Министерства и ведомства Узбекистана активизируют сотрудничество с зарубежными странами и организациями по снижению рисков стихийных бедствий в рамках программы на 2019-2030 годы, соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте национальной базы законодательства.
 
Документом утверждена стратегия и национальный план действий по реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2019-2030 годы в республике.
 
«Укрепление сотрудничества с Бюро по сокращению риска бедствий Организации объединенных наций в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, постоянное участие в международных мероприятиях, проводимых данной организацией», - говорится в тексте стратегии.
 
Стратегия также предусматривает проведение совместных учений, коллегий по вопросам предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в приграничных территориях. МЧС Узбекистана также будет в полной мере использовать существующую законодательную базу в регулировании международной помощи при ЧС, говорится в тексте документа.
 
Узбекистан расположен в активном сейсмическом районе, для которого характерной чертой являются землетрясения магнитудой в пределах 4,0-5,5. Последнее сильное землетрясение в Узбекистане, повлекшее человеческие жертвы, произошло в июле 2011 года. Тогда в Ферганской области были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,5-7. Из-за разрушения жилых построек погибли 13 человек, 86 получили ранения. В горных районах республики регулярно происходят сели и паводки.
 
Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы была принята на Всемирной конференции ООН в марте 2015 года в Японии. Документ определяет комплекс мер экономического, правового и научного характера, позволяющих странам формировать свои национальные программы по снижению рисков бедствий.