В ходе демонстраций в Каракалпакстане серьезные телесные повреждения получили 107 сотрудников органов правопорядка – МИД

Источник: РБК

В Министерстве иностранных дел Узбекистана заявили, что в ходе демонстраций в Каракалпакстане серьезные телесные повреждения получили 107 сотрудников органов правопорядка, 23 из них находятся в тяжелом состоянии. В общей сложности 270 сотрудников государственных органов получили травмы различной степени тяжести.

«Жестокость действий участников беспорядков явилась результатом провокационных действий группы лиц, манипулировавших сознанием людей, и не могут быть квалифицированы как мирные демонстрации граждан», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что отдельные СМИ и правозащитные организации «со ссылкой на неназванные источники муссируют разного рода предположения и недостоверные сообщения о событиях в Нукусе».

«Делаются необоснованные заявления о якобы незаконном применении силы для «разгона мирного митинга», «затыкании независимых голосов и блокировании информации», в том числе посредством объявления чрезвычайного положения».

В МИД заявили, что 1-2 июля в Нукусе была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Узбекистана.

«Под предлогом протеста против внесенных на всеобщее обсуждение предложений по конституционным поправкам, группой злоумышленников были организованы насильственные акции, стычки и попытки силового захвата зданий органов государственной власти.  Эти противозаконные действия носили очевидные признаки заранее спланированной диверсии, направленной на разжигание сепаратизма, дестабилизацию и раскол мирной, единой, демократической страны».

В ведомстве отметили, что «прикрываясь популистскими лозунгами, распространяя фейковые новости через средства мобильной связи и интернет, враждебно настроенные силы пытались массово вовлечь граждан в антиконституционную деятельность».

«Это вынудило принять меры по временному ограничению интернет-связи», – говорится в сообщении.

По данным МИД, «в ходе массовых погромов и бесчинств были предприняты неоднократные попытки штурма зданий парламента – Жокаргы Кенеса, ГУВД Нукуса и управления Нацгвардии, захвачены огнестрельное оружие и заложники из числа сотрудников правоохранительных органов, повсеместно осуществлялись поджоги, порча и уничтожение государственного, общественного и личного имущества, нанесен значительный урон инфраструктуре города».

«В результате данных незаконных действий погибли, как ранее было заявлено, 18 человек. Следует отметить, что среди активных участников нападений, подавляющее большинство составляли лица, находящиеся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения».

В настоящее время ведутся следственные мероприятия по событиям в Каракалпакстане.

«Все предпринимаемые правительством Узбекистана действия по стабилизации ситуации в Каракалпакстане осуществляются в рамках правового поля и направлены, в первую очередь, на недопущение угрозы жизни и здоровью людей. В настоящее время на территории Каракалпакстана в полном объеме работает мобильная связь, функционируют продовольственные магазины, рынки, пекарни, банки, больницы и другие социальные объекты. Электроэнергия, газ и вода подаются в штатном режиме».

В МИД заявили, что соответствующие государственные органы Узбекистана на ежедневной основе информируют общественность о текущей ситуации в Каракалпакстане.

«В этой связи заявления относительно отсутствия доступа к информации беспочвенны», – заключили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.