Как предотвратить пожары в Узбекистане

Фото предотвращенного пожара в Ташкентской области, 9 июля этого года. Источник: t.me/Tashkent_SkyNews

Пожары, охватившие различные уголки Узбекистана, привлекли общественное внимание и подняли важные вопросы о климатических проблемах и безопасности тех, кто сражается с огнем. Пожары чаще всего происходят по вине человека. Основная причина безрассудного поведения людей заключается в том, что в их сознании укоренилось представление о том, что «пожар — редкое явление». Но это не всегда так.

Ежегодно в мире происходит около 8 миллионов пожаров. В один день – 22 тысячи, 1000 в час, за одну минуту происходит 17 пожаров. Число погибших в пожарах равно 90 тысяч человек в год, 246 человек за один день, 10 человек за час.

За 6 месяцев 2023 года в Узбекистане произошло 5044 пожаров:

Anhor.uz обратился к экоблогеру Мутабар Хушвактовой @urikguli для того, чтобы разобраться с тем, почему в Узбекистане происходят пожары.

Как вы думаете, какие факторы, являются основными причинами возникновения пожаров в Узбекистане и как они связаны с изменением климата и с ситуацией окружающей среды в стране?

Мутабар Хушвактова. Фото: архив

Во многих случаях пожар возникает в результате человеческой ошибки. Сжигание остатков растительности после сбора урожая, сжигание листьев, разведение костров для приготовления пищи в горах – это самые частые причины возникновения пожаров, которые наносят серьезный ущерб большой площади. Другая причина – глобальное потепление. В результате этого пожары возникают естественным образом. Но они случается реже.

Какие особенности присущи пожарам в условиях климата как в Узбекистане?

В условиях засушливого климата, как в Узбекистане, пожары имеют свои особенности, которые делают их опасными и труднорегулируемыми. Одной из главных особенностей является накопление сухой растительности, такой как травы, кустарники и листья, которая становится высоко воспламеняемым топливом для огня. Из-за этого пожары могут возникать чаще и распространяться быстрее.

Кроме того, в засушливых условиях повышается риск пожаров, вызванных человеческой деятельностью, которые мы уже упоминали. Из-за высоких температур и низкой влажности воздуха, пожары в засушливом климате могут быстро выходить из-под контроля, что создает угрозу для лесов, растительности, животных и человеческих поселений.

Что необходимо делать для снижения риска возникновения пожаров?

Во-первых, нельзя разводить костры на склонах гор. Люди должны уметь по-настоящему наслаждаться природой. Не обязательно готовить и есть шашлык, когда вы в горах. Это и ограничено в порядке, установленном законом. Просто нет никакого контроля над этим. Государство должно контролировать это и штрафовать людей, разжигающих костры. Об этом следует больше говорить, обсуждать в СМИ, в социальных сетях, необходимо менять сознание людей.

Для оценки безопасности сотрудников МЧС, в условиях участившихся пожаров, мы обратились к подполковнику Шерзоду Мухамедову, старшему преподавателю кафедры профилактики чрезвычайных ситуаций Академии МЧС РУз.

Шерзод Мухамедов. Фото: архив

Как обеспечивается безопасность работников, тушащих пожары?

Существуют нормативные документы, которые регламентируют правила безопасности при работе по тушению пожаров на различных объектах. Хочу отметить, что изначально пожарники отбираются тщательно по состоянию здоровья и соответствия к предъявляемым критериям. После этого, согласно требованиям, проводится поэтапная подготовка наших специалистов на выносливость, работе в сложных условиях и в целях минимизации вредного воздействия на организм используются специальные дыхательные аппараты, которые обеспечивают работу специалиста при отсутствии кислорода в воздухе.

Какие трудности возникают при организации операций по тушению пожаров в Узбекистане?

Сегодня можно с уверенностью сказать, что спасатели Узбекистана обеспечены необходимым оборудованием и снаряжением для работы в любых условиях и сами специалисты имеют практические навыки и хороший опыт. Но, несмотря на это, на некоторых объектах имеются ряд нарушений требований пожарной безопасности, которые создают неудобства и трудности в проведении мероприятий по тушению пожаров. Например, недавние пожары на рынках, торговых центрах куда специальная пожарно-спасательная техника не имела возможности подъехать поближе или вовсе из-за конструкций не могли потушить пожар.

В июне в Казахстане произошел крупнейший пожар, в котором погибли 14 сотрудников МЧС во время тушения. Оказалось, что они не были достаточно оснащены всеми необходимыми оборудованиями. Обеспечены ли наши сотрудники МЧС всем необходимым при тушении пожаров?  И какие уроки можно извлечь из этой трагедии для предотвращения подобных пожаров в будущем в Узбекистане?

Во-первых, все наши подразделения оснащены необходимым, качественным и современным оборудованием, экипировкой и т.д. Во-вторых, у нас в крупных лесных массивах действуют специальные отряды по ликвидации лесных пожаров, в частности это в Бостанлыкском районе Ташкентской области и в Зааминском районе Джизакской области. Поэтому они работают не только во время пожаров, а также и по предотвращению лесных пожаров.

Важно понимать, что пожары могут нанести значительный ущерб и угрожать жизням и имуществу. Для предотвращения пожаров и минимизации их последствий, необходимо проявлять более ответственное поведение и осторожность в обращении с огнем, следует соблюдать правила пожарной безопасности, избегать неосторожных действий, и быть внимательными к окружающей среде.

Асель Абатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.