Верховный комиссар УПЧ ООН Зейд Раад аль Хусейн: Впереди лежит долгий и трудный путь

Верховный комиссар УПЧ ООН Зейд Раад аль Хусейн: Впереди лежит долгий и трудный путь

Anhor.uz старается постоянно уделять внимание соблюдению прав человека в Узбекистане. Поэтому считает важным довести до читателя в полном объеме «Вступительные замечания Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хусейна на пресс-конференции в ходе его миссии в Узбекистан», 11 мая в Ташкенте.

Этот визит стал первым визитом в Узбекистан за время работы шести Верховных комиссаров ООН по правам человека с тех пор, как в 1993 году было учреждено Управление Верховного комиссара, всего два года спустя после получения Узбекистаном независимости и один год спустя после того, как эта страна стала членом Организации Объединенных Наций.
 
Этот визит был очень коротким, фактически один очень насыщенный день с большим числом совещаний вчера и несколько часов в Самарканде сегодня. Визит оказался короче, чем предполагало мое Управление и правительство, поскольку мы все считали его очень важным и значимым. Но, в конечном итоге, из-за несовместимости графиков один полный день для совещаний оказался единственным вариантом, который позволил не откладывать визит до осени, чего мы, конечно, не хотели.
 
Я очень рад, что мы не стали его откладывать. В течение одного единственного дня мы смогли провести большое число обсуждений, кульминацией которых стало мое полуторачасовое совещание с президентом Шавкатом Мирзиёевым, в рамках которого мы смогли прийти к согласию по многим вопросам и договорились о ряде конкретных шагов.
 
Мои предшественники не единожды посещали четыре другие республики Центральной Азии, но никто из нас не мог посетить эту страну. Когда в 2008 году мы открыли региональное отделение в Бишкеке, Узбекистан дал понять, что отделение будет работать с четырьмя, а не с пятью странами.
 
После вчерашней встречи мы с президентом достигли четкой договоренности о том, что с этого момента наше региональное отделение будет тесно сотрудничать со всеми пятью республиками Центральной Азии, и наш региональный представитель Ришард Коменда сегодня здесь с нами. Это важный результат по итогам визита, который в такой, очевидно, важный момент в истории Узбекистана позволит Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека и системе ООН по защите прав человека в целом углубить сотрудничество с его правительством, начавшим осуществление очень амбициозной и, по крайней мере, на первый взгляд, очень динамичной программы реформ.
 
Здесь следует отметить, что данный визит и его итоги не стали для нас полной неожиданностью. За последние четыре года в Узбекистане происходил постепенный прогресс в области прав человека во многом благодаря работе координатора-резидента и страновой группы ООН, которые при отсутствии постоянного отделения моего Управления сделали приоритетной задачей продвижение прав человека и сотрудничали со многими государственными департаментами, связанными с правами человека, что позволило принять Национальный план действий в ноябре 2014 года и с этого момента начать продолжающийся диалог о правах человека и о ряде мероприятий между ООН и правительством.
 
Я считаю, что похвальный подход координатора-резидента и страновой группы стал почти что образцовым примером реализации политики Генерального секретаря «Права человека – прежде всего», который, согласно плану, внедряется в рамках всей системы ООН. Отрадно видеть, что эти усилия явно ценит и само правительство, а также все заинтересованные лица согласились с тем, что мир, безопасность и развитие не могут быть долгосрочными без прочной основы в виде прав человека.
 
На основании столь короткого визита я не буду пытаться дать всестороннюю оценку ситуации с правами человека в Узбекистане. Однако отмечу, что во время моих совещаний со старшими государственными должностными лицами и представителями судебной системы они постоянно признавали, что в стране существуют, говоря словами одного из министров, «проблемы и трудности».
 
Также не раз звучало заявление, что решения этих проблем и трудностей должны основываться на международных законах и стандартах в области прав человека, и что в этом отношении уже ведется работа. Например, спикер Законодательной палаты Парламента подчеркнул это и сообщил, что каждый новый закон теперь проходит проверку на предмет соответствия международным стандартам в области прав человека.
 
Это отчётливое осознание того, что существуют проблемы и что также существуют конкретные решения для этих проблем в рамках международного права и институтов, призванных поддерживать их, является ключевым фактором. Оно означает, что мы можем по-настоящему взяться за дело.
 
