На блогера Миразиза Базарова, избитого месяц назад, завели уголовное дело по статье «клевета». С 1 по 20 апреля в ГУВД Ташкента поступило
28 заявлений от граждан, а также коллективное заявление от преподавательского состава средней общеобразовательной школы № 110 Мирабадского района
с требованием принять законные меры в отношении Миразиза  Базарова «в связи с тем, что он в своих видеороликах, выложенных в сети интернет, оскорбляет граждан и их родных, обвиняет в пособничестве террористическим организациям, своими клеветническими высказываниями, высмеиванием национальных традиций задевает чувство собственного достоинства женщин, а также сеет межнациональную рознь». Об этом сообщает пресс-служба ГУВД.

«В коллективном заявлении преподаватели школы просят принять законные меры к Базарову Миразизу, распространившему на медиаплатформах в сети Интернет сведения, в которых в нелицеприятной форме отзывался о профессиональных и личностных качествах учителей данной школы, что расценивается заявителями как сведения, порочащие их честь и достоинство».

По данным заявлениям провели доследственную проверку, в ходе которой была назначена комплексная экспертиза.


Фото: со страницы Миразиза Базарова в Facebook


«По результатам доследственной проверки было установлено, что в действиях Базарова Миразиза усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 139 часть 3 пункт «г» (клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, совершенная после применения административного взыскания за такие же действия, из корыстных или иных низменных побуждений) Уголовного кодекса Республики Узбекистан».
 
Избиение блогера


Фото: ГУВД Ташкента

Миразиз Базаров был избит неизвестными поздно вечером 28 марта. В ГУВД отмечают, что было возбуждено уголовное «по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 часть 2 пункт «и» (умышленное средней тяжести телесное повреждение, причиненное группой лиц или членом организованной группы либо в ее интересах) Уголовного Кодекса».

«После получения следствием заключения судебно-медицинской экспертизы данное уголовное дело было переквалифицировано по статье 104 часть 2 пункт «к» (умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Узбекистан».

Была создана следственно-оперативная группа, которая опросила более 100 лиц, изучаются 41172 автомашин, на которых, возможно, передвигались злоумышленники. Личности причастных к совершению данного преступления устанавливаются, отмечают в ГУВД.

Ведомство также опубликовало фоторобот подозреваемого со слов потерпевшего.

Нападение в сквере Амира Темура


Фото: ГУВД Ташкента

28 марта примерно в 15.00 часов на сквере Амира Темура трое или четверо граждан заподозрили молодого человека и девушку в принадлежности к ЛГБТ-активистам и напали на них. Напомним, что мужчины кричали фразу «Аллаху акбар». Судя по видеозаписям, у сквера тогда собралось 80−100 человек.

«К указанным [четырем] лицам присоединились еще 20-25 человек, которые также совершили хулиганские действия. Первоначально были задержаны 12 граждан, затеявшие скандал. По данному факту Следственное управление ГУВД Ташкента возбудило уголовное дело по статье 277 ч. 2 п. «б» (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса».

Как отмечает ведомство, непосредственное участие в инциденте приняли 31 человек, дана правовая оценка действиям каждого.

«Так, четверо привлечены к участию в уголовном деле в качестве обвиняемых. Это уроженцы Ташкентской области Курбонов Фарходжон, 1989 года рождения, Йулдошев Музаффар,1991 года рождения, а также жители столицы Фазлитдинов Боходир, 1993 года рождения, и Анваров Рихситилла, 2002 года рождения. Следствием установлено, что именно они причинили телесные повреждения легкой степени тяжести Т.С., 2004 года рождения и Б.Р., 2005 года рождения. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По завершению предварительного следствия дело будет передано в суд для принятия законного решения».

Как отмечают в ГУВД, в действиях остальных 27 лиц, участвовавших в потасовке, усмотрены признаки правонарушений, предусмотренных статьями 183 (мелкое хулиганство), 194 (невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел), 195 (противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел) и 201 (нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций) Кодекса об административной ответственности.