Успеть вскочить в последний вагон…
Мы все-таки вскочили в последний вагон уходящего поезда. Правда, оказались без билета…
«Поездом» я назвал международный транспортный коридор «Север-Юг», который, как обещал нам на днях министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху: «доставит присоединившиеся государства к небывалому процветанию». Присоединившиеся это: Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Турция, Сирия, Оман, Болгария и Украина. Узбекистана до последнего момента в этом списке не было, но вот заместитель премьера Сухроб Холмурадов заявил, что наша страна тоже «присоединяется»… В ноябре будут подписаны последние документы по проекту. И это обязывает нас рассказать, что же это за проект, и почему наше долгое раздумье «надо – не надо?» оставило нас «без билета»…
Международных проектов в нашем регионе сейчас предостаточно. Чтобы определиться в этом многообразии, разберем для начала некоторые. Бывают явно авантюрные, в которых главное – вовремя «отоварить контракт». В некоторых участвует и наша страна, причем без всякой надежды получить прибыль.
Возможно, в таких проектах наши чиновники руководствуются благородным олимпийским принципом «Главное – участие». А также здесь — интересные и выгодные зарубежные командировки. Для примера – газопровод ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Anhor.uz уже как-то подробно разбирал экономическую составляющую этого проекта ( https://anhor.uz/columnists/ashraf-gani-sobiraetsya-v-tashkent). Ясно, что проект уже до реализации себя изжил. А проблемы с безопасностью на афганском участке трассы – многократно увеличились. Инициаторы проекта откровенно врали, когда говорили, что «договорились с талибами, и они газопровод трогать не будут». Нынешний глава самой активной афганской группировки «Сеть Хаккани» Сираджиддин Хаккани подтвердил летом слова прежнего руководителя «Сети» Джалалиддина: «Конечно, стройте… Это отличная цель для тренировки наших моджахедов». Тогда туркмены заявили, что договорились об охране газопровода с американцами. Генерал Скотт Миллер на пресс-конференции в Кабуле удивился: «Так мы и разбежались…
Это же наполовину иранский проект…» Зачем Узбекистан «присоединился» к ТАПИ, многие так и не поняли…
Коридор «Север-Юг» — из другой категории. Это реальный, выполнимый в наших условиях проект. Афганистан, слава богу, лежит в стороне. Но! Это серьезный конкурент китайскому проекту «Один пояс-Один путь». Поэтому уже знакомый нам Суреш Прабху говорит: «Реализовать проект надо как можно скорее, пока потенциальные участники не привязаны деньгами и планами к «Одному поясу-пути» (https://anhor.uz/columnists/s-chem-poedem-v-cindao).
Так что же предстоит реализовать? Грузы со всей Азии (но без Китая!) сосредотачиваются в индийском порту Мумбай, плывут в иранский Бендер-Аббас (это в Персидском заливе, кто не знает), оттуда в иранский порт Энзели на Каспийском море, а там – Астрахань и вся европейская железнодорожная сеть. По всему маршруту в 7,2 тыс. км. – одни расценки, один таможенный документ. Время – на 20 дней быстрее по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал, стоимость в расчете на 1 тонну груза – на 20% меньше. Чтобы не вызывать на свою голову гнев какой-либо великой державы, сравнивать с экономическими выкладками «Один пояс – Один путь» не буду, но цифры можно посмотреть в публикациях anhor.uz.
Выгоды коридора «Север – Юг» настолько очевидны, что главные его инициаторы Индия, Иран и Россия подписали и ратифицировали проект в рекордно короткие сроки – еще в мае 2002 года, через 2 года после того, как трасса была согласована. Но тогда у России были другие заботы. Да и великий восточный сосед не дремал…
Теперь геополитическая ситуация в корне другая. Вдобавок Тегеран собирается к 2020 году закончить свою великую стройку – судоходный канал между Персидским заливом и Каспием. Тогда отпадает необходимость перегрузки в двух иранских портах и сроки доставки грузов сокращаются еще на неделю!
Быстрая прокладка трансиранского канала обусловлена тем фактом, что трассу разметили со всей своей педантичностью еще немцы в 40-х годах прошлого века. По плану «Фельми» вермахт и итальянская армия должны были в 1942 году оккупировать Иран и, построив канал, обеспечить себе путь на Каспий и в Среднюю Азию. Теперь канал будет служить не порабощению, а процветанию…
Причем, если не вмешаются посторонние интересы (а уже вмешиваются!) «Север –Юг» может стать самым коротким транзитом из Европейского Союза в Юго-Восточную Азию, к тем самым «азиатским тиграм».