Приблизительно за последние восемь месяцев правительство Узбекистана инициировало принятие впечатляющего количества законов, стратегий и планов, влияющих на права человека.
 
По словам министра юстиции, с которым я встретился вместе с министром внутренних дел и Генеральным прокурором вчера днем, правительство поставило цель принять только в 2017 году 125 регламентирующих документов, кроме того, ряд других ключевых законов и регулирующих положений уже составлены, прошли обсуждение и были приняты в течение последних нескольких месяцев 2016 года.
 
Опять же я не буду пытаться проанализировать или даже кратко охарактеризовать их в столь коротком заявлении. В целом данные цели кажутся содержательными, конструктивными и важными.
 
Права человека – все категории прав человека – фигурируют в пяти приоритетных сферах, сформулированных во всеобъемлющем политическом документе, служащем руководством для осуществление предложенных реформ, – президентской Стратегии действий на 2017-2021 гг.
 
Каждый, кто хотел бы понять, что лежит в основе изменений, начавшихся в Узбекистане, а также то, что стояло за моим визитом, должен внимательно изучить Стратегию действий.
 
Стратегия действий включает пять приоритетных областей:
1) Совершенствование системы государственного управления, включая политические, парламентские и административные реформы, а также планы по усилению подотчетности государственных должностных лиц. Это, в свою очередь, включает эффективные механизмы для ведения диалога с народом, который уже начался; более тщательный общественный надзор, который уже дал некоторые результаты применительно к уголовным делам в отношении коррумпированных должностных лиц; и столь необходимое укрепление гражданского общества и СМИ. Журналисты, присутствующие на этом пресс-брифинге, лучше меня могут оценить, есть ли ощутимые улучшения касательно свободы выражения мнений и свободы СМИ работать, критиковать и содействовать привлечению властей к ответственности за их действия, и мне будет интересно услышать ваше мнение в ходе обсуждения в форме вопросов и ответов.
 
2) Обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, включая жизненно важную составляющую в виде беспристрастности и независимости судебной системы от исполнительной власти, чего не было в прошлом и что в значительной степени стало причиной несправедливости, с которой сталкивались жители Узбекистана. Эта приоритетная сфера также включает ряд положений, связанных с защитой прав и свобод человека, с доступом к правосудию, а также меры по борьбе с коррупцией. В ней также предложены меры для усиления надзора над правоохранительными и распорядительными органами, а также меры по выявлению и устранению системных нарушений, совершаемых сотрудниками этих органов, и меры по улучшению выполнения обязанностей с особым вниманием к обучению и переподготовке государственных должностных лиц. В этой сфере мое Управление, конечно, может предложить конкретную помощь, например, в виде обучения судей, которое мы часто проводили в других частях мира; и министр юстиции и председатель Верховного суда попросили нашей помощи в переподготовке судей в области международных правовых стандартов.
 
3) Развитие и либерализация экономики.  Предложенные масштабные экономические реформы включают в себя меры по поддержанию малого бизнеса и усилению защиты прав на частную собственность, а также меры для смягчения последствий изменения климата, помощь многим узбекским гражданам, работающим в сельскохозяйственном секторе, и сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов.
 
4) Развитие социальной сферы с особым вниманием к вопросам трудоустройства и сокращению числа малоимущих семей, укреплению социальной защиты уязвимых групп населения, в том числе пожилых людей и инвалидов; реформе здравоохранения с акцентом на доступности и качестве социальных услуг и услуг здравоохранения; целевым программам по строительству доступного жилья и улучшению инфраструктуры; развитию и значительному улучшению образовательной сферы как с точки зрения преподавания, так и с точки зрения инфраструктуры; и с особым вниманием к проблемам узбекской молодежи, включая не только образование, но также и социальные гарантии. Мне сообщили хорошие новости о том, что в скором времени ожидается ратификация Парламентом Конвенции о правах инвалидов.
 
