Физики отметили 70-летие профессора Фатхуллы Абдуллаева международной конференцией

В научно-производственном объединении «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана прошла международная конференция «Нелинейные процессы в Бозе-конденсате и нелинейных оптических системах», посвященная 70-летию профессора Фатхуллы Абдуллаева.

Справка: Фатхулла Абдуллаев — создатель мировой научной школы по нелинейной физике. Предсказал связанное состояние протона и доменные стенки в молекулярных цепочках, динамический хаос солитонов, возникающий в неоднородной среде под действием внешнего поля. Создал теорию солитонного ответвителя, которая потом была доказана экспериментально. Предсказал существование оптического аналога локализации Андерсона в решётках из оптических волокон со случайными параметрами, который экспериментально наблюдала группа Ф. Ледерера в 2004 году. Нашёл новую область модуляционной неустойчивости в оптических волокнах, подтверждённую в 2003 году группой Г. Миллота. Предсказал нелинейный резонанс и хаос в конденсате, находящемся в двухъямном потенциале с переменной константной связи.

Профессор Абдуллаев родился в Ташкенте в 1948 году, в 1969 году закончил физический факультет ташкентского государственного университета.

В 1971 году поступил в аспирантуру ИЯФ Академии наук и был направлен в Объединенный институт ядерных исследований (г.Дубна).

В Дубне он защитил кандидатскую диссертацию, затем в Ташкенте возглавлял лабораторию в Институте теплофизики, подготовил докторскую диссертацию и защитил её в Институте теоретической физики в Киеве, получил звание профессора.

Автор трех монографий, две из которых переведены на английский язык.

В 1989 году Фатхулла Абдуллаев в числе группы ученых становится лауреатом Государственной премии имени Беруний.

В 1993-1997 гг. возглавлял экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по физике.

С 1993 по 2013 год работал заведующим лабораторией теоретической физики Физико-технического института АН Узбекистана, где продолжает трудиться в качестве Советника.

В 2003 году награжден медалью Аль-Хорезми за цикл работ по «Конденсат Бозе-Эйнштейна».

Профессор Абдуллаев имеет более 200 научных работ опубликованных в авторитетных зарубежных журналах, он приглашался для презентации своих докладов на 30 международных конференций в США, Германии, Франции, Португалии, Испании, Бразилии, Малайзии и других странах.

Фатхулла Абдуллаев более десяти раз выигрывал гранты CRDS, INTAS, NATO, ISF, JSPS.

Профессор Абдуллаев – крупный ученый, который соединяет в себе таланты исследователя, организатора и внимательного педагога.

Справка:
Бозе – ученый, именем которого названа частица Бозон. Замедление атомов с использованием охлаждающей аппаратуры позволяет получить сингулярное квантовое состояние, известное как конденсат Бозе, или Бозе — Эйнштейна. Результатом усилий Бозе и Эйнштейна стала концепция Бозе газа, подчиняющегося статистике Бозе — Эйнштейна, которая описывает статистическое распределение тождественных частиц с целым спином, называемых бозонами. Бозоны, которыми являются, например, и отдельные элементарные частицы — фотоны, и целые атомы, могут находиться друг с другом в одинаковых квантовых состояниях. Эйнштейн предположил, что охлаждение атомов — бозонов до очень низких температур заставит их перейти (или, по-другому, сконденсироваться) в наинизшее возможное квантовое состояние. Результатом такой конденсации станет возникновение новой формы вещества.

Теоретически предсказан как следствие из законов квантовой механики Альбертом Эйнштейном на основе работ Шатьендраната Бозе в 1925 году.

70 лет спустя, в 1995 году, первый бозе-конденсат был получен в Объединённом институте лабораторной астрофизики (JILA) (относящемся к Университету штата Колорадо в Боулдере и Национальному институту стандартов) Эриком Корнеллом и Карлом Виманом.