Пренебрежение мнением людей со стороны хокимов и других государственных структур раньше было явлением, практически повсеместным. Желая создать хокимам удобство в их работе, и, вероятно, надеясь, что они предоставленные возможности используют во благо людей, президент осадил зарвавшуюся прокуратуру и бывшее СНБ, чтобы не мешали хокимам. Однако это действие, как показывает редакционная почта, нередко дает отрицательный результат. Некоторые хокимы перестали считаться не только с мнением населения, которому должны служить, но и с указами президента и законодательством.
 
В махалле «Узбекистон», как сообщает «Самаркандский вестник», сходу граждан с огромным трудом удалось остановить незаконную стройку, которую вопреки законодательству, практически без документов затеяли с «разрешения» хокимията города. За одну неделю застройщики вырубили 46 декоративных и фруктовых деревьев, сломали фонтаны и бассейн, всё это без каких-либо законных оснований.
 
Стройку удалось остановить, но факт остается фактом: началась она с ведома хокима и бороться пришлось долго.
 
У ташкентцев, проживающих в многоэтажных домах, в частности, на Чиланзаре всегда была отдушина – тенистые дворы с детскими площадками, где люди спасались в летнюю жару.  Жители семи домов махалли «Шухрат» 19-го квартала Чиланзарского района возмутились строительством нового многоэтажного дома между их домами. Люди были против, потому что давление газа и водоснабжение в данном микрорайоне не отвечает стандартам. Зимой газа практически нет, а летом вода не поднимается выше 4-го этажа. очевидно, что с введением в эксплуатацию нового многоквартирного дома, ситуация может ухудшится. 
 
Как оказалось, у строителей не было законным образом оформленной разрешительной документации, а стройка началась с разрешения хокима района. Размещение дома  грубо нарушает постановление «О мерах по наведению должного порядка в проектировании и строительстве объектов социального и гражданского назначения».
 
Ранее сайт Новости Узбекистана рассказывал об аналогичных ситуациях в Мирзо-Улугбекском и Шайхантахурском районах столицы. В одном случае начали возводить двухэтажный гузар с комнатой для махаллинского комитета, в другом еще планировали строить дом для сотрудников РУВД.
 
Это также привело к мытарствам людей, коллективным возмущенным действиям, которые авторитета хокиму не прибавили, а людей заставили усомниться в том, что их мнение что-то значит. 

В Мирзо-Улугбекском районе на массиве Ц-1 на месте спортивной площадки и зеленой зоны, вопреки мнению жителей хотели построить двухэтажный торгово-бытовой комплекс. Ситуация разрешилась. Жители отстояли свой двор и строительство остановлено. Однако, вновь ситуация, когда с ведома хокима района затеяна незаконная и никому не нужная (кроме застройщика, разумеется) стройка, жители возмущены тем, что будуч неправыми и хоким, и аксакал махалли пытались насадить свое мнение и защищать застройщика, а не свое население.
 
Точно такая же ситуация, вызывающая возмущение жителей сложилась на 8 квартале Юнусабада, где жильцы с переменным успехом ведут борьбу с незаконным строительством. Добавим деталь из письма в редакционную почту Anhor.uz: получив разрешение на строительство 4-х этажного дома, застройщики решили строить семиэтажный. Дело дошло до подделки документов, когда используя фотошоп, застройщики попытались стереть фразу «только с согласия жителей» в решении хокима об отводе земли.
 
Застройщик не имеет утверждённого проекта, паспорта стройки, имеет другие нарушения, которые зафиксированы актом Государственного архитектурно-строительного надзора. Тем не менее, продолжая беззаконие застройщик, вырубив деревья, сломав автостоянку и другую инфраструктуру, он уже вырыл котлован и начал послойную трамбовку грунта.
 
И снова, как в случае с аксакалом махалли на Ц-1, которую там же, при жителях, снял с должности хоким города Рахмонбек Усманов, аксакал Фозилова Х., приняв сторону застройщика-нарушителя, отказалась заверить печатью коллективный иск жителей в суд (кстати, поведение некоторых аксакалов – это отдельная и очень важная тема). И, вновь, хоким на стороне застройщика, а не жителей, к мнению которых обязан прислушиваться.
 