5) Безопасность, религиозная толерантность, межнациональное согласие и конструктивная внешняя политика. Баланс в этих вопросах при обеспечении прав граждан, конечно же, играет важнейшую роль как для безопасности, так и для прав человека. Как и в других странах, я подчеркнул, что реакция в ответ на опасность радикализации включает в себя не только жесткие меры в области безопасности и политику подавления, которые несут лишь негодование и разочарование, облегчая вербовку новых последователей экстремизма. В рамках этого раздела я также приветствую сосредоточенность Стратегии действий на улучшении отношений Узбекистана с соседями, включая разрешение деликатных пограничных споров, тянущихся со времен Советского Союза, а также конструктивную роль в международных вопросах в целом.
 
Стратегия действий дает впечатляющую основу для многочисленных реформ, требуемых президентом и запланированных правительством. Я призываю правительство проводить мониторинг реальных результатов в области прав человека в рамках правительственного мониторинга осуществления Стратегии действий на высоком уровне.
 
Само собой разумеется, что рамки и планы – это одно дело, и совсем другое дело – результаты, особенно когда речь идет о правах человека, и государства часто дают благородные обещания, но не подкрепляют их реальными изменениями. Однако я считаю, что это намерение подлинное; и, хотя за пределами Узбекистана имеет место скептицизм насчет того, что это показная деятельность, я не встретил подобного скептического отношения во время своего визита.
 
Меня особенно поразила вчерашняя встреча с членами гражданского общества. Во-первых, было очень много участников, около 60 человек (вдвое больше, чем мы ожидали) из различных сегментов гражданского общества, включая те, которые больше всех критикуют власть. Во-вторых, несколько участников очень откровенно выразили свое мнение, при этом почти не было или вообще не было беспокойства в связи с присутствием многочисленных телекамер, в том числе съемочной группы государственного телеканала.
Хотя эта встреча была короткой, – слишком короткой для того, чтобы услышать мнение каждого, – энтузиазм присутствующих был очевиден. Как сказал один из участников, «впервые за 12 лет мы смогли принять участие в подобной встрече».
 
Я надеюсь, что мы действительно являемся свидетелями нового расцвета гражданского общества в Узбекистане и что с этого момента подобные открытые, откровенные и многолюдные заседания станут нормой. Если президент и правительство хотят достичь заявленных целей, им понадобится сильное, активное и динамичное гражданское общество, а также СМИ, чтобы помогать им, но также подталкивать их, критиковать и говорить об их промахах, пробелах и несправедливости без страха стать жертвами притеснений и наказаний.
 
В этом отношении я обсудил с властями необходимость как можно скорее продолжить освобождение политических заключенных, часть которых находится в тюрьме уже очень долгое время в результате крайне сомнительных судебных разбирательств, с которым власти, согласно их заявлениям, хотят покончить.
 
Я также предложил правительству принять меры для быстрого устранения сохраняющегося отсутствия прозрачности в отношении того, что происходит в узбекских тюрьмах и других местах лишения свободы, с целью прекращения пыток и других форм ненадлежащего обращения раз и навсегда в соответствии с обязательствами Узбекистана в рамках Конвенции против пыток.
 
Я считаю, что ратификация Факультативного протокола к этой Конвенции, которым создана система мониторинга и соответствующие ведомства, которые могут посетить любую тюрьму в любое время без предварительного объявления, в значительной степени продвинет и ускорит усилия по искоренению пыток, которые в течение многих лет были среди самых пагубных проблем, вредящих международной репутации Узбекистана. Я рад, что правительство рассматривает этот вопрос.
 
Чтобы помочь этим усилия по выполнению договорных обязательств, я рекомендую – и это предложило само правительство – более тесное сотрудничество с другими компонентами системы ООН по защите прав человека, включая договорные органы и специальные процедуры.
 
После перерыва в 15 лет, в течение которого ни один Специальный докладчик не посетил эту страну, я очень рад услышать подтверждение правительства о том, что сотрудничество возобновится, начиная c приглашения Специального докладчика по вопросу о свободе религии и убеждений. Как и гражданское общество, они играют важнейшую роль в представлении экспертных рекомендаций о положительных реформах и в выявлении пробелов и промахов.
 
