Саммит глав государств ШОС в Бишкеке: интриги и секреты
13 июня Президент Узбекистана примет участие в саммите глав государств ШОС в Бишкеке. Событие, которое подведет черту под очень непростым периодом жизни этой организации и наметит основные пути сотрудничества в рамках ШОС на следующий год. Среди 500 корреспондентов из 23 стран, работающих на саммите, – корреспондент anhor.uz. Вот его первое сообщение.
Программа и участники
Саммит глав государств ШОС (по служебной переписке для краткости обозначается как СГГ ШОС) пройдет в Бишкеке 13-14 июня. В нем подтвердили свое участие лидеры России, Узбекистана, Китая, Казахстана, Таджикистана, Индии и Пакистана. Кроме того, ожидается приезд глав государств-наблюдателей ШОС — Белоруссии, Ирана, Монголии и Афганистана (там небольшая заминка, видимо будет премьер-министр). Также приедут руководители ряда международных организаций.
Первыми на саммит прибыли, за день до его начала, корреспондент anhor.uz и президент Монголии Холтмаагийн Баттулга. Причем монгольский лидер прибыл с государственным визитом и намерен до начала саммита ШОС подписать 14 документов. Также в ранге госвизита будет пребывание в Бишкеке председателя КНР Си Цзиньпина. Это весьма «дорогой гость»: за полмесяца до саммита китайские и киргизские компании подписали соглашения на $ 2 млрд. (Для сравнения: ВВП страны по оценке Всемирного банка $ 7,56 млрд.) В таком же статусе — и пребывание премьер-министра Индии Нарендра Моди. Но программы их визитов – уже после саммита.
Программу же самого саммита подготовили, исходя из итогов проведенных за последние два месяца в Бишкеке совещаний министров иностранных дел стран-членов ШОС, секретарей советов безопасности, министров обороны, глав антинаркотических ведомств, бизнес-форума, « международного марафона ШОС —Шелковый путь», форума женщин и, конечно, медиафорума. Программа получилась значительная: то, чем располагает anhor.uz, «весит» 10 ГБ. К подписанию готовы 20 документов, и сегодня в «папку» положат еще два.
Журналисту знакомиться с этими плодами дипломатического творчества весьма полезно. Мало кто может предполагать, что в числе уже согласованных документов — Бишкекская декларация, за которую (вроде бы) только еще завтра должны голосовать… В «папке» anhor.uz есть даже «Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств — членов ШОС». Так что можно уже и не заседать…
Афганистан – опасность рядом
Особый интерес — это «дорожная карта» дальнейших действий по линии ШОС — Афганистан. Такой проект впервые вынесен на совещание глав государств. К сожалению, мы не можем сегодня, до совещания, подробно сказать об этом документе. Потому – только выдержки, касающиеся Узбекистана. Сведения получены от разведок стран ШОС и по обмену со странами-участниками коалиции в Афганистане. Вот самая свежая новость: « 43 боевика из группировки «Исламское государство», в том числе иностранные боевики, были убиты в ходе двух отдельных авиаударов коалиции в течение ночи в координации с афганскими силами. Целью авиаударов были провинции Кунар и Балх (граничит с Узбекистаном), в результате которых погибли также несколько боевиков, афганских граждан – узбеков. Среди убитых — известный узбекский лидер боевиков, известный как Исмаил, который ранее сотрудничал с террористической сетью «Аль-Каида», но недавно присоединился к «Исламскому государству».
Вот еще несколько цитат, которые завтра будут читать участники совещания:
« Daesh ( для нас привычнее ИГИЛ) стремится расширить свои возможности на севере… Афганистана и уже увеличила свою деятельность по вербовке в стране. Цель — нападения на США, западные страны и страны-соседи Афганистана».
Сотрудник американской разведки, базирующийся в Афганистане: «Недавняя волна нападений в Кабуле, является «практикой» для еще более крупных нападений в Европе, Соединенных Штатах, странах-соседях».
