные служебные профессиональные обязанности.

В своем выступлении на заседании коллегии по уголовным делам Верховного суда А.Павленко заявила, что «постановление апелляционной инстанции по уголовным делам Самаркандского областного суда от 16 февраля 2022 г. незаконно, необоснованно и несправедливо», так как апелляционная жалоба была рассмотрена поверхностно, судом апелляционной инстанции также не дана оценка всем фактическим обстоятельствам дела, указанным выше.

Принимая во внимание вышеизложенное, А.П.Павленко потребовала отменить постановление Самаркандского городского суда по уголовным делам от 18 января 2022 года, и постановление апелляционной инстанции Самаркандского областного суда от 16 февраля 2022 года и прекратить производство по делу.

В своем выступлении по делу адвокат А.Дж.Ахтамов привел ряд примеров из международной практики, трактующие смысл и значение понятия «неприкосновенность жилища». В частности, статья 12-я Всеобщей декларации прав человека определяет, что «сохранение права на жилое помещение и наличие регистрации в таком жилом помещении не означают, что оно является действительным жилищем». Надо также признать, что и в Конституции нашей страны закреплен приоритет общепризнанных норм международного права.

Таким образом, в данном конкретном случае, А.Павленко не могла быть признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 45 (нарушение неприкосновенности жилища граждан), так как:

а) дом № 13 по улице Бенькова хотя и числился в жилищном фонде, но на момент посещения явно не мог служить жилищем (велись строительные работы, был вырыт котлован);

б) потерпевшая Е.Салахитдинова, с её же показаний, не проживала в данном доме с момента приобретения права собственности на него. Она зарегистрирована и проживает на другой улице Самарканда.

г) на момент посещения дома, а если быть точнее — строительной площадки, на объекте присутствовал представитель собственника (прораб), который сам и предложил войти в помещение.

Именно исходя из этих обстоятельств, адвокат попросил суд отменить все судебные решения и прекратить производство по данному делу.

Суд проходил в формате видеоконференции. А.Павленко выступала из Самарканда, поддержать её в областной суд пришли активисты общественной группы «Сохраним Самарканд», журналист Зохир Хасанзода. А в Ташкенте, в Верховном суде, юрист Агентства культурного наследия А.Ахмедов, журналист независимой газеты «Новости Узбекистана», автор этих строк.

Таким образом, Верховный суд республики отменил все судебные решения самаркандских городских и областных судов по административному делу А.В.Павленко, указав на недостаточность судебных исследований по инкриминируемым правонарушениям. Оглашая решение, судья Верховного суда С.Т.Мамадалиева отметила, что в принятых в Самарканде судебных решениях не видно, какой моральный и материальный ущерб нанесен потерпевшей, нет ясности и по другим статьям КоАО Республики Узбекистан.

Послесловие: в последнее время очень часто приходится бывать в Верховном суде. И всегда становлюсь свидетелем неорганизованной большой толпы, собравшейся у входа в Храм правосудия. Пропуск посетителей осуществляется по неизвестно и когда установленным порядкам, люди и так нервничают из-за незнакомой, непривычной ситуации, а их фамилии не могут находить по многочисленным спискам.

И нас продержали изрядно. У адвоката, юриста республиканского ведомства, журналиста по нескольку раз спрашивали фамилию, уточняли наши полномочия, по какому делу пришли, зачем пришли, откуда пришли? И не могли находить дело, поскольку процесс по делу А.Павленко не был обозначен ни в каких списках. И только после наших многочисленных просьб, увещеваний мы в сопровождении сотрудника Национальной гвардии были доставлены к залу заседаний.

К слову, о зале заседаний. После ремонта несколько лет тому назад они преобразились. Каждый участник процесса знает своего место, каждому созданы хорошие условия для полноценной работы и участия в процессе. Но дело не доведено до конца. Почему нельзя было установить электронное табло над залами судебных заседаний, где были бы обозначены, где какой процесс идет?  Ведь залов много. И в дни судебных заседаний в них проходят различные процессы. И приглашенные, или участники, в поисках своего зала, своего процесса мешают другим судьям, часто открывая двери тех или иных залов. Да и секретарям не просто. В поисках участников процесса они их часто ищут по этажам, потратив драгоценное время на решение организационных вопросов. Складывается впечатление, что, говоря об «электронном судопроизводство», в Верховном суде понимают только прием заявлений по е-мейл и организацию видеосвязи с областями.

То же самое относится к организации пропуска посетителей. Неужели нельзя поставить один компьютер в проходной и искать назначенные судебные процессы по ним, да и сказать посетителю, куда, в какой зал ему идти?

Ладно, всё это поправимое. Главное, Верховный суд указал на существенные ошибки, допущенные самаркандскими судьями по делу неунывающей Анастасии Павленко.

Рахим Султанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.