За последние годы правительство доказало, что оно может приложить значительные систематические усилия по устранению укоренившихся нарушений прав человека. Так, например, благодаря скоординированным и крайне успешным усилиям оно положило конец давней практики масштабного применения принудительного детского труда во время ежегодного сбора урожая хлопка. Стратегия действий предусматривает сходные усилия по устранению других укоренившихся нарушений, в том числе пыток, притеснений со стороны сил безопасности и, в действительности, продолжающегося неоплачиваемого принудительного труда взрослых людей во время сбора урожая хлопка.
 
И подотчетность, которая также предусмотрена в Стратегии действий, будет ключом к устранению всех этих нарушений. В субботу мы отметим 12-ю годовщину ужасных событий, которые произошли 13 мая 2005 года в Андижане. Хотя важно смотреть вперед, не менее важно примириться с прошлыми событиями и обеспечить, чтобы пострадавшие не были забыты и получили возмещение ущерба.
 
Я увидел еще одно свидетельство происходящих изменений сегодня утром в историческом городе Самарканде, где я посетил «Народную приемную Президента» в Самаркандской области. Она была создана в рамках президентской инициативы, с целью выслушать мнение народа по всей стране и принять меры в связи с их жалобами.
 
И жалобы действительно поступают: около 800 000 с того момента, как в прошлом году началась данная инициатива. Такое количество жалоб, очевидно, привело к многочисленным предложениям о реформах, а также к практическому разрешению проблем на местном уровне, которое я увидел в Самарканде, где работают справочные службы, а также в некоторые случаях помощь оказывается незамедлительно в таких вопросах как жилье, трудоустройство, здравоохранение, социальные услуги, банковское обслуживание и правовая помощь.
 
Также были созданы мобильные приемные, чтобы наладить связь даже с самыми отдаленными деревнями и сельскими районами.
 
В Самарканде я также встретился с представителями шести различных конфессий и девяти культурных центров, включая несколько языковых, национальных и лингвистических меньшинств.
 
По всей стране насчитывается 138 подобных культурных центров, и их роль в поощрении межрелигиозной и межнациональной терпимости и гармонии, а также в обеспечении жизнеспособности многих предложенных правительством реформ будет крайне важной, и я активно поддерживаю очевидное намерение как можно больше и как можно более прозрачно задействовать их в процессе реформирования, в то же время обеспечивая, чтобы сосредоточенность на проблемах общин не оказывала негативное воздействие на осуществление прав отдельных лиц.
 
Я хотел бы подвести итог, поблагодарив президента и всех остальных высокопоставленных должностных лиц, с которыми я встретился в ходе этого визита, и особенно министра иностранных дел и руководителя Национального центра прав человека, который присутствовал почти на всех совещаниях, а также парламентского омбудсмена, который будет играть все более важную роль в осуществлении надзора по мере продвижения реформ. Мой визит был организован на высшем уровне, и я и моя делегация очень признательны за оказанное нам исключительное гостеприимство.
 
Если я должен сделать одно короткое критическое замечание прежде, чем закончить на оптимистической ноте, то оно будет об очевидно малом количестве женщин-лидеров: моя вчерашняя встреча с заместителем премьер-министра и председателем Комитета женщин Танзилой Нарбаевой стала одним из примечательных исключений. В рамках нескольких совещаний, в которых я вчера принимал участие, не было ни одной женщины со стороны правительства. Я понимаю, что два важных новых закона о равенстве мужчин и женщин и о домашнем насилии находятся на одной из последних стадий разработки, и правительство обязалось рассмотреть их как можно скорее, но я считаю, что обеспечение большего числа женщин во власти важно в равной степени. Их полноценное участие на каждом уровне будет крайне важным для реализации амбициозной программы реформ в стране.
 
По моему мнению, Узбекистан оказался на распутье. Объем конструктивных предложений, планов и новых законов в области прав человека, которые появились после вступления президента Мирзиёева в должность, поражает. Успешное осуществление этих реформ может изменить будущее страны. Я крайне рад, что я сам, мое Управление и мои сотрудники теперь могут играть активную роль в стремлении обеспечить будущее, где права каждого гражданина и жителя Узбекистана соблюдаются, а нарушения со стороны государства стали далеким воспоминанием.
 
Впереди лежит долгий и трудный путь прежде, чем мы приблизимся к этому моменту, с препятствиями и неудачами, но я верю, что этот путь уже начался.

Источник: сайт УВКПЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.