Архитектура Тахмины Турдиалиевой: синтез науки и искусства

Тахмина Турдалиева

Захватывающее погружение в мир архитектуры с Тахминой Турдиалиевой – архитектором и вдохновляющей личностью, вошедшей в “Топ 100 женщин архитекторов мира”. Тахмина совместно с ассоциацией молодых архитекторов готовится к запуску первого Ташкентского Урбан Форума в феврале 2024 года. В эксклюзивном интервью для Anhor.uz она подробно расскажет о своей деятельности. Один из самых ярких проектов, которым гордится Тахмина – химико-научный кластер в поселке Улугбек, который стал большим достижением TаtaLab. Проект обещает преобразиться в архитектурное воплощение масштабных мечтаний Тахмины. Отметив свое включение в “Топ 100 женщин архитекторов”, Тахмина делится размышлениями о сложности пути к успеху в индустрии, подчеркивая важность сочетания силы, власти и искусства. Это интервью – о вдохновении, амбициях и преодолении стереотипов.

– Здравствуйте. Пожалуйста, представьтесь и расскажите о себе.

– Меня зовут Тахмина, я архитектор, руковожу своей архитектурной студией TаtaLab. Мы в основном проектируем общественные здания и продвигаем художественную архитектуру.  Также занимаюсь общественной деятельностью. В рамках Ассоциации молодых архитекторов мы проводим разные конкурсы, архитектурные мероприятия, форумы и проекты. И вот в феврале мы планируем провести первый Ташкентский Урбан форум.

– Отойдем от работы. Расскажите, пожалуйста, какая книга является вашей настольной?

– У меня несколько таких любимых книг. Назову две из них – первая книга — это руководство по дизайну, называется Hot to cold. Это книга архитектора Bjarke Ingels. А вторая книга – очень мощная философская книга, называется «Нью-Йорк вне себя». Написала эту книгу очень влиятельный архитектор рынков Рем Колхас. Одна книга по философии архитектуры, а вторая книга по практике дизайна.

– В какой школе вы учились?

– Мой папа был военным, поэтому мы часто переезжали. Поэтому я училась в трех школах. Это школа имени Аль-Хорезми в Намангане, школа-гимназия в Фергане и 4 школа в Ташкенте.

– А какой предмет в школе был самым вашим любимым?

Черчение и география. Очень люблю географию.

– Сколько баллов вы набрали при поступлении в университет?

– При поступлении в ТАСИ я не сдавала экзамены. Я поступила на льготных основах как победитель художественного конкурса республиканского. В магистратуру также я поступила по гранту в Китай, выиграв государственный грант.

– Почему именно архитектура?

– Архитектуре есть синтез искусства и науки. Мне очень важно, чтобы в моей деятельности было искусство, а также наука и разные технические моменты. Именно поэтому я выбрала архитектуру.

– Вы об этом задумывались еще с детства?

– Вероятно, все постепенно шло к этому. В детстве я очень любила рисовать. Это заметила моя мама, и, посоветовавшись с папой, они решили отдать меня в художественный колледж в Ташкенте. И оттуда уже мои учителя сами начали меня направлять, подсказывать, какие у меня сильные стороны.

– Есть ли у вас какие-либо особенные проекты или достижения, которыми вы особо гордитесь?

– Кроме книги «100 архитекторов», например, очень горжусь проектом химико-научного кластера в поселке Улугбек. Мы уже получили разрешение на постройку и теперь ожидаем начала строительства. Это целый городок. Площадь территории 60 гектаров. Этот проект самый крупный на сегодняшний день. Это именно те масштабы, о которых я всегда мечтала.