«Единый взгляд на безопасный и процветающий регион» - таков девиз проходящего 15 июня в Душанбе саммита глав государств и правительств организации Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. «Более неудачного девиза  для этого региона представить невозможно», - таковы были первые слова, которые услышал в Душанбе корреспондент anhor.uz. В своем материале он пытается разобраться, кто же прав – радушные организаторы или скептические аналитики?

Учредить международную дискуссионную «площадку» с замысловатым названием «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – СВМДА» предложил в октябре 1992 года с трибуны Генассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев. Этот человек обладает замечательной суммой замечательных качеств, одно из них – он может продавить любую свою инициативу. Даже никому не нужную. В Азии созданы  238 международных организаций (данные ООН), призванных как-то регулировать постоянные трения внутри региона.  Ну, так  создали и еще одну …

В СВМДА сегодня входят 27 государств, включая Россию, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Турцию, Иран, Египет, Афганистан  и другие страны, великие и не очень. Это, вообще то, 90%  территории и населения  Азии. Высшим органом СВМДА является Саммит глав государств и правительств, который проводится раз в четыре года.

 Организаторам очередного, пятого,  саммита в Душанбе надо было решить весьма серьезную задачу: обеспечить каждому участнику (кроме стран-членов, это еще и 8 стран-наблюдателей, и 5 делегаций от международных организаций) возможность высказаться по волнующим его проблемам и не поссориться при этом с другими членами дискуссии.  Эту вероятность как раз и имел в виду член делегации с Ближнего Востока, который ехидно высказался насчет девиза саммита. Действительно, в регионе сейчас три реальных войны: в Афганистане, гражданская война в Бирме  в регионе племен «рохинджа», на Филиппинах, очень горячо на Корейском полуострове, в Кашмире и т.д.  Да что говорить, даже и у самого Таджикистана   очень напряженные отношения с Ираном…  Так что о «Едином взгляде» и «Безопасном регионе» остается пока только мечтать. Что же касается «Процветающего региона», то это вообще кому то приснилось в детском сне: чтобы далеко не ходить, посмотрите на хозяев нынешнего саммита: у них в столице (в столице!) Горного Бадахшана  (эта область занимает почти половину территории страны) городе Хороге с населением 28 тыс. человек – 17 тысяч безработных (причем, учитываются только мужчины), половина горожан не имеют воды. Почему Таджикистан в 2011 году продал Китаю 1000 кв. километров земли вместе с населением?  – Так кормить нечем…
 
Из этого немногого сказанного уже ясно, что проблем  в регионе очень много и никто не знает, как их решить, даже Совещание по взаимодействию и мерам… Тем не менее, на саммите можно хотя бы «выпустить лишний пар», поскольку СВМДА , формально «азиатская» организация, давно уже приняла в свои стройные ряды многие государства Ближнего Востока, Европы и Америки... Вот налаживанием таких контактов и занялся президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже в первый вечер перед днем официального начала  саммита.
 
 Для своих гостей он провел  «Вечер дружбы». Это уже интересная традиция – так же г-н Рахмон встречает почти всех своих гостей.  Роскошный банкет был устроен в столичном комплексе «Кохи Навруз». Это замечательное здание строилось как предприятие общепита – как чойхона, но получилось настолько красиво и удобно, что власти решили взять комплекс себе.  Первым в комплекс прибыл Касым-Жомарт Токаев, потом еще шестеро (извините, корреспондент anhor.uz  знаком пока не со всеми главами государств Азии). Затем, почти одновременно, Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин – по пути в зал им даже удалось перекинуться парой слов, очевидно – приятных, так как оба долго улыбались.   Последним приехал г-н Рахмон. И можно было даже начинать (многие настойчиво косились на буфетную стойку), но все чего-то ждали…
 
Оказалось – ждали  Си Цзяньпина. Именно он был последним. И вошел в зал со скромной улыбкой человека, который надеется, что все тут знают, кто – главный…  И не иначе. Именно Китай финансирует за свои средства (это не кредит, это грант, подарок)  строительство всех правительственных зданий в Душанбе – два транша $215 млн. и  $350 млн.  Именно  Китаю принадлежит все таджикское золото:  его добывают полностью китайские фирмы «Пакрут» и «ТВЕА», в СП «Зарафшан» китайцам принадлежит 75%.  В прошлом году только прямые инвестиции Китая в конкретные  таджикские проекты  составили  $220 млн. 
 
Сегодня  долг Таджикистана Китаю исчисляется в $ 1,3 млрд., это 40% всего внешнего долга. И ведутся переговоры по новым кредитам для достройки Рогунской ГЭС …  Когда в прошлом году Россия провела акцию по «прощению долгов» странам Центральной Азии, таджики на переговорах вполголоса спросили своих китайских кредиторов: а не хочет ли великий и добросердечный  Китай тоже списать таджикский долг?  Они  получили в ответ только вопросительно поднятые брови: «А это с какой стати?» Так что без г-на Си никакой праздник – не праздник… И он это прекрасно знает, тем более у него сегодня – День рождения. А умные  читатели anhor.uz уже поняли, чей «лукавый прищур» имеется в виду в заголовке этого текста?..
 
Следующий день - 15 июня должен был начаться с пленарного заседания. Но anhor.uz неожиданно для себя оказался свидетелем переговоров  за чашкой чая представителей  спецслужб двух стран Центральной Азии и одной северной державы.  Собственно, это не переговоры были, а обмен мнениями. Началось с того, что все три собеседника, как оказалось, «по обязанности» читают еженедельник ИГИЛ «Al-Nabaa». И в последнем его номере ИГИЛ уже совершенно официально признало, что именно его «солдаты халифата» (выражение «Al-Nabaa») месяц назад устроили мятеж в тюрьме строгого режима в городе Вахдад в 10 км от Душанбе. То есть, в 10 км от места, где собрались руководители 27 государств.
 
ИГИЛ в своей  статье заявляет, что и планировало, и руководило операцией. Тогда бунтовщики зверски, как это видели многие на «роликах» ИГИЛ, казнили пятерых офицеров охраны. А всего погибло 32 человека. В тюрьме – 1500 заключенных, это отъявленные бандиты. Но даже не это главное. Главарь мятежа – Бехруз Гульмуродов, сын бежавшего в Сирию полковника таджикских спецслужб Гульмурода Халимова.   Где он «дослужился» до титула «министр войны» ИГИЛ… Так вот,  за неделю до мятежа в Вахдаде  в СМИ Афганистана и Узбекистана (имеется в виду anhor.uz) появились сообщения , что на севере Афганистана в составе банд ИГИЛ заметили вернувшегося из Сирии Халимова. А нынешняя статья в «Al-Nabaа»  с наглой откровенностью поясняет: мятеж готовил папаша с целью освободить сына. И, если бы мятеж удался, не исключено, что они бы встретились… Вот такой у нас с вами «безопасный регион»…
 
Пару слов об участии высоких представителей Узбекистана на саммите. Договорились, что будут организованы «День Ташкента в Душанбе» и «День Душанбе» у нас.  И еще: из столицы Таджикистана 16 июня к нам приедет с визитом президент Бангладеш Абдул Халид. Вместе с женой, которая, как и Первая леди Узбекистана, является несомненной красавицей. Так что, пока там главы государств будут говорить, мы увидим сразу двух звезд…
 
На этом можно и закончить. Речи участников есть в прессе…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

 
Смотрите по теме:

Саммит: скрытые «пружины»;

Саммит в Душанбе: как принимались решения;

Тайны от Ташкента до Мургаба.