Социальная защита и экономическая уязвимость женщин после развода в Узбекистане

Кольца на столе
Фото: freepik.com

Как правило, женщины после развода сталкиваются с финансовыми проблемами, так как зависимы от мужа и семьи по многими причинам. В числе причин – отсутствие специального профессионального образования,  опыта работы, низкая оплата труда. Оплата труда женщин в мире в среднем составляет около 80% от заработков мужчин, а в Центральной Азии этот разрыв еще больше: в Таджикистане работающие женщины получают около 60% от того, что зарабатывают мужчины, в Узбекистане — 61%, в Кыргызской Республике — 75%, а в Казахстане — 78%.

“Если бы женщины в Центральной Азии работали и зарабатывали наравне с мужчинами, то повышение национального дохода в этих странах составило бы от 27% в Казахстане до 63% в Таджикистане. В Узбекистане ликвидация гендерного разрыва в средней оплате труда уже работающих женщин и мужчин позволила бы избавить от бедности свыше 700 тысяч человек”, – говорится в материале Татьяны Проскуряковой — регионального директора Всемирного банка в регионе Центральной Азии.

“У меня не хватило смелости с ним развестись, но я думаю об этом каждый день”, – сказала Камила.

В 2022 году Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая, наряду с 95 другими странами мира и почти всеми странами с высоким уровнем дохода, ввела обязательное требование о равной оплате равноценного труда мужчин и женщин.

Для сокращения бедности и повышения инклюзивности экономического роста Узбекистана, необходимо признание и решение  проблемы дискриминации женщин и неравенства возможностей.

Соблюдение прав женщин и создание равных условий играет ключевую роль в обеспечении справедливости и развития общества. Это не только вопрос справедливости, но и стратегии сокращения бедности,  повышения инклюзивности экономического роста Узбекистана. 

Однако практика демонстрирует, что в результате развода, женщины в Узбекистане, остаются социально незащищенными и являются экономически уязвимыми. При этом большая ответственность лежит на судах по гражданским делам, которые играют важную роль в обеспечении справедливости и эффективности разрешения разводов. 

Переход от рассмотрения дела к поддержке и обеспечению ресурсами для женщин после развода является необходимым шагом в создании более справедливых и сбалансированных условий для всех участников процесса. 

Гульноза Ф. развелась с мужем пять лет назад. Причину развода она объясняет конфликтами с родителями мужа и его нежеланием жить отдельно от родителей.

“Мы должны были слушаться во всем его отца и мать. У нас были ссоры из-за его родителей и родственников, потому что они вмешивались в нашу жизнь, оказывали на нас давление. Я не смогла больше этого терпеть, а он выбрал своих родителей”, – рассказывает Гульноза. По ее мнению, в Узбекистане ответственность за сохранение семьи лежит, как правило, на плечах женщины, которая обязана проявлять терпение во всех случаях. 

По мнению семейного психолога Елены Абдуллаевой, к выбору партнера необходимо относится с большой ответственностью, необходимо знать как можно больше о партнере, его семье, ее традиционном укладе. Вопрос финансов, как правило, не обсуждается до брака и для многих семей в будущем это также становится предметом конфликта. 

Психологи и юристы рекомендуют парам, готовящимся вступить в брак, заключать брачный договор. Этот документ регулирует вопросы, связанные с воспитанием детей, финансами, в том числе долгами, распределением обязательств. Это является важным шагом для пары, поскольку договор может обеспечить дополнительную защиту и гарантировать четкое понимание прав и обязанностей каждого из супругов. Помимо предоставления правовой ясности, брачный договор может также способствовать предотвращению конфликтов и споров в будущем.

“Мне кажется, что многие конфликты семьи в Узбекистане могли бы решаться на стадии заключения брака при подготовке договора. Однако родители традиционных семей относятся к этому негативно и с недостаточным понимаем”, – говорит Елена. 

Брак

В Узбекистане установлен брачный возраст 18 лет  для мужчин и женщин. Брак регистрируется в ЗАГСе по месту жительства одного из лиц, желающих вступить в брак, через месяц после подачи соответствующего заявления. При наличии уважительных причин и по запросу заявителей можно сократить этот месячный срок. При регистрации брака в ЗАГСе заявителям выдаются направления на прохождение медицинского осмотра в установленном порядке. Стоимость регистрации брака составляет 20% от базовой расчетной величины. 

