13 июня Президент Узбекистана примет участие в саммите глав государств ШОС в Бишкеке. Событие, которое подведет черту под очень непростым периодом жизни этой организации и наметит основные пути сотрудничества в рамках ШОС на следующий год. Среди 500 корреспондентов из 23 стран, работающих на саммите, – корреспондент anhor.uz.  Вот его первое сообщение. 



Программа и участники

Саммит глав государств ШОС (по служебной переписке для краткости обозначается как СГГ ШОС) пройдет в Бишкеке 13-14 июня. В нем подтвердили свое  участие лидеры России, Узбекистана, Китая, Казахстана, Таджикистана,  Индии и Пакистана. Кроме того, ожидается приезд глав государств-наблюдателей ШОС  - Белоруссии, Ирана, Монголии  и Афганистана (там небольшая заминка, видимо будет премьер-министр).  Также приедут руководители ряда международных организаций.
 
Первыми на саммит прибыли, за день до его начала, корреспондент anhor.uz и президент Монголии Холтмаагийн Баттулга. Причем монгольский лидер прибыл с государственным визитом и намерен до начала саммита ШОС подписать 14 документов. Также в ранге госвизита будет пребывание в Бишкеке  председателя КНР Си Цзиньпина. Это весьма «дорогой гость»: за полмесяца до саммита китайские и киргизские компании  подписали соглашения на $ 2 млрд. (Для сравнения: ВВП страны по оценке Всемирного банка $ 7,56 млрд.)  В таком же статусе  - и пребывание  премьер-министра Индии Нарендра Моди. Но программы их визитов – уже после саммита.
 
Программу же самого саммита подготовили, исходя из итогов проведенных за последние два месяца в Бишкеке совещаний министров иностранных дел стран-членов ШОС,  секретарей советов безопасности, министров обороны, глав антинаркотических ведомств,  бизнес-форума, « международного марафона ШОС —Шелковый путь», форума женщин и, конечно,  медиафорума.  Программа получилась значительная: то, чем располагает anhor.uz, «весит» 10 ГБ.  К подписанию  готовы 20 документов, и сегодня в «папку»  положат еще два.
 
Журналисту знакомиться с этими плодами дипломатического творчества весьма полезно. Мало кто может предполагать, что в числе уже согласованных документов - Бишкекская декларация, за которую (вроде бы) только еще завтра должны голосовать… В «папке» anhor.uz есть даже  «Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств - членов ШОС». Так что можно уже и не заседать…  

Афганистан – опасность рядом

 
Особый интерес - это "дорожная карта" дальнейших действий по линии ШОС — Афганистан. Такой проект впервые вынесен на совещание глав государств. К сожалению, мы не можем сегодня, до совещания, подробно сказать об этом документе. Потому – только выдержки, касающиеся Узбекистана. Сведения получены от разведок стран ШОС и по обмену со странами-участниками коалиции в Афганистане. Вот самая свежая новость: « 43 боевика из группировки "Исламское государство", в том числе иностранные боевики, были убиты в ходе двух отдельных авиаударов коалиции в течение ночи в координации с афганскими силами.  Целью авиаударов были  провинции Кунар и Балх (граничит с Узбекистаном), в результате которых погибли также несколько боевиков, афганских граждан – узбеков. Среди убитых  -  известный узбекский лидер боевиков, известный  как Исмаил, который ранее сотрудничал с террористической сетью "Аль-Каида", но недавно присоединился к «Исламскому государству».

Вот еще несколько цитат, которые завтра будут читать участники совещания: 
 
« Daesh  ( для нас привычнее ИГИЛ) стремится расширить свои возможности на севере… Афганистана и уже увеличила свою деятельность по вербовке в стране. Цель - нападения на США, западные страны и страны-соседи Афганистана».
Сотрудник американской разведки, базирующийся в Афганистане: «Недавняя волна нападений в  Кабуле, является "практикой" для еще более крупных нападений в Европе, Соединенных Штатах, странах-соседях».
Он же: «Сегодня есть плохая новость - они могут иметь легкий доступ к деньгам, оружию, оборудованию . . . Потому они могут планировать, тренироваться, организовывать, облегчать и ускорять атаки”. 
"Я думаю, что расширение территории на востоке и севере Афганистана (рядом с границами Узбекистана и Таджикистана) является их военной целью номер один”.
"Эта группа  уже является наиболее краткосрочной угрозой. Основной мандат ISIL:  проводить “внешние атаки" (То есть за пределами Афганистана) Это их цель. Это всего лишь вопрос времени.»
 
Вот выводы, сделанные, к сожалению, с опозданием: «Daesh  не был уничтожен. Он расширился. Группа пытается обеспечить себя и двигаться к другим районам”. К каким?  –  Документы отвечают и на это: «В настоящее время подразделения ISIL  действуют в  провинции Нангархар, Кунаре и Балх (граничит с Узбекистаном). Группа  участвует в вооруженных столкновениях с афганскими силами безопасности и ответвлениями талибов». «Как пример: в Кунаре правая сторона  центральной автодороги захвачена талибами, левая сторона контролируется ISIL, а правительство находится в середине”. Возможно, хватит? Вот итоги:  «На севере Афганистана  филиал ИГИЛ, известный как Исламское движение Узбекистана, набрал сегодня больше  последователей». «Когда эти люди год назад  начали действовать в Афганистане, их было, возможно, 150 членов Daesh, но сегодня их тысячи. И есть серьезные опасения, что вербовка чеченцев, узбеков, даже в последнее время индийцев и китайцев еще больше расширит возможности военной машины ISIL». 

Стройными рядами – к общему успеху

 
Афганистан – не единственная озабоченность членов саммита.  В их дружных рядах – постоянные трения, которые улыбками уже не скрыть. Индия, Пакистан и Китай не намерены скрывать свои разногласия. Индус Нарендра Моди на свою недавнюю торжественную инаугурацию не пригласил  ни китайцев, ни пакистанцев, а ведь соседи. Хотя пакистанский премьер Имран Хан одним из первых поздравил Нарендру Моди с победой, причем дважды — вначале в Twitter, а затем позвонив в Дели. Зато впервые на церемонию приглашен лидер государства—председателя ШОС. Это был президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Неожиданный жест в адрес ШОС подтверждает решимость Индии включиться в гонку за лидерство в Центральной Азии и потеснить  в этом регионе Китай.
 
Anhor.uz как - то говорил о хитросплетениях приема Индии и её оппонента Пакистана в ШОС   – сейчас ситуация еще более сложная. Да, Индия и Пакистан выполнили все требуемые процедуры и присоединились более чем к 30 договорам и нормативным документам ШОС. Но вот, например, в  Астанинской декларации ШОС сказано: государства-члены ШОС «последовательно выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия». Между тем Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход этого договора, не подписывая его.
 
А вот совсем интересно: в Астанинской декларации ШОС отмечено, что государства-члены приветствуют китайскую инициативу "Один пояс - один путь". Индия же не только бойкотировала форум по «Один пояс…» в Пекине, но и открыто заявила, что считает китайскую инициативу "колониальным предприятием".

А    недавно индийские фрегаты в одной эскадре с военными кораблями США проводили учения в Южно-Китайское море: предполагается, что так Америка с помощью Индии бросает вызов Китаю. В Дели гордились, что это были именно индийские, а не пакистанские корабли — разбить альянс США и Пакистана было давней задачей. Впрочем, сразу после этого американцы повысили тарифы на индийский текстиль: теперь он стоит в США  на $ 5,6 млрд. дороже и потерял часть рынка (небольшую, правда - общий объем индийского экспорта в США $ 83,2 млрд. в прошлом году) –  такое у них «сотрудничество»…
 
 Впрочем, у Америки есть свой резон «придерживать» Индию: она в этом году  обгонит  Великобританию, став, по одной из систем подсчета, пятой экономикой мира (и третьей после Китая и США, по другой системе подсчета). В последние годы страна по темпам роста обгоняла даже Китай и увеличила ВВП на 50 процентов. В течение своего  второго срока  Нарендра Моди планирует сохранять рост на уровне 7 процентов в год  (у Узбекистана те же показатели по цифрам).
 
