Samarqand suv ta’minoti погасил кредит за счет “грязных денег”, которые нужно вернуть абонентам

Источник: unsplash.com

Самаркандское территориальное предприятие водоснабжения ООО Samarqand suv ta’minoti обязано вернуть  27,097 млрд сумов ($2,2 млн) своим абонентам по причине необоснованного повышения тарифов на услуги питьевого водоснабжения и канализации. К такому выводу пришло Самаркандское областное управление при Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей. 

Требование о возврате датируется октябрем 2022 года однако сама компания до сегодняшнего дня отказывается возвращать эти деньги абонентам аргументируя это тем, что средства были потрачены на погашение международных кредитных обязательств ранее взятых под государственные гарантии. 

Ограниченность и продолжительное сокращение водных ресурсов в регионе, а также изношенность технологического оборудования и водопроводных сетей влияет  на качество обеспечения питьевого водоснабжения населения. В свою очередь должное функционирование систем водоснабжения и канализации требует постоянной реконструкции и обновления сетей и технологического оборудования. 

Учитывая низкую рентабельность, продолжительную окупаемость и, как следствие отсутствие привлекательности для бизнеса, обновление систем питьевого водоснабжения и канализации в большинстве своем осуществляется исключительно за счет привлечения иностранных займов международных банков под гарантии государства. 

Согласно информации пресс-службы президента Узбекистана, по состоянию на ноябрь 2023 года в системе АО «Узсувтаъминот» реализуется 22 инвестиционных проекта на общую сумму в $2,1 млрд. Восемь проектов из этого списка отстают от запланированного графика.

Таблица демонстрирует, что самое дешевое питьевое водоснабжение в Ташкенте - в самом развитом и дорогом регионе страны. Самые высокие тарифы в регионах страны, где цена в разы выше столичных.

Почему в регионах дороже чем в столице

Цены на питьевое водоснабжение и канализацию разняться в первую очередь по причине привлеченных иностранных кредитов на реконструкцию сетей и оборудования, а возврат этих кредитов прямо ложиться на стоимость услуг. 

За последнее время цены на водоснабжение и канализацию в среднем по регионам увеличились в разы хотя и сейчас их нельзя считать дорогими.  Такого мнения придерживаются и зарубежные эксперты, которые считают что несмотря на постоянное повышение тарифов их цена в Узбекистане до сих пор является дешевой и не рыночной.  

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева во время своего визита в Узбекистан в июне текущего года высказала мнение о необходимости установление рыночных цен на воду, с целью стимулированию потребителей к экономии водных ресурсов: 

“Необходим комплексный экономический и политический подход к воде. Рыночная цена на воду еще не сформировалась, а это та реформа, которая предстоит вам и должна быть реализована. Делать это нужно очень осторожно, думая о социальных последствиях. Узбекистан в настоящее время имеет хорошие результаты с точки зрения социальной защиты, и такая же социальная защита может быть нацелена на воду. Но хочу сказать, что если мы будем смотреть на воду как на то, что нам не нужно ценить, то добиться хороших результатов будет сложно”.

Но пример ООО Samarqand suv ta'minoti, когда заявленные затраты не осуществлялись, а деньги потребителей использовались не по прямому назначению, прямо свидетельствуют о нарушении прав потребителей и подрывает доверие к государственным обеспечивающим предприятиям в статусе естественный монополий. 

Таким образом повышение тарифов не всегда может свидетельствовать об улучшении качества предоставляемых услуг в отрасли.   

Самаркандское областное управление при Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей в своем заключении от 21 октября 2022 года о деятельности ООО Samarqand suv ta'minoti отмечает:

“Формирование тарифов за счет внесения по факту не выполненных работ,  а также не осуществления затрат и иных расходов сырья и материалов привело к повышению цены на 526,6 сумов по отношению к действительным затратам за 1 м3 воды в следствии чего было получено необоснованного дохода в размере 27,097 млрд. сумов”. 

