Для отдыха населения и гостей республики субъектам предпринимательства и инвесторам открывается доступ к водохранилищам для организации экотуризма.
 
Это предусматривает постановление Кабинета Министров Узбекистана от 3 декабря № 978 «О дальнейших мерах по развитию туризма и совершенствованию порядка выделения земельных участков в пределах водоохранных зон водных объектов».
 
Так, постановлением утверждается положение, согласно которому юридическим и физическим лицам для организации экотуризма в водохранилищах предоставляются земельные участки в долгосрочную аренду на срок, указанный в заявлении, посредством электронного аукциона.
 
Предусматривается на первом этапе организация экотуризма в 18-ти водохранилищах, которые расположены в Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областях.
 
Также в целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства на территории водохранилищ, создаётся рабочая группа из руководящего состава ряда министерств и ведомств, которые до 30 января 2019 года проведет инвентаризацию автомобильных дорог, ведущих к водохранилищам, внесет предложения о включении проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры в пределах водоохранных зон водохранилищ в государственные программы развития Узбекистана на 2020-2021 годы.