Впрочем, плюсов много. Начиная от «стоимости денег»: торговое финансирование обходится дешевле, чем кредит. К тому же, погашение суммы финансирования возможно единовременно и в конце срока – для торгового бизнеса платить после продажи товара очень удобно.

Но для полного сравнения вернемся к «кредитной» схеме импорта товаров. Итак, сначала берется кредит, потом отправляется предоплата зарубежному партнеру. Потом нужно дождаться товар – причем, хорошо, если не возникло никаких форс-мажоров, и поставка прошла успешно. И только потом, получив товар в Узбекистане, начитается его продажа – этап зарабатывания. Кредит же всё это время уже «тикает». Многие вынуждены планировать кредитные платежи первых месяцев в сумме займа, переплачивая ещё и на этом.

В случае же с торговым финансированием весь процесс выглядит иначе. Клиент планирует купить и импортировать товар от иностранного поставщика. Он обращается в «Капиталбанк» – но не за кредитом, а за торговым финансированием. «Капиталбанк» оценивает этот проект и заемщика практически так же, как и в случае с кредитом. Но дальше всё идет по-другому: «Капиталбанк» поручает одному из своих банков-партнеров по всему миру (в зависимости от того, в какой стране находится поставщик товара) открыть аккредитив с опцией пост финансирования на имя поставщика. Это нормальная мировая практика и зарубежные поставщики с этими инструментами давно знакомы и к такой работе готовы.

Итак, банк открывает на имя поставщика аккредитив. Поставщик, имея банковский аккредитив, отправляет товар. И только после отправки товара зарубежный банк раскрывает аккредитив, то есть поставщик получает деньги. А во многих случаях поставщик соглашается на раскрытие аккредитива даже после поступления товара в Узбекистан. На практике в Европейских странах аккредитивом пользуются на регулярной основе практически все компании, потому что этот инструмент удобен, выгоден и надежен.

Отметим, сегодня у АКБ «Капиталбанк» налажено партнерство с банками и финансовыми организациями во многих странах мира. Самые активные проекты – с Россией, Беларусью, Казахстаном, Германией и Австрией (которые покрывают весь Евросоюз). Из недавних новых партнерств – Сommerzbank AG предоставил «Капиталбанку» линию  по аккредитивам с постфинансированием по импортным контрактам в размере 2 миллионов евро, и в дальнейшем при необходимости эта сумма может быть увеличена. Немного раньше аналогичную линию для «Капиталбанка» открыл австрийский RaiffeisenBank.

Узнать подробнее об условиях торгового финансирования в АКБ «Капиталбанк» можно на официальном сайте банка или по телефону: (+998 78) 148 40 08.

Условия торгового финансирования АКБ "Капиталбанк"