Он же: «Сегодня есть плохая новость — они могут иметь легкий доступ к деньгам, оружию, оборудованию . . . Потому они могут планировать, тренироваться, организовывать, облегчать и ускорять атаки”.
«Я думаю, что расширение территории на востоке и севере Афганистана (рядом с границами Узбекистана и Таджикистана) является их военной целью номер один”.
«Эта группа уже является наиболее краткосрочной угрозой. Основной мандат ISIL: проводить “внешние атаки» (То есть за пределами Афганистана) Это их цель. Это всего лишь вопрос времени.»
Вот выводы, сделанные, к сожалению, с опозданием: «Daesh не был уничтожен. Он расширился. Группа пытается обеспечить себя и двигаться к другим районам”. К каким? – Документы отвечают и на это: «В настоящее время подразделения ISIL действуют в провинции Нангархар, Кунаре и Балх (граничит с Узбекистаном). Группа участвует в вооруженных столкновениях с афганскими силами безопасности и ответвлениями талибов». «Как пример: в Кунаре правая сторона центральной автодороги захвачена талибами, левая сторона контролируется ISIL, а правительство находится в середине”. Возможно, хватит? Вот итоги: «На севере Афганистана филиал ИГИЛ, известный как Исламское движение Узбекистана, набрал сегодня больше последователей». «Когда эти люди год назад начали действовать в Афганистане, их было, возможно, 150 членов Daesh, но сегодня их тысячи. И есть серьезные опасения, что вербовка чеченцев, узбеков, даже в последнее время индийцев и китайцев еще больше расширит возможности военной машины ISIL».
Стройными рядами – к общему успеху
Афганистан – не единственная озабоченность членов саммита. В их дружных рядах – постоянные трения, которые улыбками уже не скрыть. Индия, Пакистан и Китай не намерены скрывать свои разногласия. Индус Нарендра Моди на свою недавнюю торжественную инаугурацию не пригласил ни китайцев, ни пакистанцев, а ведь соседи. Хотя пакистанский премьер Имран Хан одним из первых поздравил Нарендру Моди с победой, причем дважды — вначале в Twitter, а затем позвонив в Дели. Зато впервые на церемонию приглашен лидер государства—председателя ШОС. Это был президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Неожиданный жест в адрес ШОС подтверждает решимость Индии включиться в гонку за лидерство в Центральной Азии и потеснить в этом регионе Китай.
Anhor.uz как — то говорил о хитросплетениях приема Индии и её оппонента Пакистана в ШОС – сейчас ситуация еще более сложная. Да, Индия и Пакистан выполнили все требуемые процедуры и присоединились более чем к 30 договорам и нормативным документам ШОС. Но вот, например, в Астанинской декларации ШОС сказано: государства-члены ШОС «последовательно выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия». Между тем Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход этого договора, не подписывая его.
А вот совсем интересно: в Астанинской декларации ШОС отмечено, что государства-члены приветствуют китайскую инициативу «Один пояс — один путь». Индия же не только бойкотировала форум по «Один пояс…» в Пекине, но и открыто заявила, что считает китайскую инициативу «колониальным предприятием».
А недавно индийские фрегаты в одной эскадре с военными кораблями США проводили учения в Южно-Китайское море: предполагается, что так Америка с помощью Индии бросает вызов Китаю. В Дели гордились, что это были именно индийские, а не пакистанские корабли — разбить альянс США и Пакистана было давней задачей. Впрочем, сразу после этого американцы повысили тарифы на индийский текстиль: теперь он стоит в США на $ 5,6 млрд. дороже и потерял часть рынка (небольшую, правда — общий объем индийского экспорта в США $ 83,2 млрд. в прошлом году) – такое у них «сотрудничество»…
Впрочем, у Америки есть свой резон «придерживать» Индию: она в этом году обгонит Великобританию, став, по одной из систем подсчета, пятой экономикой мира (и третьей после Китая и США, по другой системе подсчета). В последние годы страна по темпам роста обгоняла даже Китай и увеличила ВВП на 50 процентов. В течение своего второго срока Нарендра Моди планирует сохранять рост на уровне 7 процентов в год (у Узбекистана те же показатели по цифрам).
