В Ташкенте не первый год бьются за сохранение исторического облика столицы. Борьбу ведут не чиновники и даже не Минкультуры, а жители города, которые пишут письма в различные инстанции, судятся с застройщиками, а порой от безысходности и несправедливости бросаются под бульдозеры. К сносу исторических зданий жители относятся болезненно и с нулевой терпимостью. Сегодня общественность обеспокоена судьбой целого района – «Дархан». Под натиском современной застройки исторические здания один за другим исчезают, район буквально кромсают, а его история вместе с архитектурой ускользает из наших рук.
 
Известный ташкентский дизайнер и декоратор Влад Заманов один из тех неравнодушных жителей города, который пытается достучаться до власть имущих и остановить волну вандализма. Ровно год назад после долгих лет борьбы, Владу вместе с его соседями удалось сохранить дом №45, и вернуть здание в список объектов культурного наследия. Дело дома №45 стало одним из громких за последние годы. После победы в суде Влад Заманов стал регулярно получать письма и звонки от граждан, которые тоже столкнулись с незаконным сносом и чиновничьем равнодушием. Большинство из них просят помочь не дать застройщикам сравнять с землей очередное историческое здание.
 
«Сегодня в Ташкенте разрушение исторических объектов продолжается едва ли не удвоенными темпами. Я не могу оставаться в стороне и делать вид, что меня происходящее никак не касается. То, что происходит на Дархане - вопиющая несправедливость. Пройдет время и сегодняшние годы войдут в историю как период разрушения», - говорит в интервью Anhor.uz Влад Заманов.
 
Дархан - один из немногих районов в столице, где удалось хоть немного сохранить уникальные образцы архитектуры и исторические здания с традиционной низкоэтажной застройкой. Но сегодняшняя реальность такова, что многим из них угрожает снос. Поступают угрозы сноса даже зданиям, которые были внесены в кадастр объектов культурного наследия. Заметим, что земельный участок на пересечении улиц Лашкарбеги, Кары-Ниязова и Ниязбекова был отдан под строительство «Акай-сити», и дома, расположенные на этих улицах, уничтожены застройщиком при поддержке столичного хокимията.
 
Дархан является лакомым кусочком столицы и на него засматриваются многие застройщики. Периодически жители района в соцсетях сообщают о незваных гостях, которые вступают в беседу с жильцами и прощупывают их отношение к смене места жительства. По этой причине общественность выражает обеспокоенность о судьбе чудом уцелевших исторических зданий.
 
«Под угрозой практически весь Дархан. Историки и искусствоведы могут подтвердить, что это уникальный квартал Ташкента, выстроенный в стиле туркестанского модерна. Это достаточно редкое направление в архитектуре, которое родилось в Центральной Азии в конце XIX - начале XX века. В Узбекистане этот стиль обрел свою самобытность и индивидуальность, потому эти дома не похожи на те особняки и здания, которые были построены в других странах СНГ. Можно сказать, что у нас родился свой уникальный стиль, а сегодня его хотят безжалостно уничтожить», - рассказывает Влад Заманов.
 
Влад отмечает, что в отличии от других районов Ташкента, Дархан – район, застроенный в едином стиле. Там сохранились усадьбы дореволюционного периода, которые при Советском Союзе были переделаны в коммунальные дворы.  Несколько десятилетий назад некоторые улицы Дархана внесли в красную зону, после чего ремонтно-строительные работы, реконструкции и реставрации фасадов практически не проводились.

«В начале нулевых отдельные улицы района постепенно и планомерно стали отрезать от городской инфраструктуры, в том числе, отрезали улицы от выхода на центральную дорогу. Все это привело к обескровливанию Дархана. Своими решениями власть косвенно привела эти здания в плачевное состояние. Поэтому винить в том, что собственники умышленно не следили за своими домами – несправедливо», - отметил Влад Заманов.
 
Столичный хокимият признает, что на Дархане красивые здания, но «они разрушаются, саманные кирпичи и перекрытия давно выработали свой срок», поэтому от них пора избавляться. Собеседник Anhor.uz считает, что если подходить к вопросу реставрации профессионально и с душой, то их можно восстановить и вернуть им первоначальный вид. В частности, Влад предлагает властям города выкупить эти здания, расселить собственников, многие из которых не против переезда, и предоставить освободившиеся помещения предпринимателям с условием проведения реставрационных работ. Но для этого необходимо принять специальную госпрограмму, если правительство действительно заинтересовано сохранить облик города.
 