Среди нарушений при формировании тарифов и осуществлении расходов указывается о том, что:

  • “На объекты построенные в 2021 отчетном периоде, в соответствии с решениями правительства и взятые на баланс водоснабжающего предприятия, на основании актов  авизо были необоснованно включены амортизационные расходы в размере 13,115 млрд. сумов”,
  • “При поставках воды посредством транспортных средств на территории неохваченных обеспечением питьевой воды в результате несоблюдения  установленных тарифов в размере 5,66 млн. сумов за 2020 год, 42,47 млн. сумов за 2021 год, 28,79 млн. сумов за 2022 год, всего получено необоснованного дохода в размере 76,92 млн. сумов”.

Несмотря на наличие письменного требования Самаркандского областного управления при Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей о возврате необоснованно полученного дохода в размере 27,097 млрд сумов, ООО Samarqand suv ta'minoti отказалось добровольно осуществлять их возврат и дело рассматривается соответствующими экономическими судами. 

Согласно решению судьи Самаркандского городского экономического суда К.Тухтаева от 2 февраля 2023 года по экономическому делу № 4-1401-2201/4513, ответчик в лице  ООО Samarqand suv ta'minoti на момент принятия судебного решения, оплатил часть требования в размере 250,0 млн сумов и обязан был выплатить оставшуюся часть суммы в размере 26,847 млрд. сумов во внебюджетный Фонд содействия развитию конкуренции при Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей. 

Апелляционная инстанция - Коллегия по экономическим делам Самаркандского областного суда под председательством судьи О.Нуримова, 6 апреля 2023 года приняла решение о взыскании с ООО Samarqand suv ta'minoti только 988,9 млн сумов. Суд отказал в остальной части претензий, так как он допускает, что остальную часть суммы в размере 26,1 млрд сумов можно вернуть непосредственно идентифицированным потребителям, а не во внебюджетный Фонд содействия развитию конкуренции:

“Со стороны истца в соответствии с  требованиями Положения не доказаны факты невозможности определения потребителей для возврата необоснованно начисленных средств. При этом, в предоставленной со стороны ответчика справке 01/04-1177 от 5 апреля 2023 года указано, что  по состоянию на 1 апреля 2023 года оказываются услуги 295 397  квартирам и 1 120 448 бытовым потребителям, из которых 53 141 квартирам и 191 307 бытовым потребителям вода  доставляется транспортными средствами, а также 7892 абонентов являются оптовыми потребителями, которым также  оказываются услуги, и имеются соответствующие сведения о них в информационной базе. Данный факт не отрицает возможности определения   потребителей для возврата средств”, - написано в решении суда апелляционной инстанции. 

При этом в судебном процессе ответчик просил суд отказать в иске ссылаясь на то, что деньги были направлены на погашение международного кредита, взятого под обязательства государства. ООО Samarqand suv ta'minoti в суде предоставил банковское свидетельство о том, что с 1 января по 31 декабря 2021 всего были погашены основные долги и проценты по международным кредитам в сумме 30,88 млрд сумов, которые как он утверждает не были учтены во время проверки. 

С большой вероятностью, потребители так и не получат своих денег обратно

АО “Узсувтаъминот” в статусе учредителя ООО Samarqand suv ta'minoti на запрос редакции Anhor.uz сообщила о том что прямых указаний о возврате денег потребителям в судебных решениях нет: 

«Следует отметить, что суд, в заключительной части  судебного документа не останавливался  на  вопросах связанных с  перерасчетом  потребителей», - заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правления АО “Узсувтаъминот” Х. Рахматуллаев. 

Рахматуллаев также сообщил, что в 2021 году ООО Samarqand suv ta'minoti направило 38,10 млрд сумов на погашение кредитов в расчет проектов с участием международных финансовых институтов среди которых французский корпоративный и инвестиционных банк Natixis, Международная ассоциация развития (МАР) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). 