Говоря об Индии и других партнерах, надо отметить, что в ШОС действует старое правило: каждый имеет право на свою точку зрения. Наш собственный пример: мы сотрудничаем и с государствами-членами ОДКБ, и с американцами. На прошлой неделе фирма Noble Supply and Logistics (Rockland, Массачусетс) приступила к выполнению заказа нашей армии на… (не скажу, не имею права). Это, по отчету — «максимальный бессрочный контракт». В течение всего действия контракта американцы будут проводить «обслуживание, ремонт и оперативную поддержку» (Обоснование 10 Кодекса США 2304(c) и правило Федерального правления о приобретении 6.302-1). И ничего, никто нам слова не сказал…
К саммиту все готово!
Теперь о приятном. В Бишкеке посадили 7 220 саженцев вдоль центральных улиц,снесли там же около 150 частных ларьков и павильонов, на их месте теперь газоны – бывшие хозяева ларьков от всего сердца приветствуют саммит. Пока маршруты следования делегаций не разглашаются – требования безопасности. Но, поскольку anhor.uz всегда больше всех надо, мы маршрут выяснили: от комплекса «Аска-Таш» по улице Ю.Фучика до проспекта Жибек-Жолу , далее по проспектам Манаса и Ч.Айтматова до Государственной резиденции №1 «Ала-Арча». Раскрыли корреспонденту anhor.uz этот секретный маршрут в службе, которая срочно асфальтировала именно эту дорогу…
В «Ала-Арча» ремонт завершен.Управляющий делами президента Турдуназир Бекбоев рассказал anhor.uz, что работы в авральном режиме начались еще в 2018 году. Последний месяц они не прекращались до полуночи. В зале для переговоров установлен новый круглый стол, так как число участников ШОС увеличилось. Все главы государств, кроме лидеров Монголии и Индии, остановятся в резиденции. Президент Монголии предпочел поселиться за городом. Точное место не озвучивают в целях безопасности.
Президенты – люди немолодые. Потому особая гордость хозяев саммита: «По желанию мы можем заменить матрас», — говорит г-н Бекбоев. Запасено 20 матрацев…
Завтрак гостям будут готовить в резиденции: многие главы государств приезжают со своими поварами и санитарными врачами. Продукты везут также свои… К примеру, премьер-министр Индии — вегетарианец.
Но это – завтрак. А вот меню для торжественных обедов и приемов решили опробовать на министрах обороны, которые совещались здесь месяц назад. Тогда Государственный комитет по делам обороны Киргизии объявил специальный тендер на организацию официального приема на 1,6 млн. сомов ($1 – 69 сомов). Генералы ели: баранья рулька с овощами в кляре, крем-суп из шампиньонов с паштетом из печени индейки по особой технике приготовления, печеные кабачки с кусочками форели, томатный суп с картофельными ньокки с соусом песто из фисташек, вырезка из темной и светлой говядины, обваленная в муке из белого гриба, с дюкселем из лесных грибов, соус из сырного фондю, заправленный тушеными зимними черными трюфелями, консоме из каплуна (осветленный бульон из обязательно кастрированного петуха) со страчателлой, пирог из морепродуктов с карамелизированным тостом с ананасом и зеленой спаржей. Салаты: карпаччо из томатов с мятным миксом и рикотта, теплый салат из цесарки с жареными яблоками, салат из индейки терияки и манго, «Полло ди баче», галантин из гаплуна и сухофруктов. Пить президенты будут чай Ronnefeldt ( более 400 сортов чая с лучших плантаций мира). И т.д. Словом, приехать стоило…
Общие расходы на саммит— 450 миллионов сомов. Россия подарила 10 автобусов КАВЗ, 50 легковых «Фордов» и 6 бронированных «Мерседесов». Кое-кому броневика не достанется, но корреспондента anhor.uz заверили: для президента нашей страны машина есть!
Так что можно начинать…
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
Материалы по теме:
Поделиться:
Комментарии