Сегодня воскресенье, 27 января. Запомним эту дату. Накануне вечером  афганский телеканал «ТОЛО» выдал в эфир сенсационную информацию под заголовком «Последний дюйм к соглашению о выводе войск!» Сотрудники anhor.uz, которые с интересом следят за переговорами в Дохе (Катар) между американцами и талибами, решили было тут же дать радостный комментарий: «Конец войне!» Но, зная непредсказуемость талибов, решили все же подождать до воскресенья. И  - вот оно! Включаем телевизор, «ТОЛО» говорит: «Несомненный успех! Американский спецпосланник  по Афганистану  Залмай Халилзад  летит в Кабул с радостной вестью – есть соглашение!». Звоним в Кабул коллегам: те еще не совсем проснулись, но уже спешат на пресс-конференцию в МИД,  где обещано «что-то эпохальное». И тут же сразу «ТОЛО» выдает: «Иностранные войска уходят в течение 18 месяцев.»  Я не видел еще, как откликнулись на это заявление мировые биржи (все-таки воскресенье), но anhor.uz  готов эту новость обсудить. Итак…


Война подходит к концу… Было много «платформ», «форматов», консультаций и конференций, еще больше заявлений – громких и почти шепотом… Было множество победных реляций о прорывах. Лавровый венок миротворцев гордо примеривали на себя  десятки дипломатов…  Но 17-летняя война в Афганистане, унесшая уже 1,1 миллиона жизней и превратившая  300 тыс. человек во внутренних беженцев (статистика Brown  University) все продолжалась и продолжалась  с нарастающим ожесточением.

Кто-то  сравнил усилия дипломатов в Афганистане с игрой в шахматы, в которой у каждого игрока свои правила. Так вот, в этой игре всех обыграли американцы. Просто потому, что предложили такие правила (или -  заставили их принять), которые почти всех устроили. Да, у них много денег. На войну они истратили свыше $ 1 трилл., в том числе только в прошлом году на поддержку правительства в Кабуле - $50 млрд. (чуть меньше годового ВВП Узбекистана).  

Эта чудесная шахматная партия изменилась в сентябре прошлого года, когда спецпосланником американского президента в Афганистане был назначен этнический пуштун (родился в Мазари-Шарифе) доктор Залмай  Халилзад.  Получив назначение, он поклялся памятью матери, что прекратит войну. Для этого у него были знание местных реалий и обычаев (что европейцам просто недоступно),  опыт работы послом в Ираке и открытый счет в банке.

Сегодня мы можем проследить ту успешную партию, которую Халилзад  сыграл в Афганистане  и вокруг.  Для начала он нашел ту фигуру, которая на его «шахматной доске» могла иметь несомненный и всеми сторонами признаваемый  приоритет.  Для этого в октябре прошлого года он летит в Пакистан, где в тюрьме сидит соратник основателя Талибан муллы Омара мулла Барадар.  Его в феврале 2010 года выследили и «сдали» пакистанской разведке ISI агенты ЦРУ.  Я уверен, что таким образом ЦРУ хотело сохранить  жизнь  важной фигуре, сохранить  для более важной миссии. Впрочем, anhor.uz подробно писал об этом. С появлением муллы Барадара ситуация в стане талибов кардинально изменилась. 

Во времена муллы Омара с его непререкаемым авторитетом в стане Талибан было почти единоначалие. После его гибели все разговоры с талибами начинались с вопроса: «Ребята, кто у вас сегодня главный?» Сплошная партизанщина. В октябре 2018 года пришел «хозяин». И  пуштуны смиренно склонили головы перед муллой Барадаром.

Было много сомнений,  какую линию он будет проводить? Глава Фонда Ахмад Шаха Масуда Ахмад Вали Масуд заявил тогда, что «освобождение Барадара – это продолжение войны». Залмай Халилзад  планировал иначе, для чего и освобождал (руками Катара) муллу Барадара. Это была многоходовая комбинация…  Вначале мулла Барадар стал заместителем «главы» Талибан  Х. Ахундзада наряду с  Сираджуддином  Хаккани и Мохаммадом  Якубом. Причем оттеснил их на вторые роли.  И за пару месяцев покончил с пуштунской  вольницей: 1) назначил новых «теневых» губернаторов в шести провинциях, 2)сменил 13 руководителей территориальных формирований. Теперь, по общему мнению военных экспертов,  успехи талибов на поле боя связаны с хорошей координацией из единого центра.  Доказав свою способность воевать, мулла  Барадар  24 января назначил себя главой офиса талибов в Дохе (Катар) и сел за стол переговоров с американцами. И теперь это были совсем другие переговоры…