Сегодня, как пишет читательница, люди, возмущенные тем, что не могут остановить беззаконие, обращаясь в различные инстанции Узбекистана, готовы писать во все посольства, которые есть в Ташкенте, а также во все международные организации. Это тоже, полагаю, последствие действий (или бездействия?) хокима района.
 
Самарканд, Мирзоулугбекский, Чиланзарский, Мирабадский, Шейхонтохурский, Юнусабадский районы города Ташкента и везде одна и та же проблема – попытка незаконного строительства, вопреки постановлению президента Узбекистана № 1666 от 27.12 2011 года, другим нормативно-правовым актам. К примеру, в Градостроительных нормах и правилах (примечание 2 к пункту 21.1.ШНК 2.07.01-03) оговорено: «Не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями». Требование о запрете независимо от источников финансирования размещение и строительство объектов в городах и районных центрах без наличия утвержденных в установленном порядке генеральных планов и проектов детальной планировки зафиксировано также в Указе президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству», который был принят в 2017 году.
 
Справка: «...не допускается внесение изменений в утвержденные генеральные планы городов и районных центров без согласования с территориальными архитектурно-градостроительными советами и Республиканским архитектурно-градостроительным советом при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
8. Категорически запретить, независимо от источников финансирования:
размещение и строительство объектов в городах и районных центрах без наличия утвержденных в установленном порядке генеральных планов и проектов детальной планировки, за исключением случаев, установленных законодательством;
осуществление строительства и реконструкции объектов без наличия утвержденной проектной документации, положительного заключения экспертизы и разрешения инспекций государственного архитектурно-строительного надзора на производство строительно-монтажных работ, за исключением случаев, предусмотренных решениями Президента Республики Узбекистан и Правительства».
 
Похоже, что где-то в вертикали власти произошел сбой в понимании сути реформ и действующего законодательства. Возможно, нарушается правило, когда отвод земли в Ташкенте должна производить специальная комиссия при хокимияте города на конкурсной основе при соблюдении градостроительных норм и правил. Возможно, необходимо внимательно рассмотреть состав этой комиссии и спросить её членов, почему разрешается отвод земли хокимами некоторых районов, а сами проекты не проходят должной экспертизы и не утверждаются комиссией. Этот сбой вызывает возмущение людей, которые поверили тому, что не народ должен служить органам власти, а органы власти должны служить людям, а на деле сталкиваются с прямо противоположными явлениями.
 
Этот материал - попытка осветить только ситуации, которые попали в СМИ и в социальные сети, и которые легко, одним кликом можно найти в интернете. Известно, что велико число жалоб на такие и аналогичные действия хокимов, направленных во многие инстанции, начиная с органов прокуратуры и заканчивая Виртуальной приемной, Народными приемными.
 
Складывается впечатление, что та свобода действий, тот простор деятельности, которые получили хокимы, они используют не всегда правильно и энергию направляют не всегда во благо населения, о котором они, по логике, обязаны заботиться. К сожалению, из приведенных фактов можно сделать вывод, что прислушиваются они не ко мнению населения, а к обращениям совсем других людей, чьи интересы пытаются насильно, порой, вопреки законам, «протолкнуть».
 
Наблюдая за ходом реформ можно отметить, что суть их направлена на то, чтобы изменить в сторону закона, порядка и справедливости многие перекосы, допущенные в последние четверть века. И расчет при этом делается именно на хокимов всех уровней, как государственных мужей, которые в силу своих полномочий обязаны претворить их в жизнь.
                    
Те факты, с которыми люди сталкиваются сегодня показывают лишь малую толику имеющих место нарушений законодательства, пренебрежение мнением населения, и свидетельствуют, что доверие некоторые персоны во власти используют совсем не по назначению.
 
Румия Анварова