«Теперь у вашей страны есть  возможность стать одним из главных гарантов  внутриафганских переговоров. Ну, если они когда-нибудь начнутся…» - так в беседе с нашим коллегой оценил роль Узбекистана в возможном развитии событий в Афганистане пресс-атташе президента А. Гани   Х.Чахансури.  Скажу сразу: эта короткая фраза – выжимка из длинного монолога Чахансури, в котором при желании можно выделить и  прямо противоположный вывод  (а что вы хотите – Восток есть Восток. А уж  пуштуны такие  мастера на  словесные  выверты…). Но мы решили поверить именно этим словам, поскольку события конца прошедшей недели вызвали в Кабуле беспрецедентную политическую активность. И даже панику. Не потому, что талибы приходят, а потому, что американцы уходят. Слово «Узбекистан» звучало при этом не единожды…

Заявление американского президента о выводе войск из Афганистана, несомненно, стало шоком и для американского персонала (военного и невоенного) в этой стране, и для союзников всех оттенков. Эстонский военный эксперт в беседе с нашим  коллегой (инкогнито, т.к. солдат не имеет мандата на обсуждение) обескуражено сказал, что вот, только что их парламент выделил $ 2 млн. на операции в Афганистане (после полугодовых дебатов), а теперь надо сворачиваться: « Нас тут 5 человек, как мы будем осваивать такие деньги за оставшееся время, не пойму…» На что ему резонно возразили, что в «коррумпированном до последних  кальсон»  Афганистане  «освоение денег» никогда не было проблемой. Зато наверняка сворачивание войск обрадует украинских солдат (11 человек): их сюда отправили в надежде, что кормиться они будут за счет НАТО. А не получилось…  Такие же заботы у латышей (24 солдата) и литовцев (28 человек)…

…Вернемся чуть назад, к событиям начала месяца. Тогда  anhor.uz писал о голосовании в ООН по Афганистану и об обсуждении афганских проблем в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.  Многие журналисты тогда гадали, зачем западным союзникам понадобилось выдавать очевидный свой провал в Афганистане за победу?  Anhor.uz  и некоторые  другие издания  в те дни предположили, что предстоит   некая корректировка позиции США в этой стране, и надо убедить общественность, что для такой корректировки есть основания. Но что это будет не просто корректировка, а вывод  половины войск – такого не предполагал никто. Тем не  менее  вспомним, что эвакуация  американских солдат из Афганистана – предвыборное обещание Трампа. И пора его выполнять.  Вот Трамп и провел «операцию прикрытия».  В этом ему помог, как мог, и Узбекистан: не поддержал голосовавшую в ООН «против» Россию.  Она то была противницей признания тотальных успехов западной коалиции  в Афганистане.

Такое голосование Узбекистана шокировало российский МИД и обрадовало его противников. Представитель Украины  в ООН  В.Ельченко: «Вот и вся солидарность. Шикарный урок для политиков!»  Опубликованные как раз через пару дней итоги опроса  российского ВЦИОМ на тему «Какую страну россияне считают другом?»  показали: Казахстан считают другом 62%, Узбекистан – только 10%.  А на несколько секунд появившийся на ТВ и в «сети» ролик показал расстроенного С. Лаврова, который только и смог сказать: «Ну что же, каждый голосует как ему надо…»  Так зачем Узбекистану было это «надо»? А вот зачем…

Тут на секунду отвлечемся, и для порядка отметим, что при голосовании на прошедшей неделе  другой резолюции,  по Крыму, Узбекистан голосовал солидарно с Россией. В отличие от Казахстана (а ведь Н. Назарбаев  член всего, что только можно!) и Киргизии,  которые  воздержались. Хотя старые дипломаты говорят: «Что значит – воздержались? Что, нет своего мнения? Зачем тогда вообще в ООН записывался?»  А делегация Туркмении, как всегда при голосовании, чуть не бегом покинула зал – нейтральная же страна. Вместе с Россией голосовали Беларусь и Армения – члены ОДКБ.  Узбекистан же  во-время  вспомнил, что он – стратегический партнер и союзник России, и этот титул  носит не только по праздникам…   А затем в пятницу наши дипломаты  вновь поддержали Россию при голосовании Договора по РСМД. Вот теперь бы опрос ВЦИОМ…

Вновь к основной теме: зачем это Узбекистану «надо»?  После заявления Трампа и последующей отставки министра обороны  четырехзвездного генерала (больше не бывает) морской пехоты  Д. Мэттиса в Кабуле целый день приходили в себя. Но в пятницу после полудня по местному ТВ выступил Х. Чахансури, чье многословное заявление сводилось с следующему: «Ну и что? Пусть выводят!»  И другого смысла найти в его словах на этот раз мы не смогли…

