Выбор Минэнерго: латание дыр или кардинально новый поход

Источник: Markus Winkler/unsplash.com

Правительственная комиссия, образованная по поручению президента, продолжает расследование причин аварии, однако представитель Министерства энергетики Узбекистана сообщал, что неисправность произошла на Сырдарьинской ТЭС: «Была потеряна большая мощность в 1600 МВт (общая мощность ТЭС — 3200 МВт — ред.). В результате [срабатывания] противоаварийной защиты генерирующие мощности во всей республике были отделены от системы».

Сегодня в Узбекистане потери при передаче электроэнергии потребителю составляют примерно 14-17% от общего объема электроэнергии. В Японии этот показатель равняется 5%, в Западной Европе — 4-9%, США — 7-9%.

Недавний блэкаут ясно показал, что вопросы снижения потерь электроэнергии и государственных расходов на электричество встали перед энергетической отраслью Узбекистана с новой остротой. 30 января 2022 года президент поручил подготовить проект постановления об увеличении электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения. Главной целью названо повышение стабильности энергосистемы и бесперебойное обеспечение населения электричеством.

Существующая система управления электроэнергией не может своевременно реагировать на изменения реальной текущей потребности потребителей, что приводит к существенным потерям и перегрузкам.

Причина в том, что управление Единой энергосистемой в Узбекистане до сего дня осуществляется системами ОИК АСДУ (оперативно-информационный комплекс автоматизированной системы диспетчерского управления) доставшимся по «наследству» c 1991 года. Прошло более 30 лет, что в технике и технологиях равно векам.

Эта устаревшая система, технологии которой не отвечают современным требованиям. К примеру, период обновления телеметрических данных составляет в среднем 30сек, а в диспетчерских пунктах управления используются системы, в которых потери точности достигают до 10%.

Узбекистанскими учеными совместно с инженерами отечественной компании ООО ASU-Engineering разработана концепция «плавной» трансформации существующей системы управления электросетью Узбекистана в современную Smart Grid (умную сеть), позволяющую провести быструю цифровую трансформацию системы. При этом максимально используется имеющиеся оборудование, что позволяет существенно снизить материальные и финансовые затраты при передаче электроэнергии от места её генерации конечному потребителю.

Технологической основой построения Smart Grid являются высокоскоростные коммуникационные сети передачи данных, когда обновление данных будет происходить ежесекундно, т.е. в 30 раз быстрее, а точность показаний будет 0.5% или в двадцать раз точнее.

Smart Grid способна регулировать производство электроэнергии в зависимости от прогноза текущего потребления. За счет такого регулирования Smart Grid позволит не только значительно сократить потери, но и более эффективно использовать имеющуюся энергию, путем интеграции и распределения энергии из альтернативных источников, в автоматическом режиме диагностировать и устранять возникающие проблемы, поставлять электричество в необходимом количестве. Это, в свою очередь, сократит затраты энергоресурсов (газ, уголь) на производство и выбросы в атмосферу углекислого газа.

Предлагаемая система устраняет дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии, потому что именно дисбаланс является основной причиной потерь электроэнергии и перегрузок, которые приводят к авариям.

При этом излишнюю реактивную энергию можно аккумулировать в батареи большой емкости на основе лития. Природа не обделила Узбекистан и распорядилась таким образом, что многие полезные ископаемые, в том числе литий, имеются в достаточном количестве для создания аккумуляторных батарей большой емкости.

Однако, Министерство энергетики не спешит повернуться лицом к предприятию, которое работает на уровне международных стандартов. Судя по их реакции и отпискам они вместо кардинального обновления системы хотят продолжать политику латания дыр, используя лишь некоторые элементы предлагаемой системы.

Возможно, в плане министерства присутствует покупка дорогих иностранных программ и систем, которые мало сочетаются с имеющимся оборудованием. В то же время, предлагаемая «умная» система не уступает зарубежным аналогам по точности и надежности работы, имеет существенный уровень локализации, и, в то же время – значительно, в разы дешевле.

Ситуация почти как с врачами. Но, если узбекские врачи при сопоставимой квалификации не имеют необходимого инструментария и препаратов, то отечественная компания ООО ASU-Engineering имеет уникальные отечественные разработки программ, специалистов, набор приборов. Вероятно, работает известный принцип: «Нет пророка в своем Отечестве», который в вольном смысловом переводе на узбекский звучит: «Олдингдан оққан сувнинг қадри йўқ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.