Замечательный, очень перспективный проект. Да вот только он мог бы быть более выгоден и для нашей страны. Упустили время, но… Если будем в основном думать о своей выгоде, можем еще на грядущих переговорах схлопотать и себе «выгодный билет». Дело в том, что есть вариант проложить коридор «Север – Юг» от Ирана не через Каспий, а посуху, по железной дороге. Выйти из Ирана через существующий туркменский пограничный переход Серахс. Или (это чуть дальше, но есть свои резоны) через иранско-туркменский переход Инче-Бурум – Акайла. Оба варианта – посмотрите на карту – предполагают использование узбекской железной дороги с выходом на Казахстан. Далее – привычный маршрут в Европу. По этому варианту Узбекистан на 25% увеличивает свои доходы от транзита! А через 5 лет после запуска коридора грузопоток по нему составит 25-30 млн. тонн.
Теперь сравните: железнодорожный «Один пояс – Один путь» пройдет, скорее всего, по более короткому маршруту, севернее нашей территории, по Казахстану, а дорога из Китая через Киргизию к нам – это вообще пока мечта. И потому «Север – Юг» для нас — просто «золотой проект». Теперь главное на этих днях – грамотно подсуетиться…
Именно – грамотно. Предстоит переломить мнение международных финансовых воротил и показать наши возможности. Поскольку сразу два банка – ЕБРР и Всемирный – на этой неделе в своих отчетах выразили неудовольствие (мягко сказано) относительно перспектив нашей экономики. ЕБРР считает, что экономический рост региона (и наш, соответственно) в 2018-2019 годах замедлится. И в 2019 году составит всего 4,2%. И что основную выгоду Узбекистан сможет получить от «необлагаемых налогами денежных переводов». В России «в тени» трудятся ок. 2,5 млн. наших соотечественников, которые –возможно – переведут в 2018 году домой ок. $4 млрд. (В 1-м квартале года переводы составили $1,3 млрд., более поздних данных пока нет).
Всемирный банк тоже не особенно радостную картину нарисовал. В прошлом году отчет банка Doing Business («Ведение бизнеса») был более жизнерадостен: из 190 стран Узбекистан по основным 10 индикаторам был на 74-м месте. Причем поднялся с 87-го места годом ранее! Так повлияли на экспертов банка экономические инициативы Президента. Но вот прошел год. Эксперты Всемирного банка сравнили показатели двух лет, и в этом году опустили нас на 2 пункта вниз: сегодня Узбекистан на 76-м месте с перспективой скатиться еще ниже. Выше нас и Казахстан (28-е место), и даже Киргизия (70-е место).
Поскольку не хочется заканчивать на такой минорной ноте, предлагаю улыбнуться : зато нас зауважал — не поверите! — Freedom House. Организация эта уже «проела мировому сообществу все печенки» (цитата из New York Times этим летом). Так американская либеральная газета охарактеризовала деятельность Freedom House по причине наскоков на администрацию Трампа. Свой отчет «Свобода в мире» за 2018 год Freedom House озаглавила «Демократия в кризисе» и начала словами: «Демократия столкнулась с самым серьезным кризисом за 10 лет» (https:// freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2018). А по поводу США сказано: «Америка отступила от своей традиционной роли образца демократии». Или вот еще похлеще: «Прошедший год привел к более быстрой зрозии собственных демократических стандартов Америки, чем в любой другой момент в её истории». И это при том, что 80% грантов, на которые существует организация – это американские гранты.
Президента Freedom House Майкла Абрамовица многие коллеги знают еще по его работе в Wachington Post. Он был в корреспондентском пуле Белого дома и отличался радостными комментариями по стагнации советской экономики и развалу общества. Да и вообще непонятно, может ли он на кого-то взглянуть непредвзято. Вот по поводу Европы: «Венгрия сползает к авторитарному правлению» и т.д. Пример Центральной Азии: «В Киргизии – конец демократических норм. Злоупотребление административным ресурсом» и т.д. Суровый мужик, этот Абрамовиц…
И вот этот человек говорит про нас с вами: «В Узбекистане ситуация превратилась в осторожный оптимизм в 2017 году, и в оптимизм в 2018 году, т.к. новая администрация предприняла шаги по реформированию страны… Новое правительство сделало шаги в направлении большей открытости и международного участия. И это, по-видимому, будут длительные изменения. В том числе важна поддержка независимых голосов в СМИ…» Ну Абрамовиц, прямо как anhor.uz подслушал…
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Комментарии