В поисках систематических проблем городского планирования Узбекистана

Фото: Бобур Каримов/Anhor.uz

Средства массовой информации чрезвычайно важны для сбалансированного развития городов и служат связующим звеном между обществом и государством: обществу СМИ доносят государственные реформы и в то же время делятся мнением общества с государством. В этой статье я поделюсь интересным приемом из арсенала урбаниста и постараюсь показать, насколько СМИ могут быть полезны для выявления проблем в городском планировании.

Городское планирование (urban planning) – это технический и политический процесс, включающий развитие и планирование землепользования и застройки. Циркуляция воздуха, водоснабжение и инфраструктура, такая как транспорт и связь также являются частью городского планирования. ООН предвидит, что к 2050 году 68% людей будут жить в городах. Это в свою очередь создаст пять основных проблем для городского планирования: 1) Экологические проблемы. 2) Проблемы нехватки ресурсов, таких как электроэнергия, продовольствие, питьевая вода. 3) Социальное неравенство. 4) Технологические проблемы, такие как отсутствие “умного” планирования и внедрения солнечной энергетики. 5) Неэффективное государственное управление, которое не сможет своевременно справляться с потребностями жителей.

Начиная с 2018 года правительство Узбекистана выбрало путь устойчивого развития и приняло постановление «О мерах по реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года». Наш президент 26 июля этого года также подписывает указ о мерах по социально экономическому развитию столицы до 2030 года. Достижение этой задачи требует грамотного планирования и больших инвестиций. Цели устойчивого развития состоят из 17 направлений, которые включают, например, искоренение бедности, борьбу с изменением климата и устойчивое развитие городов. Безусловно все эти направления важны, однако СМИ могут помочь выявить наиболее приоритетные из них.

Для этих целей я буду использовать упрощенный сетевой анализ 446 опубликованных  статей на русском языке за 2021-2023 годы (на период написания данной статьи) в области вышеперечисленных проблем из информационного ресурса gazeta.uz. Я использую этот источник, поскольку только редакторы gazeta.uz выставляют ключевые фразы в конце каждой публикации. Так, например для поиска статей на тему экологических проблем были выбраны ключевые слова: #жара, #изменение климата, #климат, #экология. Проблемы нехватки ресурсов включали слова: #деревья, #вода, #водные ресурсы, #горячая вода, #отключение горячей воды, #электроэнергия, #продовольственная безопасность. Поиск ресурсов по теме социального неравенства включали: #бедность, #безработица, #социальная защита, #конкуренция, #гендерное равенство, #насилие, #инвалидность. Для поиска технологических проблем были выбраны: #город для людей, #урбанистика, #энергоэффективность. Статьи на тему государственного управления включали фразы: #цур, #коррупция.

Ниже предоставлена сетевая карта взаимосвязей между различными опубликованными статьями касательно городского планирования. Как видно большинство опубликованных статей были на тему коррупции, экологии и деревьев. При этом данные статьи имеют сильные взаимосвязи с государственным управлением и экологическими угрозами. Интересно то, что всего лишь три статьи по теме «цели устойчивого развития» с ключевой фразой #цур были опубликованы на информационном портале gazeta.uz за последние три года. Следует публиковать большей статей, чтобы повысить общественную и политическую грамотность о целях устойчивого развития. Менее обсуждаемыми темами оказались статьи на тему урбанистики, города для людей, насилия, и продовольственной безопасности. Возможно, жители легче справляются с проблемами касательно технологий, неравенства и ресурсов. Однако повышение грамотности общества по этим направлениям необходимо для устойчивого развития наших городов. Например, несмотря на то что много статей было опубликовано на тему «город для людей», общество гораздо меньше осведомлено об «энергоэффективности». Касательно социального неравенства настораживает то, что много статей было опубликовано по теме насилия, социальной защиты и бедности в наших городах. В то же время gazeta.uz меньше пишет о безработице, инвалидности, конкуренции и гендерном равенстве.

Я должен отметить, что данная карта не отражает всех проблем и изменений, которые происходят в Узбекистане, так как данные ограничены лишь информационным ресурсом gazeta.uz. Существует много других хороших изданий, которые публикуют больше интересных материалов по другим темам. Однако анализ этих статей с помощью данного метода проблематичен, поскольку большинство узбекских СМИ не выставляют ключевые фразы в конце. Кроме того, взаимосвязи между различными темами могут быть предвзяты, поскольку редактор не везде выставляет все ключевые слова касательно какой-то темы. Например, если статья опубликована на тему коррупции в области распределения земли, присутствует лишь ключевое слово «коррупция». Однако ключевое слово «деревья» отсутствует хотя на этой территории много деревьев могут быть подвержены вырубке. Более того, я исключил из анализа статьи на узбекском языке, поскольку многие статьи опубликованы как на кириллице, так и латинице, что существенно затрудняет анализ.

Схема 1. Сетевой анализ статей, опубликованных за 2021-2023 годы

СМИ чрезвычайно полезны для устойчивого, сбалансированного развития городов, так как они отражают общие проблемы общества. Благодаря СМИ можно выбрать наиболее приоритетные направления, чтобы устранить систематические проблемы городского планирования. Например, в области государственного управления больше всего статей было опубликовано о коррупции. Вероятно, из-за коррупции следующие темы по направлениям экологии и вырубки деревьев являются наиболее обсуждаемыми в Узбекистане, поскольку деревья являются ресурсом подконтрольным государству и сильно взаимосвязаны с экологией. Из этого можно предположить, что, устранив коррупцию, можно заметно повысить устойчивость в других направлениях. Кроме того, коррупция стран СНГ уже давно хорошо изучена. Например, профессор Леденева из UCL глубоко изучила эту тему и опубликовала несколько книг о неформальных отношениях между людьми. Поэтому, политическая воля руководства страны может заметно улучшить систему государственного управления, что существенно повысит уровень жизни общества и устойчивость наших городов.

Анвар Мухамеджанов

архитектор-урбанист,

PhD кандидат Гонконгского университета (Департамент городского планирования и проектирования, Лаборатория здоровых городов),

магистр в области градостроительной инженерии Токийского университета  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.