12 мая2014

О бороде, Евровидении и цикличности истории




Отзвучал музыкальный конкурс «Евровидение 2014», который, думается, надолго запомнится всем, кто смотрел и слышал. Победитель, конкурсант из Австрии, поп-певец Томас Нойвирт. Сценическое имя Кончита Вурст. 
 
Кто же такой Томас Нойвирт? Это мужчина 1988 года рождения, который выбрал для себя весьма неоднозначный и скандальный образ – образ женщины с бородой.
 
Как он к этому пришел? Вот что говорит сам Томас:
 
«Я хочу, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то, как выглядит человек или откуда он родом, главное — что это за человек. Важно, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто «за фасадом».
 
То есть, мы видим, что эпатажный образ всего лишь образ. Это, как в той американской поговорке – «иногда белка это просто белка». Искать в сценическом образе политику, посыл или пропаганду? Какой декаданс, умоляю, продолжайте!
 
Но общественность, в том числе и у нас, в Узбекистане, все восприняла весьма неоднозначно. В целом, вердикт большинства такой же, каким был 1000 лет назад – «он не похож на нас, это зло, его надо искоренить». Ничего не напоминает? История циклична.
 
Цель Томаса – донести до людей информацию, что форма всегда вторична и эта мысль, судя по всему, оскорбляет многих людей, которые думают иначе. Которые считают, что важнее выглядеть умным, чем быть умным, выглядеть красиво, чем быть красивым, казаться добрым, а не быть добрым. Игра на публику и акцент на форму, а не на содержание.  Причем одних эта мысль заставила проголосовать за Вурст, а других изойти в желчной критике.
 
Безусловно, образ эпатажен, он изначально направлен на привлечение внимания, но ведь точно так же девушки красятся в ярких блондинок, и то, и другое неестественно и искусственно, но ведь никто не призывает их жечь на кострах. Двойные стандарты?
 
История циклична. Шоу «Бородатая женщина» было весьма популярно в средние века. Речь, естественно, о Европе. Те, кто в детстве читал скандинавских писателей, в частности, Астрид Лингрен (автор Карлсона и Пеппи Длинный чулок), наверняка вспомнит, что в книге «Эмиль из Ленниберги» бородатая женщина «зарабатывала тем, что на ярмарках ела булочки и пила кофе, показывая всем, что она бородатая».
 
Прошло 200 лет и шоу вернулось. Ведь Кончита - это всего лишь сценический образ, а сам Томас Нойвирт – шоумен. Такой же, как и сотни и тысячи других людей по всей планете. Сам певец всегда говорит, что строго разграничивает личную жизнь и выступление на сцене. Образ Кончиты Вурст имеет даже свою собственную биографию – родилась в Колумбии, выросла в Германии.
 
Что говорит сам Томас о своем образе:
 
«Это, как способ донести своё послание до всего мира так, чтобы его невозможно было не увидеть или не услышать. Ведь внешний вид, пол и происхождение не имеют никакого значения, когда речь идет о достоинстве и свободе индивида. Важен только и исключительно человек, у каждого должно быть право жить так, как он считает нужным, если это никому не причиняет вреда».
 
Как часто мы слышим подобные слова? Как часто люди оскорбляются, когда видят кого-то, кто живет так, как считает нужным? Как часто люди стараются уничтожить того, кто посмел выразить свою точку зрения, которая отличается от общепринятой?  Как часто люди считали, что они лучше других только потому, что они принадлежат определенной расе, нации, полу? История циклична.
 
Что касается победы на конкурсе. Многие говорят, что победила толерантность. Но позвольте, что плохого в толерантности? Не это ли проявление гуманизма? Человеколюбия? С каких пор ненависть стала считаться нормальным явлением? Особенно сейчас, когда мы отметили великую победу над идеологией, над врагом, который как раз таки выступал против толерантности и правозглашал доминирование одной расы над другой.
 
История циклична. Когда-то  Пастернак получил Нобелевскую премию за “Доктора Живаго”, бытует мнение, что это всего лишь поддержка дисседентского движения в СССР. Политические ходы в международных конкурсах были, есть и будут.
 
Вопрос в другом – сможем ли мы взглянуть себе в лицо и признать, что тот, кто отличается от нас, такой же как и мы? Сможем ли проявить толерантность, гуманность и человеческое понимание? Уважение к другому образу жизни и другим ценностям? Уважение к другому мировоззрению? Сможем ли принять, что форма вторична, а содержание важнее? Сможем ли мы признать, что потертая обложка еще не значит, что книга плохая? Что если человек красив внешне это еще не значит, что он красив внутри и наоборот? Потому что если мы это сделать не сможем, то опустимся до уровня средневековья, а все мы прекрасно знаем, что в то время делали с людьми, которые посмели выделиться в толпе. История циклична.

Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

6021
11
Botir Mansurov12 мая 2014, 17:15

Это у него не образ. Он сам такой,транссексуал.

Леся Пенькова12 мая 2014, 18:47

"Искать в сценическом образе политику, посыл или пропаганду? "... "Когда-то Пастернак получил Нобелевскую премию за “Доктора Живаго”, бытует мнение, что это всего лишь поддержка дисседентского движения в СССР. Политические ходы в международных конкурсах были, есть и будут." Автор невероятно логичен!!! "Образ Кончиты Вурст имеет даже свою собственную биографию – родилась в Колумбии, выросла в Германии." ... Это, извините, в каком смысле? Т.е. открыто говорят, что никакой Кончиты не существует, это всего лишь образ, но! она родилась и выросла!!! Мы вам врем, но мы же говорим что мы вам врем, так что верьте! И при чем здесь вообще толерантность, гуманность и человеколюбие! Здесь чисто навязывание новых евро-стереотипов: что однополые браки это норма, что трансексуализм это норма! И хотя все врачи признают это психическим отклонением, все таки пишутся вот такие гневные статьи о толерантности! Ну что же, давайте и шизофрению признаем нормой! И да, я с удовольствием изойдусь желчной критикой, потому что этот мир переворачивает все понятия с ног на голову, подменяя человеческие ценности псевдопонятиями, и еще пытаясь играть на чувствах: "Вы такие нетолерантные"! Потому что мне страшно жить в таком мире, где ТАКАЯ норма! Потому что мне действительно жаль этого певца, которому не помогают справится с его болезнью, а выпихнули на пьедестал ради своих целей!

Никита Макаренко12 мая 2014, 23:56

Аве Кончита! Смерть дуракам.

Gulnoza Said13 мая 2014, 04:05

Не бойтесь жить в обществе, где есть такие, как Кончита. По статистике, в любом обществе во все времена гомосексуалистов было от 5 до 10 процентов от общего населения. Транссексуалов и того меньше. Так что, Леся Пенькова, вы - в безопасности. Что касается нормы. По логике, если под нормой понимать большинство, то вы опять-таки в безопасности. И еще. Ни один врач уже давно не считает гомосексуализм психическим отклонением. Люди такими рождаются. А вот шизофрения это да, это болезнь и она лечится медикаментозно и стационарно. Остальное я выразила через страничку анхор.уз в ФБ

Аникин Александр13 мая 2014, 09:18

А я не хочу объяснять своим детям, почему у дяди-тёти борода и другие нюансы... и про толерантность не хочу. Содержание важнее чем форма вы пишите..? Лучше б он голову не помыл тогда.

G'ulom Azimov13 мая 2014, 16:26

Прочитав, статью я был, в шоке. Как можно говорит о победе толерантностей? И что транс сексуализм становится новым образом человеческой ценностей я, что та запутался

Кристальной Души Человек20 мая 2014, 17:41

Осталось теперь на Евровидении-2015 кому-нибудь выйти и прилюдно насрать на белый рояль с визгом "Я так вижу мир!" и все умилятся. То, что ВОЗ перестало отклонение не считать отклонением, а любовь теперь считается болезнью (номер в реестре заболеваний F63.9) не говорит о изменении природы этих явлений, а лишь о толерастии. Есть хорошее выражение: «Зло поднимает голову лишь тогда, когда добрые люди бездействуют»

Кристальной Души Человек20 мая 2014, 17:42

Допущена опечатка. Читать как «ВОЗ перестало отклонение считать отклонением…»

Леся Пенькова23 мая 2014, 21:56

Это просто пример окна Овертона! http://donnightman.livejournal.com/122006.html

Juli Warner26 мая 2014, 19:21

Автор прочитал мои мысли и увидел то, чего не видят другие. Приятно удивлена, что в Узбекистане ещё не умерла терпимость. Большое спасибо.

Дима Остров06 июня 2014, 13:55

Есть в мире такая понятия, который называеться человеческий мораль, у которого есть свои определенные нормы,границы, если перейти черты этой границы, разрушаеться те человеческие ценности, которые веками образовались и благодарья этому отличаемся от обычных животных. Мне кажеться там где появляеться такие клоуны как "герой(героинья)" Евровидение и никто неупрекает организаторов таких мероприятии , там демократические ценности показывает свою скрытое лицо и это свидительствует что европейская демократия входить в фазу морального кризиса. Исходя из того, что у любого идеи найдеться свои сторонники и свои защитники, которые склонны со временем размножаться заставляеть задуматься. Это настолько опасно, что пройдя некоторые времени, такие явление для людей начинаеть казаться естественным. А это очень страшно! .

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

791

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1813

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3500

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1665

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5351

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter