Мы специально в заголовке не обозначили должность главного ташкентского визитера прошедшей недели – прибыв в Ташкент, г-н Лавров всего полчаса был в ранге министра иностранных дел Российской Федерации. Сейчас он – «и.о.». Хотя автор этих строк не видит в Москве замены ему на этом посту, кто их там знает…
 
Принимающая сторона тоже не ожидала такого скоропалительного ухода  всего российского правительства и, как подсмотрели наши коллеги из российского «Коммерсантъ», на деловых папках и на других расходных «канцелярских  изделиях» так и стоял штамп «Визит министра иностранных дел Российской Федерации».
 
Впрочем, на деловой настрой переговоров это не повлияло. И главную цель не поменяло – подготовка государственного визита президента Узбекистана  в Россию. Как разузнали сопровождавшие г-на Лаврова корреспонденты «Коммерсантъ», он должен состояться в первой половине лета.
 
У обеих сторон большие ожидания от предстоящего госвизита. Ташкент, в частности,  планирует подписать Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном. Российские источники сообщили, что в Москве готовятся еще около двух десятков  документов. Перед визитом нашего президента их «обкатают» на запланированном на весну заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Anhor.uz стали известны некоторые аспекты этого обсуждения. По «утечке» из нашего МИД для московских журналистов, власти Узбекистана хотели бы от России широкой амнистии для трудовых мигрантов. Как уже говорил anhor.uz,  на бескрайних просторах России от Дальнего Востока до Балтийского моря странным образом «потерялись» не то 600 тысяч, не то целый миллион наших сограждан – оказывается, их судьба наконец-то заинтересовала правительство. Дело тут еще и в том, что эти люди боятся покинуть российскую  территорию, опасаясь, что их потом не пустят обратно.  Еще проблема: несколько сотен тысяч граждан Узбекистана не могут въехать в Россию, поскольку ранее нарушили ее миграционное законодательство.
 
 
Что касается вступления нашей страны в ЕАЭС, то автор этих строк может утверждать, что рассуждения политиков и аналитиков о «вступать/не вступать» лишены смысла и рассчитаны только на публику. Решение уже принято. Оно исходит хотя бы из того, что в этом году у Узбекистана заканчиваются предоставленные ему временно льготы в Таможенном пространстве СНГ. Без них только вступление в ЕАЭС может гарантировать нашему бизнесу нормальную работу с соседями. Наши соответствующие органы, в порядке подготовки к вступлению в этот Союз, уже обговаривают для себя новые преференции: хотим льготных переходных периодов для ряда своих отраслей, причем в некоторых случаях до десяти лет. Как сказали корреспонденту anhor.uz осведомленные коллеги – «мечтать, можно, но сколько же можно…»
 
Это относится и к переговорам о строительстве АЭС. Вроде уже запущен, причем на самом высоком уровне, механизм строительства. Но «торговля» идет нескончаемая. Контракта так и нет. На днях глава «Росатома» Алексей Лихачев сказал журналистам, что заключительные договоренности он ждет  в первом квартале текущего года. Чтобы продвинуть проект, г-н Лихачев в скором времени может  посетить Узбекистан. Возможно, это позволит заключить контракт до государственного визита президента Узбекистана в Россию.
 
Отечественные журналисты, как водится, были вежливо отстранены от информации. Но наши московские коллеги утверждают, что г-н Лавров хотел  услышать мнение узбекских собеседников о Новой стратегии США по Центральной Азии. Все ждали, что госсекретарь США Майк Помпео презентует ее  в Ташкенте на встрече «G5+1», то есть на своей встрече с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских республик. Но у госсекретаря тоже все пошло не по плану. Корреспондент anhor.uz сегодня смог выяснить у причастных к делу иностранных дипломатов, что приезд г-на Помпео состоится в конце января—начале февраля.
 
Юрий Черногаев
 
Смотрите по теме:
В России 600 тысяч нелегалов из Узбекистана
К нам приедет Майк Помпео, а не Иванка Трамп