«Например, в Москве для восстановления важных пространств и зданий была принята программа «один рубль за один квадратный метр»: памятники на открытых торгах за символическую сумму сдаются в аренду на 49 лет частному лицу, а он в свою очередь, в течение пяти лет обязан провести реставрационные работы. Это программа в столице успешно действует, а выдающиеся постройки возрождаются. В нашем случае мы видим, что чиновники абсолютно неразумно распоряжаются архитектурой столицы, и очевидно, что городская власть откровенно торгует земельным участками. Неоднократно работники хокимията были пойманы за коррупционные сделки, об этом писали в СМИ», - отмечает Влад Заманов.
 
Говоря о коррупции, напомним, что недавно были задержаны с поличным в момент получения 50 тысяч долларов сотрудник Главного управления капитального строительства при хокимияте Ташкента и сотрудник хокимията Чиланзарского района. Чиновники пообещали предпринимателю оформить 1 гектар земли за 1 млн 400 тыс долларов.
 
«Мне довелось побывать во многих странах мира и увидеть, как за рубежом охраняют даже ветхие здания. Речь идет не только о Европе. Посмотрите, как в Сингапуре бережно относятся к каждой крупице из колониальной архитектуры. Им удалось многое восстановить и отреставрировать. Сегодня в этих зданиях лакшери отели, бутики, роскошные пассажи. Такое же отношение в Дели (Индия). Дархан тоже мог быть прекрасным местом для создания новой инфраструктуры для туристов, там могли бы быть бутик-отели, хостелы, банки, туристические агентства. Жаль, что у нас не понимают, что сохранение культурного ядра — это то, что определяет отношение страны к собственной архитектуре, предкам, истории», - сказал Влад Заманов.
 
Активисты и эксперты не исключают, что среди домов, которые были снесены и которым сейчас угрожает снос, есть исторические объекты, некогда входившие в список объектов культурного наследия, но в 2006 году экс-хокимом Ташкента А. Тухтаевым были незаконно исключены из кадастра наравне с сотнями других зданий. Заметим, что даже Минкультуры не ведомо точное количество памятников, которых лишили статуса «неприкосновенности».

 «Вообще, хоким не имел права вносить изменения в реестр, ведь хокимият не компетентный орган в оценке архитектуры с точки зрения ее исторической ценности. У хокимията нет таких функций. Для этого существует научно-экспертный совет при Департаменте культурного наследия. Поэтому совершенно непонятно, как хоким единолично мог принять такое решение. Не понятно и то, почему исторические здания и уникальные образцы архитектуры на Дархане не числятся в списке объектов культурного наследия, тогда как в Самарканде и Бухаре аналогичные сооружения взяты под охрану государства. Кто виноват - жители, которые не обращались в соответствующие инстанции или Минкультуры не захотело включать их в реестр – неясно», - отметил Влад Заманов. 
 
При этом Заманов заметил, что здания, которые сейчас строятся, требуют повышенной мощности, чего не может дать перенаселенный город. Хватит ли воды, справится ли канализация, выдержат ли электросети - вопросы, которые мало волнуют застройщиков и чиновников, которые дают разрешения на строительство. «Слепое» строительство в дальнейшем может привести к серьезному коллапсу.
 
«Понятно, что Ташкент должен развиваться и меняться, но если делать город современным, то он должен расти дальше, выходить на окраины столицы. Для этого нужно развивать новую инфраструктуру, подводить метро, коммуникации, дороги. Нет никакого смысла кромсать уже существующий ансамбль столицы, который стилистически завязан друг с другом. С урбанистической точки зрения в Ташкенте есть несколько центров - Ойбек, Буюк Ипак йули, Дружба Народов, Мустакиллик, то есть можно не зацикливаться «в сердце» Ташкента, а строить новые центры. Дархан – это один из последних уцелевших самобытных, интересных районов, если мы потеряем его, то мы потеряем «лицо» города», - заключил Влад Заманов.
 
Элина Рустамова

 
Подпишитесь на наш Telegram