Спецпрокурор Роберт Мюллер 

Доклад Мюллер по расследованию «вмешательства России» в святая святых американской демократии – в выборы - сегодня претендует на место в ряду американских «бестселлеров всех времен». Два его тома (volume) в течение 675 дней готовили 19 лучших юристов и 40 лучших следователей-оперативников. Каждый день их работы стоил налогоплательщикам $50 230. И деньги потрачены не зря: они разослали 2800 повесток,  на трех континентах опросили 500 свидетелей и провели 600 обысков. Работали столь тщательно, что исследовали даже обрывки документов: вверху показан расшифрованный клочок бумаги, найденный в обувной коробке одного из подозреваемых…
 
Доклад читается как захватывающий детектив. New York Times настаивает на том, чтобы каждый прочел это выдающееся творение юриспруденции сам: «Это документ, который, как и Национальный парк Бэдлендс, нужно посетить самому. Если вы полагаетесь на бархатный туман заметок Генерального прокурора Уильяма Барра, вы получите “F” на экзамене». Поясню насчет прокурора Барра: имеется в виду его письмо в Конгресс с кратким и благожелательным комментарием к докладу Мюллера.
 
Журналисты Ahhor.uz  проштудировал все 448 страниц доклада  и сейчас готовы его изложить. Кстати, в числе упомянутых коллег – специалисты по СМИ из разных стран. Так что точки зрения мы с трудом привели к общему знаменателю. Два тома доклада вызывают две разные реакции. Первый том – великолепный детектив, рекомендуется к чтению в самолете. Второй том интересен больше юристам и вызывает большое уважение к его авторам. Вне всякого сомнения, они провели очень точно выверенную работу, связав каждый эпизод из первого тома с прецедентами из практики американского правосудия. Таким образом, авторы доклада избежали обвинений в предвзятости: мол, нечто подобное уже было и вот как на эту ситуацию среагировали присяжные и судья.

Однако, впечатление, что доклад «сверстан» из отчетов тех самых 59 юристов и следователей без должной редактуры. То есть, в итоге документ не прочитан одним человеком, который убрал бы разночтения в разных его частях. Так, Дмитрий Песков (пресс-атташе Владимира Путина) на 7-й странице назван пресс-атташе российского правительства (это принципиально другая должность).  Встреча адвоката Натальи Весельницкой и Джареда Кушнера в Башне Трампа, которой придается большое значение, продолжалась то ли 20, то ли 30 минут (ребята, если уж вы стояли там с секундомером, надо бы сверить показания). 

Так же разнятся данные о телефоне Эрика Принса , по которым следователи установили, что он пребывал в Башне Трампа с весьма пикантной миссией целых три часа…  И т.д.  Наслышав  многое о принципиальности американских судей, не уверен, что такой разнобой помог бы обвинить в чем-либо команду Трампа…

Политический детектив

Но это то немногое, что можно сказать «в минус» работе команды Мюллера. Далее – то, что касается Узбекистана и что интересно именно нам. Кто не в курсе, немного истории. В 2017 году на Сейшельских островах прошла встреча представителей России и Америки, которая должна была – по замыслу организаторов –   предопределить взаимоотношения двух держав. Сейшельские острова, конечно, рай земной, но это также излюбленное место для негласных рандеву вроде бы соперничающих разведок. Как писал уже anhor.uz, «один из аэропортов в нашем регионе» был выбран «аэропортом подскока». Делегация «с Севера» прибыла в этот аэропорт обычным рейсом, здесь перегрузилась в транспортный самолет темно-серого цвета и проследовала уже до места…

Время на Сейшелах течет намного медленнее, чем во всем остальном мире, и любой фермер с бататом-переростком – уже важный ньюсмейкер. А тут на острова высадились некие люди, на ленивых туристов не очень похожие. Тогда главное СМИ островов Seychelles Nation дало заметку с предположением: «А что бы это значило?»  Но успело дать только одну информацию: на все дальнейшие события, связанные со встречей, «кто-то» наложил табу.




Спустя два года команда прокурора Мюллера табу на негласные российско-американские переговоры  разрушила. Вот как это предстает в их докладе.
В первые месяцы «переходного периода после избрания» команда г-на Трампа  не возражала «обсудить кое-что» (что именно, anhor.uz не в курсе, мы тоже не все знаем) с представителями г-на Путина. Наладить этот диалог должен был «не член российского правительства» гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев (а уж потом – кто-то из высшего руководства). С американской стороны встречу готовил его знакомый, американский  предприниматель-лоббист Джордж Надер. Согласно показаниям Надера, Дмитриев говорил ему, что Трамп – его личный фаворит и фаворит российских властей.

Надер организовал мероприятие на Сейшелах. Там он познакомил Дмитриева с Эриком Принсом – участником кампании Трампа, близким к Стиву Бэннону (теперь уже бывший главный стратег Белого Дома). Последний, впрочем, заявил следователям Мюллера, что не уполномочивал Принса на ведение переговоров с Дмитриевым от лица администрации..(Тут следователи просто возмущены:  они  обменивались СМС во время пребывания Принса на Сейшелах). Встречей с Принсом  Дмитриев, по словам Надера (во время допроса), был разочарован: ему были поручены  более высокие уровни контактов. Принс по возвращении с островов якобы отчитался о встрече Бэннону, но тот попросил его прекратить этот контакт. Бэннон эту информацию на допросе опроверг.

Доклад Мюллера: наши…

Всю эту   очень секретную программу обеспечивали (охраняли) не менее секретные  спецслужбы. Со стороны американцев – члены  ЧВК «Academi» Эрика Принса, с российской стороны – члены ЧВК «Группа Вагнера» Дмитрия Уткина. То, что секрет столь важной международной инициативы хранился целых два года – заслуга этих людей. Дипломаты вот «раскололись» на допросах: та же New York Times говорит, что «когда читаешь доклад Мюллера, между строк слышится звяканье наручников…»  А я вот уверен: люди ЧВК  молчали бы…  
И все многие слова, сказанные выше – лишь предпосылка к тому, чтобы  осторожно,  в рамках нашей небольшой компетенции, снова намекнуть: кто из российской «Группы Вагнера» мог работать на тропических Сейшелах, сойдя за своих и не привлекая внимания? . И  сработали отлично. Впрочем, как и всегда.  

 До встречи здесь же,

Юрий Черногаев.