В русле реки Зеравшан продолжается незаконная добыча песка и гравия

Источник: Самаркандский вестник

В русле реки Зеравшан продолжается добыча гравия вопреки заключению Государственной экологической экспертизы от 15 апреля 2019 года и всего природоохранного законодательства. При этом теперь карьеры по добыче гравия и песка находятся не в центре русла, как полагается по проекту, а непосредственно на той территории реки, которая ранее считалась заповедной и относилась Зарафшанскому национальному природному парку, об этом пишет издание «Самаркандский вестник».

«После резонансных публикаций о ситуации в Зарафшанском национальном природном парке и во время паводков забор песчано-гравийного материала временно прекратили. Сейчас добыча гравия идёт в удесятеренном объеме: на участке по правую сторону реки работают три экскаватора, а каждую минуту уходит грузовик «МАН» с объемом кузова 18 кубометров. Если подсчитать, то при 8-часовом рабочем дне это составит 480 самосвалов или 8640 кубометров песка и гравия в день. В месяц это 259,2 тысячи кубометров. А согласно разрешительным документам, которые были подготовлены для реализации услуг по расчистке русла через электронный аукцион, с этого участка длиной в 900 метров по середине русла реки Зеравшан (никак ни правый или левый берег) за 3,1 года должны взять… 100,3 тысячи кубометров гравия», – говорится в сообщении издания.

Вместе с представителями областного управления по экологии и охране окружающей среды и нацпарка издание побывало на месте добычи. Как пояснил предприниматель А.Ф., здесь идёт забор гравия и песка для выполнения инвестиционных программ, в том числе строительства жилых массивов и дорог. «Если мы перестанем добывать гравий, то не будут выполнены в срок прокладка дорог на Рудаки, Бустон сарой и в других местах города», – заявил предприниматель.

На вопрос, почему гравий добывается в неположенном месте, предприниматель заявил, что всё выполняют правильно, согласно предписаниям, а представители ГУП «Хавфсиз даре» регулярно делают замеры и сверяют геолокацию.

«Мы сейчас сами могли убедиться, как добытчики гравия далеко вглубь территории нацпарка ушли от центра русла реки, где проходит участок расчистки», – говорит начальник отдела водно-земельных ресурсов и охраны недр облэкологии Бахтиер Мухаммедов. – «Также мы могли увидеть, насколько углублено русло: вместо одного метра, как указано в проекте, заглубление составляет от 2,5 до 4 метров, которые заметны по срезу берега. Точно измерить по семи высотным реперам заглубление русла мы не можем, потому что нас не пускают на территорию проводимых работ, опираясь на то, что мы для выполнения своих прямых природоохранных обязанностей должны взять разрешение у бизнес-омбудсмана. То, что нарушается 300-метровая водоохранная зона, загрязняется горюче-смазочными отходами водопроницаемый слой, откуда вода попадает в подземные скважины водозабора «Чупаната», питающего половину Самарканда, похоже, никого, кроме экологов, не волнует. Но нам не дают выполнять наши прямые обязанности».

По словам экологов, от прежнего берега реки вглубь Зарафшанского национального природного парка расчищена площадь шириной в 50 метров длиной несколько километров. И это вместе с тугайной растительностью – турангой, облепихой, джидой, шиповником, боярышником, ивой. Вместе с берегом исчезли гнезда птиц, норы млекопитающих и земноводных. При этом ни о какой компенсации за причиненный ущерб природе, безусловно, речи вообще не идет. Его и подсчитать точно сейчас невозможно. А гравий и песок продолжают рыть, русло углублять и разравнивать, как чистое поле, превращая Зеравшан в подобие канала и забывая капризный нрав древней реки, которая в одночасье может поменять свой путь, отмечает издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.