Говоря об Индии и других партнерах, надо  отметить, что в ШОС действует старое правило: каждый имеет право на свою точку зрения. Наш собственный пример:  мы сотрудничаем и с государствами-членами ОДКБ, и с американцами. На прошлой неделе фирма Noble Supply and Logistics  (Rockland, Массачусетс) приступила к выполнению заказа нашей армии на… (не скажу, не имею права). Это, по отчету - «максимальный бессрочный контракт». В течение всего действия контракта  американцы будут проводить «обслуживание, ремонт и оперативную поддержку» (Обоснование 10 Кодекса США 2304(c)  и правило Федерального правления о приобретении 6.302-1). И ничего, никто нам слова не сказал…

К саммиту все готово!

 
Теперь о приятном.   В Бишкеке посадили 7 220 саженцев вдоль центральных улиц,снесли там же около 150 частных ларьков и павильонов, на их месте теперь газоны – бывшие хозяева ларьков от всего сердца приветствуют саммит. Пока маршруты следования делегаций не разглашаются – требования безопасности. Но, поскольку anhor.uz всегда больше всех надо, мы маршрут выяснили:  от комплекса «Аска-Таш» по улице Ю.Фучика до проспекта Жибек-Жолу , далее по проспектам Манаса и Ч.Айтматова до Государственной резиденции №1 «Ала-Арча». Раскрыли корреспонденту anhor.uz этот секретный маршрут в службе, которая срочно асфальтировала именно эту дорогу…
 
 В «Ала-Арча» ремонт  завершен.Управляющий делами президента Турдуназир Бекбоев рассказал anhor.uz, что  работы в авральном режиме начались еще в 2018 году.  Последний месяц они не прекращались до полуночи.  В зале для переговоров  установлен новый круглый стол, так как число участников ШОС увеличилось.  Все главы государств, кроме лидеров Монголии и Индии, остановятся в резиденции. Президент Монголии предпочел поселиться за городом. Точное место не озвучивают в целях безопасности. 
 
Президенты – люди немолодые. Потому особая гордость хозяев саммита: «По желанию  мы можем заменить матрас», - говорит г-н  Бекбоев. Запасено 20 матрацев…
 
Завтрак гостям будут готовить в резиденции:  многие главы государств приезжают со своими поварами и санитарными врачами. Продукты везут также свои... К примеру, премьер-министр Индии - вегетарианец.

Но это – завтрак. А вот  меню для торжественных обедов и приемов  решили опробовать на министрах обороны, которые совещались здесь месяц назад.  Тогда  Государственный комитет по делам обороны Киргизии   объявил специальный тендер на организацию официального приема на 1,6 млн. сомов ($1 – 69 сомов).  Генералы ели:  баранья рулька с овощами в кляре, крем-суп из шампиньонов с паштетом из печени индейки по особой технике приготовления, печеные кабачки с кусочками форели, томатный суп с картофельными ньокки с соусом песто из фисташек,  вырезка из темной и светлой говядины, обваленная в муке из белого гриба, с дюкселем из лесных грибов, соус из сырного фондю, заправленный тушеными зимними черными трюфелями,  консоме из каплуна (осветленный бульон из обязательно кастрированного петуха) со страчателлой,  пирог из морепродуктов с карамелизированным тостом с ананасом и зеленой спаржей. Салаты: карпаччо из томатов с мятным миксом и рикотта, теплый салат из цесарки с жареными яблоками, салат из индейки терияки и манго, «Полло ди баче», галантин из гаплуна и сухофруктов. Пить президенты будут чай Ronnefeldt ( более 400 сортов чая с лучших плантаций мира).  И т.д. Словом, приехать стоило…
 
 Общие расходы  на саммит— 450 миллионов сомов.  Россия подарила 10 автобусов КАВЗ, 50 легковых «Фордов» и 6 бронированных «Мерседесов». Кое-кому броневика не достанется, но корреспондента anhor.uz заверили: для президента нашей страны машина есть!
 
Так что можно начинать…

До встречи здесь же,