Самаркандское областное управление Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей сообщило, что не согласно с решением Апелляционной инстанции и соответствующий иск направлен в Верховный суд в кассационном порядке с требованием взыскания остальной части суммы в размере  26,1 млрд сумов в пользу внебюджетного Фонда содействия развитию конкуренции. 

“Мы письменно требовали от ООО “Самарканд сув таъминот” вернуть необоснованно удержанные деньги абонентам, однако они так и не сделали этого. Согласно статьи 43 Постановления Кабмина № 239 от 28 октября 2010 года “О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка декларирования (утверждения) и установления  регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги)” средства, полученные хозяйствующим субъектом в результате нарушения порядка формирования цены должны возвращаться потребителям либо, в случае невозможности определения потребителей, изымаются на специальный транзитный счет, в пользу Фонда содействия развитию конкуренции. ООО Samarqand suv ta'minoti не предоставило нам информацию о своих абонентах, из-за чего мы не можем выйти в суд в пользу потребителей”, - заявил Ж.Ашуров, управляющий Самаркандского областного управления Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей. 

Юлий Юсупов, научный руководитель Центра содействия экономическому развитию считает, что цена за воду должна, во-первых, стимулировать потребителей рационально ее использовать, во-вторых, включать издержки доставки воды.

“Но эта цена не может быть “рыночной”, так как в данном случае нет свободного конкурентного рынка, на котором она могла бы сформироваться. Сектор услуг по доставке воды - это так называемая “естественная монополия”, то есть отрасль, где у потребителя есть только один поставщик, причем по естественно технологическим причинам”.

Цены на услуги естественных монополий контролируются государством, отмечает Юсупов.

“Поэтому ключевая проблема ценообразования на услуги водоснабжения не в том, что цены “нерыночные”, а в том, что сектор до сих пор не реформирован, управляется устаревшими административными методами и чиновники, которые им управляют, перекладывают раздутые издержки либо на бюджет, либо на потребителей. Издержки же раздуты, так как у чиновников по определению нет стимулов их сокращать: от этого они не получат никакой материальной выгоды”.

Более того, чем выше издержки, тем больше финансовые потоки, которые проходят через их руки и тем больше возможностей на этих потоках “заработать”, отмечает Юсупов. 

“Перекладывание неэффективности на потребителей у нас любят называть “реформами” и “переходом на рыночное ценообразование”, что является неправдой. Настоящие реформы сектора предполагают внедрение элементов рыночной конкуренции и прозрачных механизмов государственно-частного партнерства. К процессу доставки воды до потребителей нужно на конкурсной основе привлекать негосударственные компании, которые в силу своей “природы” заинтересованы в сокращении издержек и снижении потерь воды (сегодня в ирригационных сетях теряется 35-40% пресной воды)”.

Эксперт отмечает, что чем ниже издержки и чем больше воды получит потребитель, тем больше прибыли заработает частная компания. 

“Поэтому главная задача государства в сфере водоснабжения - создание эффективных правил игры, которые будут стимулировать поставщиков воды к повышению эффективности своей работы. Вот чем бы озаботиться Антимонопольному комитету и другим государственным учреждениям, занимающимся экономической политикой”.

Дальнейшее повышение цен на водоснабжение и другие ресурсы, предоставляемые естественными монополиями неизбежны. Повышение цен необходимо также и для экономии и эффективного использования ресурсов со стороны потребителей. Однако, при этом важно чтобы деньги уплачиваемые потребителями также использовались эффективно и по прямому своему целевому назначению. 

Учитывая, что естественные монополии имеют статус субъектов предпринимательства, вся информация о формировании тарифов и расходы по ним является коммерческой информацией и не разглашается общественности, хотя абоненты будучи заинтересованными сторонами должны иметь возможность ознакамливаться с информацией, о том куда направляются уплаченные ими деньги. 

В нынешних условиях единственная надежда на эффективную деятельность Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей, которые по закону  уполномочены действовать в пользу потребителей. 

Мирзо Субханов  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.