По данным Агентства по статистике Узбекистана за первые девять месяцев 2023 года органами ЗАГС зарегистрировано 184 401 случаев заключения брака. Из них, в сельской местности – 90 690; в городской местности – 93 711.

С 2020 года количество дел о расторжении брака увеличивается. В 2021 году число разводов выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом, а в 2022 году – более чем на 50%. 

За период январь-сентябрь 2023 года в Узбекистане развелись 37,7 тысячи пар, следует из данных Агентства по статистике.

Количество случаев разводов по областям за 2022 год:

  • Каракалпакстан – 2067;
  • Андижанская область – 5019;
  • Бухарская область – 2561;
  • Джизакская область – 1728;
  • Кашкадарьинская область  – 3472;
  • Навоийская область – 1430;
  • Наманганская область – 4394;
  • Самаркандская область – 4907;
  • Сурхандарьинская область – 2810;
  • Сырдарьинская область – 1764;
  • Ташкентская область – 5098;
  • Ферганская область – 5445;
  • Хорезмская область – 2138;
  • город Ташкент – 5901.

В январе-июне 2021 года общее количество разводов составило 19 406. Из них 51,8% разводов – без детей, 27,8% – с одним ребенком и 20,4% – с двумя и более детьми.

Вопрос о проживании детей после расторжения брака решается судом в соответствии со статьей 44 Семейного кодекса РУз. Супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о проживании несовершеннолетних детей, о системе выплат на их содержание и о дележе общего имущества. Если между супругами нет соглашения или если оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан принять решение о проживании детей и размере алиментных выплат на содержание детей. Оформление расторжения брака происходит по иску в гражданский суд.

До принятия закона о домашнем насилии в 2022 году, из десяти бракоразводных дел, где физическое насилие было указано как причина развода, только в четырех случаях суды одобрили развод. В остальных шести случаях суды отказали в разводе, оставляя женщин в насильственных отношениях. Суды не проводили дополнительные расследования по заявлениям о насилии, а ответчики могли не отвечать на обвинения в применении физического насилия.

После развода

Гульноза Ф. была в браке  четыре года, но жили раздельно. Муж стал общаться с ребёнком и платить алименты только после оформления развода. За то время, что они не жили вместе, но официально оставались в браке, мужчина дважды вступал в гражданский брак с другими женщинами, прочитав никох. В тех отношениях родилось двое детей. 

В 2022 году, количество отцов, обязанных выплачивать алименты, достигло отметки в более чем 290 тысяч человек из которых 172 тысячи отцов отказываются исполнять обязательства перед своими детьми.

Эти цифры подчеркивают серьезность проблемы и ее негативное влияние на финансовую стабильность детей, которые имеют право на получение поддержки от своих отцов.

По словам Гульнозы Ф., она заручилась поддержкой родителей, но общество, окружение не одобрило развод и женщина чувствовала буллинг со стороны как женщин, так и мужчин. 

Гульноза признается, что в браке ей не позволяли учиться, работать, строить карьеру. Развод оказался выходом для реализации ее права на образование и труд. Несмотря на то, что она чувствовала негативное отношение к ней, потому что она в разводе, сейчас она учится в магистратуре, выиграла грант от British Council и строит карьеру, воспитывает дочь. 

“Если вернуться назад, я бы меньше беспокоилась о том, как люди и мое окружение реагируют на мой выбор”, – говорит Гульноза.

“Не могу развестись”

Камила Д. родом из Самарканда, родители её выдали замуж в 19 лет. Молодая пара  семейную жизнь начала строить в Ташкенте и со временем Камила столкнулась с насилием со стороны мужа. Обращаясь за помощью к его родным, девушка видела непонимание и отрицание проблемы. 

“Самое страшное, что соседи слышали звуки побоев и плача, однажды даже вызывали участкового, но у меня не хватило смелости пойти против мужа и его семьи”, – рассказывает женщина. 

Причина агрессии, как оказалось, лежит в нежелательном браке. Мужу Камилы не разрешили жениться на его любимой девушке из Ташкента. 

“У нас родились двое детей, и они видели, как отец избивает мать. Я пыталась устроиться на работу, но муж как будто не хочет чтобы я была финансово независимой”, – поделилась Камила. 

Дарья Пензова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.