Являются ли кластеры в Узбекистане кластерами

Хлопок
Фото: iStock

Anhor.uz предлагает вниманию читателей материал экономиста Юлия Юсупова о проблемах кооператива фермеров, которые затрагивает сложные взаимоотношения фермеров, кластеров и хокимиятов в районах Узбекистана, выращивающих хлопок.

Эти проблемы имеют глубокие корни и носят системный, институциональный характер. Эксперты считают, что искажена сама идея создания кластеров. К примеру, в странах, где кластеры приносят большие доходы фермерам они представляют собой замкнутый цикл – от выращивания хлопка до швейного производства и далее – реализации продукции. Тогда большой доход от продажи или экспорта конечной продукции распределяется среди всех участников процесса.

В настоящее время правительство предпринимает усилия по выправлению положения – разрешено продавать продукцию хлопководства тому кластеру, который предлагает лучшие условия, продавать хлопок по ценам Ливерпульской биржи. Однако, эти действия не затрагивают сущности тех структур, которые в Узбекистане называются кластером. И поэтому – эти решения половинчатые.

Основная проблема, как полагают специалисты управления в том, что итоги хозяйственной деятельности в кластерах не привязаны к конечному результату. Преобразования существенно не затрагивают экономические отношения внутри кластера. В прошлом работники, от которых в немалой степени зависит урожайность (поливальщики, работники, обеспечивающие прополку, чеканку) по итогам года получали, в зависимости от результата, доплату в виде начисления на каждый полученный в течение года сум, т.е. в зависимости от конечной прибыли.

Теперь в кластерах — это зарплата за объем выполненной работы – она не зависит от той прибыли, которую в конечном итоге получил тот, кто реализовал конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Более того, кластер, который выработал и реализовал конечный продукт не всегда тот, кто вырастил и собрал хлопок, порой даже не тот, который обеспечил первичную обработку хлопка-сырца и получил хлопок-волокно, как было отмечено выше. Таким образом низовые участники кластера – фермеры, порой, полностью отрезаны от высокой прибыли.

Anhor.uz приглашает к обсуждению всех экспертов, специалистов государственных организаций и субъектов частного предпринимательства к обсуждению этой темы, которая затрагивает интересы сотен предпринимателей и тысяч рядовых сельских жителей.

*****

Административно-коррупционная система против рыночных отношений в сельском хозяйстве

Фермеры Узбекистана объединяются в кооперативы для выращивания хлопка. Того самого хлопка, для производства которого чиновники уже много десятилетий насилуют (в прямом смысле этого слова) сельских жителей, землю, экологию. Почему нельзя дать свободу фермерам выращивать то, что они хотят? Почему нельзя от принудиловки перейти к свободному рынку хлопка? Традиционный ответ чиновников: «если фермерам разрешить выращивать то, что они захотят, они перестанут выращивать хлопок, и вся текстильная промышленность погибнет».

На самом деле озабоченность чиновников тем, что никто не захочет выращивать хлопок – только предлог. Предлог для сохранения существующей командной системы управления в сельском хозяйстве.

Именно под этим предлогом до сих пор сохраняется самое настоящее крепостное право, когда фермеры обязаны производить то, что им не выгодно (в частности, хлопок) и продавать свою продукцию по заниженным ценам. Именно под этим предлогом наносится непоправимый ущерб экологии и плодородию земель (чрезмерная эксплуатация земель без севооборота, использование разного рода химии). Именно под этим предлогом продолжается (еще начатое тов. Сталиным) ограбление сельского хозяйства и сельских жителей. Правда Сталин занимался этим ограблением для индустриализации и создания самой мощной в мире военной промышленности. А вот для чего эта нерыночная, грабительская система нужна нашим чиновникам?

Ответ очень простой: для сохранения коррупционных, монопольных кормушек и административной власти над фермерами. Система, с одной стороны, позволяет зарабатывать миллиарды на эксплуатации труда сельских жителей, заставляя их выращивать то, что не приносит должного дохода. С другой стороны, она наделяет огромной властью чиновников, позволяет легко отнимать и перераспределять сельскохозяйственные земли, прикрываясь необходимостью выполнять план по хлопку. А это дополнительные коррупционные доходы.

Так вот, возвращаясь к фермерским кооперативам. Казалось бы, наши чиновники должны быть в восторге от того, что фермеры сами хотят выращивать хлопок. Ведь именно об этом, якобы они только и думают, сохраняя систему управления хлопковым сектором. Так нет же! Фермерские кооперативы являются объектом ненависти чиновников, они их закрывают! Как так? Почему? Да потому, что не хлопок им нужен, а нужна власть над фермерами и землей. А тот, кто посмел выращивать хлопок добровольно – вне закона!

Более 40 фермеров Элликкалинского района Республики Каракалпакстан, объединились в кооператив «Олтин Тола Бостон» и зарегистрировались в Министерстве юстиции Узбекистана в феврале 2022 года. Фермеры создали кооператив, чтобы иметь больший контроль над условиями продажи своего хлопка-сырца, а не быть обязанными продавать свой урожай определенному частному хлопково-текстильному кластеру.

Уже при регистрации кооператива «Олтин Тола Бостон» местные власти оказывали давление на отдельных фермеров, чтобы те покинули кооператив. По словам одного из фермеров, к концу 2022 года только 17 из 44 фермеров оставались членами кооператива.

Более открытое преследование кооператива началось после того, как ему удалось продать урожай хлопка, собранный фермерами в 2023 году. 24 августа хоким района направил письмо в прокуратуру Элликкалинского района с просьбой оценить законность деятельности кооператива. Хокимият района также направил письма-запросы в Министерство юстиции Каракалпакстана и Сельскохозяйственную инспекцию при Министерстве сельского хозяйства с просьбой «определить, законно ли кооператив «Олтин Тола Бостон» занимается выращиванием, хранением и переработкой хлопка-сырца».

8 сентября Инспекция подала иск против кооператива с требованием прекратить его деятельность. Инспекция утверждала, что фермерские кооперативы не могут существовать в районах, где уже действуют кластеры. 1 ноября экономический суд обязал кооператив прекратить свою деятельность. Суд согласился с тем, что кооперативам запрещено работать в одном районе с кластерами. На самом деле ничего подобного в законодательстве нет. Наш суд в очередной раз продемонстрировал, что законы его не касаются, а подчиняется он только «телефонному праву».

19 декабря суд города Нукус рассмотрит апелляцию фермерского кооператива. Будем надеяться, что очередной чиновничий произвол не пройдет…

«Право фермеров Узбекистана на создание и функционирование кооперативов защищено национальным законодательством и международным трудовым правом, и правом в области прав человека», – заявила Умида Ниязова, директор Узбекского форума по правам человека. «Не может быть никакого оправдания этому грубому и необоснованному вмешательству в деятельность кооператива, и приказ о его закрытии должен быть отменен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.