За столом переговоров в Дохе сидели друг против друга мулла Барадар и тот, кто дал ему «шанс на вторую жизнь»  -  З. Халилзад. И  у них было  о чем поговорить  не «для прессы».  З. Халилзад подготовился серьезно: специально для этого раунда переговоров  знаменитая  RAND Corporation подготовила максимально четкий, сжатый,  всего на 15 страницах проект Соглашения с талибами. Его готовили  два месяца, но связали в одно целое  мнения всех возможных экспертов, в том числе и ташкентских.  Если что-то было непонятно, был второй документ, на 49 страницах – там сотрудники RAND сформулировали  все так, что исключалось всякое двойное толкование.

Такая подготовка предпринята впервые. До этого все «конференции» и т.д. строились на том, что участники заявляли свою позицию, принимали «декларацию» или что-то иное и разъезжались. И никто не был никому ничем обязан…
 
Теперь – обязан! В субботу проект Соглашения единогласно принят за основу. Такого в переговорах с Талибан еще не было. Для Узбекистана в документе важно вот это: Талибан дает гарантию, что «не позволит формированиям Аль-Каиды и ИГ использовать территорию Афганистана для нападения на США или на соседние страны». Не будем забывать, что ИГ включил территорию нашей страны в свой виртуальный «Вилоят Хорасан» и даже издает уже указы для нашего населения. И это не смешно…

RAND Corp.  предлагает также в будущем   «не размазывать»  международные усилия по многим составляющим, а «давить кулаком», то есть создать небольшую «Группу поддержки Афганистана», располагающую  авторитетом и финансами.  Предполагается, что в нее войдет одна из стран соседей. Мы с коллегами вот думаем: а какая из соседей? Вот у Узбекистана авторитет есть, а как с финансами?

Кроме того, в проекте Соглашении прописаны: а) обмен пленными, б) отмена международного запрета на поездки членов Талибан, в)создание Временного правительства с участием талибов, г)боевики из Белуджистана (Пакистан) не смогут использовать территорию Афганистана  как свои базы(очень важный пункт, т.к. это было причиной постоянных трений между Афганистаном и Пакистаном) , д) минимум до 2024 года американцы сохраняют финансирование Кабула, после чего предстоят новые переговоры, и т.д.

И  - главное: в течение 18 месяцев американцы уходят. Уходят 14 тыс. военнослужащих миссии «Решительная поддержка», уходят 1,2 тысячи инструкторов  Контртеррористической  миссии, уходят 9 тысяч солдат НАТО из 38 стран (как раз в этом году НАТО собиралось увеличить контингент до 17 тысяч). 

В своем Твиттере в субботу вечером З. Халилзад написал: «Мы добились значительного прогресса по жизненно важным вопросам». И добавил, что успешно начатый процесс будет продолжен уже в феврале, и что делегацию талибов возглавит мулла Барадар.

Однако вот  незадача: кабульские  коллеги – им виднее –  особого оптимизма не испытывают. Да, тяжелая телега сдвинулась с места…  Но! В четверг в Давосе, после первых оптимистичных сведений из Дохи  А. Гани (с виду очень расстроенный) заявил: «Функция Халилзада состоит в том, чтобы обеспечить Кабульскому правительству  и талибам возможность очных переговоров. А не брать все на себя. Только диалог под руководством афганцев должен решать судьбу иностранных войск в стране…» Позиция А. Гани, которому  очень хочется переизбраться летом,  ясна: уход американцев создает в этот ответственный для него  период большую неопределенность. Правительство без повседневной поддержки недееспособно.  50 % афганского бюджета обеспечивают доноры, они же  на 90% финансируют армию и полицию. Если американцы уйдут, сработает «эффект CNN»: мировое сообщество дает деньги  только в  те регионы, которые показывают по ТВ и которые присутствуют в интернете. С  завершением миссии «Решительная поддержка» Афганистан никому интересен не будет. И придется Кабульскому правительству в одиночку справляться и с ИГ, и с разрухой…   А это нереально…

Но, тем не менее, появилась надежда на  конец войны. Почти конец…
 
На этом пока все. Не вместились в сегодняшний  текст очень интересные сообщения из Венесуэлы о том, что туда для защиты президента Н. Мадуро  прибыли члены  российской ЧВК -  частной военной компании. Эти сообщения  опроверг посол России В. Заемский, заявив: «Российских боевиков в Венесуэле нет». И правы все. И тут разговор пойдет о ЧВК Вагнера и ЧВК «Туран», которые должны быть небезразличны узбекистанцам…  Но разговор будет через неделю…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.