На девятом пленарном заседании сенаторы одобрили закон «О государственной геномной регистрации», об этом сообщает пресс-служба верхней палаты.
В сообщении отмечается, что в настоящее время требуется полное раскрытие совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений, и обеспечение неотвратимости наказания. При этом преступники используют различные методы, чтобы не оставлять следов на месте происшествия.  

«Нераскрытые преступления, в свою очередь, усиливают чувство безнаказанности преступников и позволяют им и в дальнейшем продолжать свою преступную деятельность. Поэтому внедрение благодаря принятию этого закона механизма раскрытия преступлений с использованием базы данных геномной информации позволит раскрывать сложные и особо тяжкие и нераскрытые преступления».


Создание единой базы данных геномной информации позволяет найти лиц, пропавших без вести и идентифицировать личности при опознании найденных трупов с их близкими родственниками, отмечают в Сенате.

Законом также уточняются такие понятия, как биологический материал, государственная геномная регистрация, геномная информация, обработка геномной информации, единая база данных геномной информации, судебно-биологическая экспертиза ДНК человека, биологические родственники. В законодательство вносится новое понятие «биологические родственники лица».

Министерство внутренних дел устанавливается уполномоченным в области государственной геномной регистрации. В соответствии с законом государственная геномная регистрация проводится в обязательном и добровольном порядке.

Обязательной государственной геномной регистрации подлежат лица, привлеченные в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении тяжких, особо тяжких преступлений, осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также лица, осужденные за преступления против половой свободы, преступлений, связанных со вступлением в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет и развратными действиями в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет.  

Обязательной государственной геномной регистрации также подлежат биологические материалы лиц, личность которых не установлена, изъятые в ходе доследственной проверки, дознания, предварительного следствия и суда, неопознанные трупы (останки, части тела).

Добровольная государственная геномная регистрация проводится на платной основе по письменному заявлению граждан Узбекистана, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Геномная информация, полученная в результате проведения государственной геномной регистрации, используется в целях:

- предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших;
- розыска лиц, пропавших без вести;
- установления личности неопознанных трупов (останков, частей тела);
- установления биологического родства.

Документом определяются сроки хранения и порядок уничтожения биологического материала и геномной информации.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.