Иностранные инвестиции в проектах декарбонизации Узбекистана

Фото: canva.com

Влияние иностранных инвестиций в проекты декарбонизации Узбекистана оказывает существенный положительный эффект на структуру производства электроэнергии и устойчивость страны. Одним из значимых  инвестиционных проектов в этой сфере является строительство Навоийской солнечной электростанции. Это крупнейшая солнечная электростанция в Центральной Азии. Строительство Навоийской солнечной электростанции позволило Узбекистану значительно увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии Навоийская солнечная электростанция: Этот проект был реализован в 2019 году и стал первой солнечной фотоэлектрической станцией в Узбекистане. Станция была построена компанией Masdar из ОАЭ и имеет мощность 100 МВт1. В рамках проекта было освоено 110 млн долларов инвестиций и установлено 300 тысяч солнечных панелей. В год будет производиться 252 миллиона кВт⋅ч электроэнергии, что позволит сэкономить 80 миллионов кубометров газа и предотвратить выброс в атмосферу 160 тысяч тонн парникового газа.

В 2019 году доля ВИЭ в структуре производства электроэнергии в Узбекистане составила 12,1%.

5 новых теплоэлектростанций общей мощностью 1.154 МВт введено за первые 3 месяца 2022 года в трёх регионах страны. Данная работа ведётся в рамках реализации соответствующих постановлений Президента Республики Узбекистан.

Все эти проекты общей стоимостью 705 миллионов долларов реализованы турецкими компаниями Aksa Enerji, Odaş Enerji CA и Cengiz Energy и финансировались в том числе за счет иностранных инвестиций.

1-ая газопоршневая ТЭС мощностью 270 МВт построена в Бухарском районе Бухарской области; 

2-ая парогазовая установка мощностью 240 МВт введена в эксплуатацию в Кибрайском районе Ташкентской области;

3-я новая тепловая электростанция мощностью 174 МВт расположена в Янгиарыкском районе Хорезмской области;

4-ая газопоршневая ТЭС мощностью 230 МВт введена в Кибрайском районе Ташкентской области;

5-ая современная тепловая электростанция мощностью 240 МВт введена в эксплуатацию в Кибрайском районе Ташкентской области.

В совокупности эти 5 электростанций вырабатывают 9,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Оснащение их энергосберегающими устройствами позволит сэкономить 1 миллиард 275 миллионов кубометров природного газа в год, что достаточно для производства дополнительных 6 миллиардов 144 миллиона киловатт-часов электроэнергии. 

Инвестиционные соглашения о строительстве в Пешкунском и Гиждуванском районах Бухарской области двух ветряных электростанций утверждены постановлениями президента Узбекистана от 23 февраля 2021 года.

Соглашения о строительстве были подписаны 24 января 2021 года между правительством Узбекистана, саудовской компанией ACWA Power, которая выступает инвестором, и проектными компаниями, созданными ею, — ACWA Power Dzhankeldy Wind в Пешкунском районе и ACWA Power Bash Wind в Гиждуванском районе.

Мощность ветpоэлектростанции в Гиждуванском районе составит 500 МВт, а в Пешкунском районе — 300−500 МВт. На реализацию каждого проекта инвестор намерен выделить порядка 650 млн долларов.

Электричество, выработанное на этих ветроэлектростанциях, гарантированно будет продаваться «Национальным электрическим сетям Узбекистана», которые принимают на себя обязательство закупки в течение 25 лет.

Также в 2021 году Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил проект «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая передача электроэнергии». Проект повысит эффективность работы АО «Национальные электрические сети Узбекистана» для обеспечения надежного энергоснабжения миллионов домохозяйств и предприятий по всей стране.

На реализацию проекта Международная ассоциация развития, входящая в состав Группы Всемирного банка, выделит кредит в размере 380 млн долларов, а Зеленый климатический фонд (ЗКФ) предоставит займ в размере 43 млн долларов в рамках Инициативы по смягчению рисков возобновляемых источников энергии. Это финансирование будет предоставлено правительству Узбекистана по очень низким процентным ставкам и с максимальным сроком погашения до 40 лет. ЗКФ также предоставит грант в размере 4 млн долларов для осуществления отдельных мероприятий в рамках проекта. Проект по расширению возможностей электросетей направлен на поддержку страны в переходе к производству чистой энергии путем расширения возможностей электросетей интегрировать энергию, производимую частным сектором на основе возобновляемых источников.

Энергетика, на долю которой пришлось 74 процента выбросов ПГ в Узбекистане в 2019 году, и сельское хозяйство, на долю которого пришлось 19 процентов, являются наиболее важными

отраслями для процесса декарбонизации экономики. Из общего объема выбросов в энергетике около 80 процентов приходится на сжигание ископаемого топлива (горение) и 20 процентов – на неконтролируемые выбросы.

За пределами энергетики основная часть выбросов приходится на сельское хозяйство (19 процентов), обращение с отходами (4 процента) и промышленные процессы (3 процента) – на эти отрасли в совокупности и приходятся оставшиеся 26 процентов выбросов Парниковых Газов (2019 год). Энергетика, или энергетическая система, охватывает всю производственно-сбытовую цепочку от добычи энергетических ресурсов до их преобразования (электроэнергия, водород и т. д.) и использования основными конечными потребителями, включая здания, промышленность, сельское хозяйство и транспорт. 

По расчетам СДКР, если не принять меры по адаптации к изменению климата, к 2050 г. размер национальной экономики будет на 10% меньше, по сравнению с тем, какой она могла бы быть без воздействия изменения климата. Это приведет к значительному снижению занятости населения и доходов домохозяйств.

Декарбонизация экономики (снижение выбросов углекислого газа) к 2060 г. потребует особого внимания к энергетическому сектору, на долю которого приходится около 75% выбросов парниковых газов в Узбекистане. Уменьшение зависимости от истощающих запасов природного газа путем повышения энергоэффективности и расширения использования возобновляемых источников энергии внесет вклад в укрепление энергетической безопасности страны.

Один из ключевых проектов, Проект “Цифровизация для декарбонизации – усовершенствование сети электропередачи”. Этот проект поддерживает программу правительства Узбекистана по переходу на низкоуглеродные технологии и развитию зеленой экономики.Проект предусматривает повышение надежности и стабильности сети электропередачи, повышение операционной эффективности и улучшение мониторинга и управления энергосистемой путем внедрения современных цифровых и телекоммуникационных технологий, сокращения количества отключений в системе, снижения потерь при передаче электроэнергии. Проектное соглашение на выделение кредита в $125,000,000  подписано между   ASIAN DEVELOPMENT BANK (“ADB”) и  “National Electric Grid of Uzbekistan” (“NEGU”).   

Эти проекты являются частью более широкой стратегии Узбекистана по переходу к зеленой экономике. Иностранные инвестиции играют ключевую роль в этом процессе, обеспечивая необходимое финансирование, технологии и экспертизу. Таким образом, Узбекистан не только укрепляет свою энергетическую безопасность, но и вносит вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.