 Тут же появилась информация, что американцы отменили модернизацию авиабазы Баграм в 47 км. от Кабула. Эта крупнейшая база в Афганистане, кстати, обязана своим возникновением и Ташкенту. Наш завод «Подъемник» выполнил все металлоконструкции для этого, в прошлом советского, аэродрома.  Здесь до недавних пор стоял мемориальный обелиск в честь летчиков 378-го авиаполка. В период захвата власти талибами обелиск  разрушили. А вот американцы его в 2006 году восстановили. Простые солдаты, те, что воюют, знают, что такое солдатская честь… Спасибо…
На полном ходу затормозились и другие программы: модернизация парка вертолетов, поставка военной электроники и т.д.  Это ударило по карманам здешних чиновников, в связи с чем исполнительный директор Афганского Института стратегических исследований  Д.Морадян  сказал нашему коллеге: «Это такая же ошибка, как и вывод советских войск 80 лет назад, что привело к полномасштабной гражданской войне…»

Замешательство Кабула, как бы оно ни маскировалось, вызвано очень простой проблемой: как теперь быть с талибами? Многие фракции талибов заявляют, что готовы к переговорам, но едины в одном – готовы к переговорам с американцами. Не с «марионеткой» Гани. На минувшей неделе прошли, по общему мнению, весьма успешные переговоры американцев с  талибами в Абу-Даби (ОАЭ). Талибы выставили самую представительную делегацию за все время – был даже представитель «сети Хаккани» (это утверждение афганского ТВ «Толо»). На всякий случай туда прилетели и люди президента Гани, а вдруг  что…  Правда, американцы убедили их «не светиться», и даже поселили отдельно от всех участников переговоров, в другом отеле. Теперь этот процесс оборвется?

И уже рвется. Старый-старый (и по возрасту тоже) противник Гани и вообще Кабульского правительства, ныне нашедший с ним общий язык, Г. Хекматиар собирался 17 декабря в Ташкент. Американская «инициатива» сбила и его с толку, визит решили отложить. (Это  так  говорят в Кабуле. Есть  и другой вариант:  он все-таки приехал в Ташкент, но наш МИД  это скрывает, т.к. переговоров  не получилось…).

В субботу в Кабуле на неформальной встрече с нашими  коллегами представитель  Высшего совета мира (ВСМ  - общественная организация, созданная Кабулом специально для контактов с талибами) высказал опасение, что вот сейчас американцы «на ходу, наспех»,  в Абу-Даби или еще где-то,  заключат  сделку с талибами, которая и проблем никаких не решит, и обрушит всю с трудом выстроенную «переговорную инфраструктуру». Заключат для того, чтобы сказать: «Мы уходим только после того, как обеспечили мир!»  Как мы в этом месяце уже убедились, ООН, НАТО и прочие будут аплодировать, забыв про кровь и страдания афганцев.   Будут под большим вопросом  и президентские выборы 20 апреля, на которые в субботу уже началась регистрация кандидатов.

Так что же нам «надо»? Вернемся к словам Х. Чахансури  в начале этого текста. Действительно, мы «помогли»  американцам с честью уйти из Афганистана. А они «освободили место» другим дипломатам.   Это Россия? Там пока ищут пути к восстановлению «ровных и равных» отношений с Кабулом, испорченных в прошлом месяце. Это Китай? Да, он провел на этой неделе трехсторонние (Афганистан, Китай, Пакистан) переговоры в Кабуле, но еще только нащупывает  «ниточку», за которую  потянет. Китайцы предлагают  в качестве «ниточки»  свой   «Один пояс…». А «Пояс»  многих уже настораживает. Вдобавок у китайцев плохие отношения с талибами.  Зато  Ташкенту, действительно, «освободили место». У нас со всеми – отлаженные контакты.  Можем начать хоть завтра, обеспечив тем самым и президентские выборы, и спокойный вывод войск.  Других таких переговорщиков просто нет, и это говорят сами афганцы.  Наш МИД может занести события нынешнего месяца себе в актив…
И это еще не все приятности...  Все-таки Рождество.  20 декабря  Washington Post  в рубрике «Образ жизни» предсказала, что  2019-й год будет «Годом узбекской кухни». А на следующий день  корреспондент New York Times  Джулия Маскин  дала целую подборку узбекских рецептов, сопроводив их словами: «Это отличная еда из другой цивилизации, даже если это не то, чему учат в нашей кулинарной школе…»

Так что, приятного аппетита и до встречи здесь же,

Юрий Черногаев.